Блинкен: самый серьезный вызов Китая международному порядку

Blinken Китай является самым серьезным вызовом международному порядку

Соединенные Штаты рассматривают Китай как "самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку" и сосредоточится на КНР даже во время российского вторжения в Украину, заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя политику Вашингтона в отношении Пекина.

«Китай — единственная страна, которая намерена изменить как международный порядок, так и, во все большей степени, экономический, дипломатический, военный и технологический потенциал для этого. Видение Пекина отдалило бы нас от общечеловеческих ценностей, которые легли в основу глобального прогресса за последние 75 лет», — заявил глава дипломатии США в выступлении в Университете Джорджа Вашингтона.

Как он указал, даже если война, развязанная президентом России Владимиром Путиным, продолжится, США сосредоточатся на вызовах, исходящих от Китайской Народной Республики.

Блинкен утверждал, что администрация президента Джо Байдена осталась верен политике «Китая», которая представляет собой дипломатическое соглашение, согласно которому существует только одно китайское правительство. Вместо этого он отметил «все более провокационное» поведение. Риторика и действия КНР в отношении Тайваня.

Однако госсекретарь США подчеркнул, что Америка не ищет конфликта или новой холодной войны и готова укреплять связи между двумя странами. «Мы не хотим мешать Китаю играть роль великой державы и не хотим мешать Китаю — или любой другой стране — развивать собственную экономику или поддерживать интересы своих граждан. Однако мы будем защищать и укреплять международное право, соглашения, правила и институты, которые поддерживают мир и безопасность, защищают права отдельных лиц и суверенных государств и позволяют всем странам, включая Соединенные Штаты и Китай, сосуществовать и сотрудничать». — объявил глава дипломатии США.

Он признал, что Вашингтону придется конкурировать с Пекином на многих фронтах, но в то же время прилагает усилия, чтобы избежать эскалации напряженности между двумя странами.

По словам Блинкена, США сопротивляются своей политике в отношении международных альянсов. Госсекретарь рассказал о саммитах, в которых участвовала Америка, и указал на наведение мостов между партнерами из Тихоокеанского региона и Европы. Он подчеркнул важность партнерства с Евросоюзом и укрепления НАТО.

«Мы объединим наши усилия с сетью союзников и партнеров, работающих для достижения общей цели и общего дела, и, используя эти две ключевые силы, мы будем конкурировать с Китаем в защите наших интересов и нашего видения будущего». № 34; Блинкен объяснил.

Он также заметил глубокие различия между США и Коммунистической партией Китая и китайским правительством, системами, но, как он добавил, не между обществами.

Он нарисовал внимание на «усовершенствованную массовую слежку» в Китае нарушения прав человека в регионе Синьцзян, злоупотребления в отношении уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств, «широко распространенный государственный принудительный труд»; и «массовые задержания». Он также объявил о борьбе с экономическими злоупотреблениями Китая.

& # 34; Нет причин, по которым наши великие страны не могли бы мирно сосуществовать и вместе способствовать человеческому прогрессу. — рассуждал Блинкен.

Анджей Добровольский из Нью-Йорка (PAP)

ad/zm/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Блинкен: самый серьезный вызов Китая международному порядку
Зарегистрирована новая церковь. Речь идет о льготном налогообложении?