«Блоки 200+». Старые угольные заводы получат третью жизнь?

"Блоков 200+"

Завершилась научно-исследовательская программа «Блоки 200+», направленная на адаптацию давно работающих энергоблоков класса 200 МВт для работы с ветряками и фотовольтаикой. Хотя в прошлом были некоторые сомнения относительно смысла сохранения жизни углеродных трупов, в нынешних реалиях это может быть необходимо.

В Польше построено более 60 энергоблоков класса 200 МВт, первый из которых был введен в эксплуатацию в 1961 году в Турове, а последний – в 1983 году в Поланеце. Несмотря на преклонный возраст, в эксплуатации до сих пор находится более 40 таких агрегатов, которые после основательной модернизации играют ключевую роль для стабильного электроснабжения.

Угольный энергетический резервуар

Поэтому уже в середине прошлого десятилетия стали появляться идеи попытаться расширить свою работу в системе, приспособившись к сотрудничеству с ветропарками и фотоэлектрическими фермами. Это потребует увеличения так называемого гибкость — блоки должны были бы подниматься быстрее и спускаться с силой. Так, чтобы реагировать на работу погодозависимых источников, т.е. ветра и солнца.

Предполагалось, что это будет более быстрое и менее капиталоемкое решение, чем массовое строительство, например, газовых -топливные электростанции. Не говоря уже об атомной энергетике, запуск которой — если мы туда доберемся — состоится только после 2033 года.

Между тем нам уже нужно все больше и больше резервных источников, которые будут балансировать энергосистему, когда погода не благоприятствует ветрякам или фотовольтаике. Поэтому в конце 2019 года был запущен завершающий этап программы «Блоки 200+», финансируемой Национальным центром исследований и разработок.

Первоначально предполагалось, что она завершится в марте 2021 года. Из-за сложностей, вызванных пандемией, а также задержек с вводом энергоблоков в работу подрядчикам программа завершилась почти через год. Совсем другая реальность — во время российской агрессии против Украины, в результате которой возможны коррективы в энергетической политике Евросоюза на пути к цели климатической нейтральности.

Вариант более длительного использования угля в переходный период трансформации энергетики становится реальным, потому что нынешнее предположение о том, что переходным топливом будет в первую очередь газ, противоречит намерению как можно быстрее перекрыть поставки углеводородов из России.

Означает ли это что мы должны отказаться от развития возобновляемых источников энергии? Почему гибкость важнее всего? Сколько угольных блоков сейчас ждут модернизации? Союз согласится? Подробнее об этом позже в статье на WysokieNapiecie.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Блоки 200+». Старые угольные заводы получат третью жизнь?
«Газпром» продал столько же, заработал в два раза больше