Бочняж, Витуцкий: Восстановление Украины не может ждать

Война продолжается и, вероятно, не скоро закончится. И все же вы должны сделать все возможное с реконструкцией, чтобы не терять время. Мы также должны постоянно стремиться к поддержке кандидатуры Украины в Европейский Союз.

 Бохняж, Витуцкий: Реконструкция Украины не может ждать

В мире, напуганном агрессией России против Украины и последствиями войны, со многих сторон раздаются голоса о масштабах проблем, связанных с восстановлением Украины. Например, в отчете CEPR Press фигурируют суммы в 500–1000 миллиардов долларов США. по расчетам правительства Украины и Варшавской школы экономики или 400 млрд долларов по данным Всемирного банка. Но реконструкция Украины – это не только инфраструктура, ценности и институты, которые должны быть реформированы или даже созданы на их основе, будут иметь ключевое значение. План кандидатуры Украины на членство в Европейском союзе может иметь ключевое значение для ее успеха.

Польша с похожей структурой экономики, населения, культуры и опытом проживания в советской зоне может быть хорошим наставником государственных учреждений и украинских бизнес-организаций в подготовке сценария новой Украины. У нас есть уникальная возможность использовать наш опыт трансформации. Когда мы начали путь к демократии и свободному рынку после 1989 года, не так уж и много было того, чьи решения можно было бы использовать. Рецепты зрелых демократий не поддавались переходу от централизованно планируемой и плановой экономики к рыночной экономике.

Сегодня мы в другом месте. После финансового кризиса, пандемии, а теперь и войны нам предстоит искать новую перспективу, дополненную вопросами «Зеленого курса», укрепления безопасности и устойчивости, цифровизации, новых технологий. Строя заново, Украина может пропустить определенный этап развития и избежать наших ошибок или упущений. Этот сценарий не обязательно строить с нуля — Украина знает свои конкурентные преимущества и слабые стороны. В Украине много людей, которые уже нарисовали новые перспективы развития, консультировали и советовали, а то и работали.

Необходимые условия

Собственником и соавтором программы для новой Украины, безусловно, должна быть она сама. Мы сами прошли через моменты в польской трансформации, когда предложения иностранных советников не приносили ожидаемых результатов по разным причинам: умственным, образовательным, иным традициям, обычаям, дурному закону. Однако необходимо ценить приверженность и возможности зарубежных институтов: Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, МВФ, без которых программа реконструкции не может быть реализована, а также аналитических центров. Однако самое главное, чтобы это общество Украины чувствовало себя своим субъектом, чтобы оно имело голос. Для этого нужна соответствующая информационная политика, открытость процесса, реализм, не обещать груши, что ведет к потере доверия. Это будет долгий и трудный, иногда болезненный процесс. Трудно ожидать энтузиазма по поводу «нового» от людей, столь сильно пострадавших от войны. Первая потребность будет заключаться в том, чтобы как можно скорее вернуться к тому, что было, что известно. «Новое» может вызвать сопротивление и страх, возможно, программа обновления требовала чего-то вроде референдума или общественного договора. Учитывая заявку Украины на будущее членство в Союзе, институты ЕС должны играть ключевую роль. Безусловно, потребуется сильный офис европейской интеграции, с одной стороны, и специальное агентство (ЕС?) для координации помощи, чтобы получить максимальную синергию всех инструментов и программ помощи. Американские, канадские и британские декларации о помощи также должны быть приняты во внимание. Сегодня потоки потребностей и их удовлетворения сильно разбросаны. Необходимо осознавать, что присоединение — это очень сложный процесс, и нелегко организовать и приспособить нормативную среду к требованиям ЕС. Мы прекрасно помним наш путь, когда всевозможные нормы и требования, считавшиеся тогда абсурдными, принимались со смехом и насмешкой. Но именно этого требует единый рынок. Однако многие поляки помнят, что ЕС и Брюссель — это символы какой-то нелепой бюрократии. Сюда же входят требования стандартизации, нормы и правовые акты, борьба с коррупцией и добровольной утратой некоторых полномочий национальных органов власти.

Государственная институциональная реформа

Большинство анализов и прогнозов, связанных с реконструкцией Украины, сосредоточены на восстановлении физической инфраструктуры, но опыт Польши показывает, что реформы существующих институтов и строительство новых не могут откладываться. Мы знаем, что оказалось успешным, мы знаем, что плохо работает в польской действительности и по сей день.

Восстановление Украины не удастся без притока капитала и денег извне. Все необходимые реформы, приватизация, расходование средств, гражданские свободы и права, вопросы равенства, свободы экономической деятельности, уважения собственности требуют хорошего закона, а путь к хорошему закону — это прозрачный и подотчетный законодательный процесс, широкое обсуждение предложений, хорошие предварительный анализ, мониторинг реализации и соответствия общепринятому видению экономического и социального развития. Это также требует эффективных и хороших судов и независимого Конституционного суда, который будет иметь последнее слово в оценке соответствия закона и процедур, применяемых Конституции, по запросу соответствующих органов. В Польше сегодня плохо. Судебная система и Конституционный суд политизированы и очень неповоротливы, в них мало судей и прокуроров, знающих экономику. Своего рода лекарство, по крайней мере, в сфере бизнеса, это арбитраж и посредничество. Оцифровка, которая произошла в польской администрации слишком поздно, очень помогает, как и во всех других сферах.

Важным институтом в системе является независимый и наделенный большими полномочиями Омбудсмен, который непосредственно защищает граждан от нарушений их свобод, влияет на соблюдение этих свобод в законе, имеет право вмешиваться в случаях злоупотребления властью со стороны полиции или администрации. .

По институциональным и прагматическим причинам децентрализация власти имеет решающее значение. Местные и региональные органы власти играют ключевую роль в предоставлении качественных государственных услуг и административного управления, но они должны быть надлежащим образом наделены полномочиями и финансироваться. Они также позволяют гражданам сохранять чувство влияния и субъективности. Они гораздо лучше осведомлены о реальных потребностях местных сообществ. Местные выборы — хороший урок демократии. Они также могут и должны получать средства ЕС.

И еще раз: стратегии регионального развития требуют консультаций с общественностью и комитетов по мониторингу национальных и европейских государственных расходов. Сегодня, к сожалению, центральная администрация в Польше ограничивает бюджеты местных органов власти, хотя затраты на выполнение ключевых задач растут. Это также одно из направлений политической борьбы.

В Польше по чисто политическим причинам был ликвидирован корпус государственной службы, состоявший из высококвалифицированных и опытных чиновников, способных действовать и работать вне зависимости от изменений на политической арене. Некоторые должности в администрации были зарезервированы именно за ними, что обеспечивало профессионализм сотрудников, определенную преемственность и преемственность деятельности. Так же и на дипломатической службе. К сожалению, и в этом случае от этого решения отказались, что привело к значительному ослаблению польской дипломатии. Стоит избегать таких практик.

Для хорошего функционирования государства важно признать роль женщин в администрации, политике и управлении. Недаром Конгресс женщин после многолетнего пребывания в лесу привел к принятию в общественном парламенте проекта закона о «квотах», который гарантировал адекватное представительство женщин в избирательных списках. Это немного улучшило статистику присутствия женщин в Сейме и Сенате, но все же не в достаточной степени. Еще хуже обстоит дело с присутствием женщин в правительстве, в советах директоров компаний, на других ключевых должностях. Между тем, во время пандемии именно женщины гораздо лучше преуспели на высоких политических, административных и управленческих должностях в бизнесе. Об этом стоит помнить, потому что Европейский союз вводит все больше и больше правил, которые ограничивают и в конечном итоге устраняют дискриминацию в отношении женщин.

Институциональная реформа бизнес-среды

Здесь тоже список необходимых заведений длинный. Это было одной из причин создания нашей Конфедерации частных работодателей (теперь Конфедерация Левиата), когда выяснилось, что только государственные компании и администрация были вовлечены в процесс консультирования по экономическим вопросам при подготовке к членству. Польская трансформация началась гораздо раньше, в сочетании со сменой собственников, вспышкой стихийного предпринимательства и приватизацией.

Вопросы приватизации всегда вызывают много эмоций. Тем более в странах, где решения часто определяются договорами, иногда это происходило и в Польше. Однако большинство проектов, как следствие, принесли хорошие результаты для экономики и развития компаний. Государство не обязано быть собственником всего, потому что оно управляет компаниями с политической, а не с рыночной точки зрения. Важна прозрачность процесса. Тем более, что предыдущий опыт олигархической экономики и примеры коррупционной деятельности показывают, что этой прозрачности Украине не хватало. Восстановление Украины требует фундаментальных изменений в этой области. Приватизация наемных работников в Польше была относительно редкой, но в ряде случаев она также имела успех во всем мире.

В процессе преобразований очень важным вопросом было, сколько государственного в экономике, а сколько частного. Конечно, государство должно иметь влияние на все, что касается критической инфраструктуры. Отсюда важная роль государственных компаний, в том числе листинговых, но ими должны управлять и контролировать компетентные менеджеры и еще более компетентные наблюдательные советы. Вот почему так важен институт комитета по выдвижению кандидатур, поскольку он должен давать заключения и выбирать таких лиц на основе конкурсов. В противном случае это может привести к политическим назначениям, заполнению людьми низкой квалификации, не способными принимать самостоятельные и ответственные решения. Также важно обеспечить соблюдение прав миноритарных акционеров, перед которыми Государственное казначейство всегда имеет преимущество.

Правила фондовой биржи, основанные на передовом опыте, запустили в Польше учреждение, которое позволило привлекать капитал для развития, хотя, конечно, его результаты сильно зависят от экономической ситуации, потрясений в государственных финансах, обменных курсов и многих других факторов. Сегодня это также путь к преемственности в компаниях, где происходит смена поколений. В Польше многие зарегистрированные на бирже компании, а также значимые за пределами фондовой биржи, были созданы практически из ничего. Это следствие правила, по которому начал развиваться частный польский бизнес: что не запрещено, то разрешено. Свобода предпринимательской деятельности, простая регистрация запустили огромный экономический и человеческий потенциал.

Конечно, вступление в ЕС и единый рынок вынудило внести необходимые изменения в нормативные акты, включая регистрацию, налогообложение, экологию, безопасность продукции, сертификацию, требования стандартизации, защиту прав потребителей, защиту персональных данных, гарантийные правила и многие другие, но в то же время открыл огромный европейский рынок для польской продукции, повысил качество и конкурентоспособность и обеспечил приток иностранной валюты, технологий и инноваций.

Прямые иностранные инвестиции также оказали большое влияние, обнаружив в Польше хорошие условия регулирования, хорошо образованных сотрудников и множество малых и средних компаний, желающих они сотрудничали. Выгоды были и остаются взаимными. Это важное направление. Необходимо обеспечить условия для развития не только крупных, но прежде всего микро-, малых и средних предприятий.

Важным учреждением для рынка с самого начала польского преобразования является Управление по конкуренции и защите прав потребителей, которое наблюдает за процессами слияния, защищает от монополий, защищает потребителей и охраняет правила здоровой конкуренции. Конкурентоспособность является важным элементом единого рынка ЕС, часто противоречивым, отсюда и важность этого офиса в процессе вступления и членства. Общественные организации потребителей и суды по защите прав потребителей также являются предохранителем в этих делах.

В процессе реконструкции Украины многие проекты будут реализованы в рамках государственных закупок, а иногда и в рамках государственно-частного партнерства. Польское управление государственных закупок занимает сильную позицию и следит за правильностью тендеров, хотя во многих случаях цена остается ключевым критерием при выборе подрядчика. Это плохое решение, потому что стоимость на протяжении всего срока службы продукта должна учитываться, счет-фактура, технологии, эксплуатационные расходы и т. д. Не менее важно ограничить недобросовестную практику в государственных закупках, например, из-за значительного увеличения затрат, во многих случаях приводит к банкротству подрядчика. Польша не добилась больших успехов в государственно-частном партнерстве, но рынок уже хорошо известен, есть передовой опыт, фонды и организации, обладающие хорошим опытом.

Отдельным вопросом является безопасность и стабильность финансовой системы. Независимый совет по денежно-кредитной политике, центральная роль центрального банка, фонд банковских гарантий — это лишь часть этой инфраструктуры, оказывающей влияние на государственные и частные банки. Государственные финансы, их состояние и регулирование допустимого уровня долга также имеют ключевое значение. Также необходимо регулировать страховой рынок, в том числе страховой гарантийный фонд.

Институты социального диалога

Договорные гарантии ЕС требуют включения механизмов социального и гражданского диалога в систему демократического правового государства. Социальные партнеры, т.е. представительные организации работодателей и профсоюзов, играют роль в процессе законотворчества и консультирования государственной политики, в том числе стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития. Необходимо создать правовые нормы демократического и независимого функционирования профсоюзов и организаций работодателей.

Польский закон о Совете социального диалога, наряду с институциональной основой для сотрудничества между правительством и социальными партнерами, может стать отличной отправной точкой. Реализация решений как национального, так и регионального диалога должна быть решена, например, в формуле региональных советов социального диалога.

Однако следует учитывать, что профсоюзы и организации работодателей в Украине часто сохраняли свои существующие структуры и не стремились к реальным реформам. Практически трансформация, начиная с Майдана, проводилась в основном неправительственными и общественными организациями, которые теперь должны быть включены в систему государственного управления. В Польше их представляет Совет общественных благ.

В Польше Совет социального диалога и Совет общественного блага играют особую роль в развитии механизмов социального контроля за расходованием государственных средств, фондов ЕС и других программ международной помощи. Система комитетов по мониторингу и управлению сыграла ключевую роль в борьбе с коррупцией и усилила контроль за эффективностью расходов. Наряду с реформой социального диалога стоит пересмотреть законодательство о труде и рынке труда с точки зрения переговорных механизмов, приведенных в соответствие со стандартами европейского права, касающихся, в частности, обсуждение минимальной заработной платы, заработной платы в государственном секторе и на предприятиях, законов о борьбе с дискриминацией и моббингом, правил, касающихся охраны труда, безопасности, гигиены, рабочего времени, трудовых договоров, организационно-правовых преобразований, коллективных увольнений и социального страхования.

ZUS — хороший пример того, как последовательная цифровизация позволила улучшить систему и даже использовать ее как канал оказания государственной помощи компаниям (в том числе микро) в кризисной ситуации. Здесь мы можем поделиться своим опытом работы с Фондом труда и Фондом гарантированного вознаграждения работникам, хотя это нехорошо, что хотя деньги поступают от работодателей, они находятся в ведении государства. Решающее значение для обновления будут иметь институты рынка труда, сопровождаемые советами рынка труда на всех уровнях управления с участием представителей работников и работодателей, научных учреждений и профессионального образования. Благодаря средствам ЕС были созданы рамки профессиональных компетенций и квалификаций, а также системы сертификации, необходимые на едином рынке. С другой стороны, Государственное агентство по развитию предпринимательства или нынешний Польский фонд развития имеют свой опыт поддержки компаний от микро до крупных.

Бизнес — это еще не все

Хотя мы как представители работодателей ориентируемся на бизнес и экономику, мы прекрасно понимаем, что это элементы большего целого. Вопросы образования, здравоохранения, развития науки, инноваций, культуры, коммунальных услуг, государственных услуг и качества управления не должны быть опущены или отложены в программе реконструкции. Это была наша ошибка в процессе трансформации. По сей день мы боремся с последствиями этого пренебрежения.

Учителя, работники сферы образования, вспомогательный медицинский персонал и административные работники получают самую низкую заработную плату и хуже всего оснащены соответствующим оборудованием, программным обеспечением и технологиями. Это не может ждать лучших времен. Аналогично и с учреждениями культуры, особенно в сельских или общинных центрах, с общедоступной местной связью, хорошим, всеобщим доступом в Интернет.

Что дальше

Мы понимаем, что сегодня многие среды, организации и компании не только в Польше так думают о реконструкции Украины, в том числе инфраструктурной. Многие из них уже имеют контакты с Украиной, другие только ищут партнеров. Было бы хорошо, если бы мы попытались скоординировать все эти инициативы, разделить задачи и ответственность, использовать возможные синергии и сделать то же самое с украинской стороны. Как Левиатан, мы создаем целевую группу, которая в сотрудничестве с партнерами из Украины будет искать оптимальные институциональные решения, продвигать передовой опыт и способствовать подготовке будущего вступления.

Война продолжается и, вероятно, не скоро закончится. И все же вы должны сделать все возможное в деле реконструкции, чтобы не терять время. Также необходимо постоянно стремиться к поддержке кандидатуры Украины на пути к членству в ЕС, поскольку во многих странах ЕС все более скептически относятся к самой идее баллотирования, в том числе к предложениям президента Макрона о создании другой структуры. сотрудничества.

Хенрика Бохняж — президент Главного совета Конфедерации Левиатана, а Мацей Витуцкий — президент Конфедерации Левиатана

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бочняж, Витуцкий: Восстановление Украины не может ждать
Вармия и Мазуры. Работай, инвестируй, радуйся жизни!