Boeing готовит Mq-25 Flying Tanker к роли разведчика

Беспилотный летательный аппарат MQ-25A Stingray получает признание в той сфере, для которой он создавался — в качестве летающего заправщика. Его производитель компания Boeing с самого начала объявила, что когда конструкция станет более зрелой, начнутся работы по адаптации MQ-25A под другие задачи. Мы, видимо, дошли до этой точки. Компания Boeing сообщила, что провела виртуальную демонстрацию работы Stingray в качестве разведывательного самолета с пилотируемыми машинами ВМС США.

Б.Д. Гэддис из Boeing подтвердил Defense News, что демонстрация виртуальной лаборатории в мае доказала, что три типа самолетов могут дать команду Stringray выполнять разведывательные миссии, а затем получать от него изображения в реальном времени. Беспилотник работал в паре с двумя другими самолетами Boeing — F/A-18E/F Super Hornet Block III и P-8A Poseidon, а также самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye

— РЕКЛАМА—

Было протестировано несколько различных сценариев работы. Основная процедура заключалась в том, что Stingray взлетал с авианосца под контролем корабельной станции управления, объявлял о своей доступности ближайшим самолетам, а затем был передан одному из трех вышеперечисленных типов. Затем экипаж предоставил дрону инструкции по выполнению разведывательно-разведывательной задачи, включая любые ограничения, такие как границы бесполетных зон.

< p>Первая дозаправка F/A-18F в полете с MQ-25, 2021 г.
(Boeing)

Гэддис также сообщил, что на испытаниях использовалась настоящая кабина Super Hornet Block III , привлекая внимание посетителей в течение четырехдневного цикла испытаний, лаборатория могла легко наблюдать, как пилот берет на себя управление дроном. По словам Гэддиса, весьма перспективным было сопряжение с корабельным патрульным самолетом P-8A, при котором обе машины могли бы взаимодействовать на расстоянии до 300 морских миль.

В последнем случае легко увидеть сходство с описанным нами два дня назад сотрудничеством «Посейндонов» и беспилотных летательных аппаратов MQ-4C Triton. В обеих парах идея заключается в том, чтобы дрон увеличивал площадь зоны наблюдения «Посейдона», а операторы Р-8А, находящиеся ближе к полю боя, могли более эффективно контролировать работу дрона.

MQ-25 предназначен для автономного полета, но должен оставаться в постоянном контакте с оператором летательного аппарата на земле или на борту корабля. План полета сохраняется в памяти дрона перед взлетом.

Майские репетиции стали уже вторым циклом подобных виртуальных демонстраций. В прошлом году виртуальная дозаправка в воздухе осуществлялась по тому же принципу — «Стингрей» взлетел с авианосца, управляемого бортоператорами, но в воздухе управление взяли на себя экипажи «Супер Хорнетов» и «Хоукаев», которые через Линк 16 передачи данных, сами указали беспилотнику место и время встречи для перекачки топлива. ВМС США уже объявили, что MQ-25 останется в первую очередь летающим танком, а все разведывательно-разведывательные задачи будут иметь второстепенное значение.

Stingraye Они будут первыми крупными беспилотниками, которые будут работать с авианосцев.
(Boeing)

В конечном счете, ВМС США планируют заказать более семидесяти MQ-25 (которые будут стоить около 13 миллиардов долларов). Они должны взять на себя все задачи по дозаправке в воздухе, которые в настоящее время выполняют Super Hornets, что, конечно же, освободит последние для выполнения боевых задач. Беспилотный летательный аппарат призван увеличить время нахождения в воздухе бортовых истребителей F-35C и F/A-18E/F, машин РЭБ EA-18G и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D.

ВМС США предполагают, что Stingray достигнет начальной боевой готовности в качестве летающего заправщика в составе авиакрыла авианосца в 2025 году. Boeing хочет, чтобы Пентагон узнал о широком спектре возможностей MQ-25 до этой даты, что, в свою очередь, может дать толчок поиску дронов этого типа для дополнительной деятельности и, следовательно, для более крупных заказов.

MQ-25 во время репетиции на USS George H.W. Буша (CVN 77) в декабре прошлого года.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Брэндон Роберсон)

— Согласно сегодняшним предположениям, будущее авиакрыло должно иметь соотношение пилотируемых и беспилотных самолетов 60 к 40, но со временем пропорции изменятся до 40 к 60 в пользу беспилотных летательных аппаратов, — заявил контр-адмирал Грегори Харрис, директор департамента авиации при главе военно-морских операций ВМС США последнего год. — Многое будет зависеть от успеха развертывания летающих заправщиков MQ-25 и нашей способности эффективно и безопасно управлять движением большого количества беспилотных летательных аппаратов в пространстве вокруг авианосца и на палубе самолета.

Компания Boeing выиграла тендер на поставку беспилотного летательного аппарата-заправщика для ВМС США в августе 2018 года. Его Stingray одержал победу над конструкциями, разработанными Lockheed Martin и General Atomics, компанией, имеющей опыт производства дронов. Прототип T1 совершил свой первый полет 19 сентября 2019 года из регионального аэропорта МидАмерика Сент-Луис. Луис, Иллинойс.

См. также: Кризис с катапультируемым креслом привел к остановке большинства F-35 и сотен других самолетов

Специалист ВМС США по массовым коммуникациям 2-го класса Сэм Дженкинс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Boeing готовит Mq-25 Flying Tanker к роли разведчика
Замминистра сельского хозяйства: Нет опасений, что в Польше не будет еды