Boeing не хочет российского титана. Airbus задается вопросом

Американский концерн уже много лет является основным получателем российской титановой продукции. Теперь Boeing объявил о приостановке контракта с российской ВСМПО-Ависма.

Boeing не хочет Российский Титан. Airbus интересуется

Boeing сегодня объявил о приостановке закупок российского титана. Компания подчеркивает, что за последние несколько лет она накопила значительные запасы титана в рамках диверсификации своих поставок.

За последние два года Boeing из-за проблем с самолетами 737 MAX, а также последствий пандемии значительно сократил производство : в 2021 году она поставила на рынок всего 280 самолетов по сравнению с 611 у европейского конкурента Airbus.

По данным Wall Street Journal, в настоящее время Boeing получает около трети необходимого количества титана из России. Остальные поставки осуществляются из США, Японии, Китая и Казахстана. Однако именно в производстве гражданских самолетов использование российского титана наиболее высокое.

Boeing официально заявляет, что компания создала глобальный пул поставщиков, который позволит ей продолжать производство гражданских самолетов.

Неизвестно, как сложится судьба СП с ВСМПО-Ависма — завода Ural Boeing Manufacturing (UBM) в Свердловской области. Газета «Коммерсантъ» напоминает, что в ноябре 2021 года ВСМПО-Ависма и Boeing подписали меморандум о продлении сотрудничества на ближайшие годы.

По соглашению ВСМПО-Ависма должна была оставаться крупнейшим поставщиком титана для существующих и будущих гражданских самолетов Boeing.

Что теперь будут делать русские? Титан в основном используется в аэрокосмической промышленности.

— Корпорация ВСМПО-Ависма намерена переориентировать свою сбытовую политику после того, как американский авиапроизводитель Boeing объявил о приостановке закупок российских титан . Нам искренне жаль, что контракт с нашим многолетним партнером приостановлен, — заявил Ъ Дмитрий Осипов, генеральный директор ВСМПО-Ависма. — Наблюдая за ситуацией в стране и в мире, мы были готовы к такому развитию событий, и у корпорации есть все возможности и ресурсы для нивелирования возникающих рисков. Сейчас мы переориентируем нашу политику продаж на другие рынки и направления.

ВСМПО-Ависма надеется увеличить поставки для медицинской и пищевой промышленности. Airbus, который более 60 процентов. нужный титан закупает в России, о разрыве сотрудничества пока не заявил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Boeing не хочет российского титана. Airbus задается вопросом
Сколько русских солдат погибло в Украине? Россия приводит официальные данные о своих потерях