Боевая машина пехоты Isv больше года без прогресса

Менее полутора лет назад компания GM Defense передала армии США первую машину ISV (Infantry Squad Vehicle). С тех пор программа, кажется, стоит на месте. Подтверждением такого положения дел стал отчет директора по эксплуатационным испытаниям и оценке — DOT&E, опубликованный 27 января. В документе ставилась под сомнение эксплуатационная пригодность ISV, которая еще не решила все диагностированные проблемы.

ISV еще не вступила в фазу серийного производства, так как эксплуатационные испытания в лесных массивах в Форт-Брэгге полигон в Северной Каролине и испытательный полигон Юма в Аризоне выявили дефекты. Во время испытаний солдаты обнаружили, что ISV работает бесшумно и повышает мобильность в полевых условиях, а также снижает утомляемость солдат и быстро преодолевает большие расстояния. При посадке удалось быстро собрать машину и отойти от места приземления. Тем не менее, авторы доклада подчеркивают, что ISV отвечает лишь основным эксплуатационным требованиям, выявляя ее недостатки в боевых условиях.

Машина способна перевозить команду из девяти солдат. При снаряженной массе всего 2400 кг минимальная полезная нагрузка составляет 1450 кг. Может перевозиться на внешней подвеске вертолетов UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook, а также на борту самолетов С-130 и С-17 и вертолетов СН-47. Его можно сбросить из трюмов более крупных самолетов с малой высоты. Армия США до сих пор осуществила шесть успешных десантов с самолетов.

Солдаты, однако, жаловались на неудобную поездку. Иногда машине приходилось снижать скорость на более неровной или лесистой местности, «лишая пехоту какого-либо элемента внезапности». В отчете сделан вывод, что в реальных миссиях это приведет к «большому количеству жертв», задержкам в выполнении миссии и подрыву способности выполнять дальнейшие задачи. В свете вышеизложенного довольно забавно звучит утверждение о том, что открытая структура ISV подвергает солдат возможности быть пораженными ветками деревьев.

ISV во время испытаний на полигоне Юма.
(Марк Шауэр)

Еще одним недостатком является отсутствие брони, что делает машину более уязвимой для огня. Это неожиданный аргумент, так как конструкция машины была известна с самого начала и было известно, что баллистическая защита не будет играть большой роли. Более того, из машины трудно вести эффективный огонь, и она легко обнаруживается противником.

В отчете DOT&E подчеркивается, что у солдат возникают проблемы с доставкой оружия, когда машина находится в движении. Также эффективному использованию пулемета М240, оснащенного ИСВ, мешало зацепление за ветки и другие препятствия. Аналогичные проблемы возникают и при использовании носимых радиостанций, так как производитель не оснастил автомобиль системами внутренней связи.

В настоящее время изучаются пути решения проблем с транспортировкой оружия в многоместных шкафчиках для обеспечения безопасного хранения и быстрого извлечения в случае необходимости покинуть транспортное средство. Также рассматривается возможность установки возимых радиостанций для решения проблем со связью с командой в машине. Покинув станцию, пешеходы должны продолжать полагаться на носимые радиоприемники.

ISV.
(материал для прессы General Motors)

Еще одна существенная проблема — невозможность запретить поставки для миссий продолжительностью семьдесят два часа. Производитель, однако, защищается тем, что в машине должно быть минимальное количество оружия, снаряжения и продовольственных пайков для пехотной команды, которая должна быть относительно независимой в полевых условиях. Перевозимая техника, как правило, не расширит возможности боевых групп пехотных бригад (БМП). Конечно, можно увеличить количество забираемой техники, но это повлияет на подвижность машины.

Как будто этого мало, солдаты, тестирующие ISV, жаловались на трудности с выходом из автомобиля со среднего и заднего сиденья из-за ограниченного пространства. Сиденья спроектированы так, чтобы быть «тесненькими и неудобными», особенно задние сиденья вызывали боль в пояснице. Годом ранее на эти дисфункции обращали внимание.

Предложения по решению проблем ожидаются армией США к маю. В настоящее время испытательные группы в составе представителей Пентагона, армии и производителя будут анализировать данные эксплуатационных испытаний. В зависимости от запросов возможна установка новых сидений или других аксессуаров или проведение дополнительного обучения для повышения комфорта обслуживания.

Проблемы особенно проявились на пересеченной холмистой местности на испытательном полигоне Юма, где ISV преодолела более 6000 километров. В Форт-Брэгге проблем было меньше. Дефекты включали потерю управляемости, растрескивание и изгибание рамы и сидений, а также многочисленные трещины в конструкции двигателя и его перегрев. Проблемы с двигателем будут решаться во время испытаний на надежность в конце 2022 финансового года. Второй этап летных испытаний запланирован на конец 2022 года.

Что такое ISV?

26 июня 2020 г. , армия США выбрала ISV, предложенную GM Defense, с контрактом на сумму почти 215 миллиардов долларов. GM Defense победила две команды: Oshkosh Defense с Flyer Defense и SAIC с Polaris. Первые машины должны были быть поставлены на рубеже 2020 и 2021 годов в боевую группу 1-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии.

Первый экземпляр был поставлен в октябре 2020 года, через 120 дней после вручения заказа, что тогда было очень сильно подчеркнуто. На указанную сумму до 2025 года американским солдатам должны быть переданы в общей сложности 649 машин. В течение восьми лет заказ может составить до 2065 автомобилей. Двадцать семь автомобилей младших серий будут построены на заводе в Мичигане, а полноценный автомобиль будет эксплуатироваться в Конкорде, Северная Каролина.

ISV основан на модифицированном шасси Chevrolet Colorado ZR2 и производится составляет почти 90% коммерчески доступных компонентов. Он оснащен 2,8-литровым дизельным двигателем Duramax мощностью 139 кВт с турбонаддувом, соединенным с шестиступенчатой ​​автоматической коробкой передач.

Основная цель внедрения новых автомобилей — повысить мобильность аэромобильной пехоты армии США в сложных условиях. местность — транспортное средство предназначено для доставки войск на поле боя без ущерба для их психофизического состояния.

ISV будет оснащена средствами радиоэлектронной борьбы: тактической системой радиоэлектронной борьбы (TEWS) и многодоменной системой оперативного вооружения (MDOWS). Это вызовет дополнительные проблемы, так как система повысит потребность в электроэнергии и потребует установки вспомогательного источника питания. Это, в свою очередь, увеличит вес машины, что негативно скажется на подвижности ISV. Однако стоит отметить, что компания General Dynamics успешно установила TEWS/MDOWS на машины Stryker и Flyer 72/60.

ISV поступят в состав 11 пехотных бригадных боевых групп (IBCT), по 59 машин в каждой. . Помимо более тяжелых JLTV, они будут основным транспортным средством для солдат.

См. также: США: испытание ракеты PrSM за пределами договора РСМД

Майкл Дж. Малик, общественное достояние

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Боевая машина пехоты Isv больше года без прогресса
Президент США приезжает в Польшу с поддержкой