Бог! Видишь и не гремит?!

«Беспомощность и беспомощность перед болезнями означали, что они обычно рассматривались как наказание и покаяние за совершенные грехи или опыт, который Бог в своей мудрости посылает даже праведным людям, чтобы облагородить и освятить их, давая им в награду после смерть, вечное спасение. На самом деле каждая болезнь могла быть вызвана божественным действием», — пишет Барбара Огродовска в книге «Традиционная медицина в Польше».

Боже! Видишь, а ты не ревешь?!

Есть много книг на подобные темы, например, «О здоровье и болезнях польского дворянства» Каролины Стоек-Савицкой или «История медицины в философских терминах» Владислава Шумовского. Они проявляют сильное желание вылечиться от болезни, практически не имея для этого средств, потому что то, что врачи делали много веков назад, было лекарством «пожалей Бога».

Ученые из Вроцлавского университета и Вроцлавского медицинского университета решили проверить, что же представляют собой различные старые польские средства, каков их состав и каков реальный эффект. Помогли или скорее навредили? Делают они это в рамках научно-исследовательского проекта «Реконструкция и анализ лекарственных препаратов, выявленных на основе документов древнепольской эпохи (16-18 вв.)». Портал PAP «Наука в Польше» сообщил, что программа реализована в рамках гранта SONATA BIS и на нее выделено полтора миллиона злотых.

Сотрудничество заключается в том, что историки ищут рецепты в письменных источниках — в дневниках, письмах, ежедневниках и календарях, а специалисты фармацевтического отдела воссоздают их в лаборатории, анализируют содержание активных соединений в этих препаратах и ​​их биологическую активность. В то же время — для ясности — ученые не проверяют рецепты, подобные тому, который содержится в «Путеводителе по Древу Жизни» (опубликованном в 1613 г.) анонимного врача: «старики, от природы холодные и сухие, что оно от природы влажно и горячо, как вино». Эффективность вина проверяется вне гранта SONATA BIS.

Основная трудность в проводимых исследованиях заключается в такой прозаической вещи, как сопоставление названий растений, используемых старопольскими фармацевтами, с современной ботанической номенклатурой. Также трудно сегодня достать экзотические вещества, например амбру, или наркотики, например опиум (в аптеке они подлежат строгому контролю и нормированию). Но вот первые результаты. Например, было воссоздано лекарство, использовавшееся в Торуни в 1629 году во время распространения «черной смерти» (чумы). Выяснилось, что в его состав входит 61 основной ингредиент и три комплексных препарата. «Хотя в этом препарате нет недостатка в веществах с терапевтическим эффектом, при рекомендуемом режиме дозирования их количества далеко не достаточно, чтобы оказать реальное влияние на здоровье человека», — объясняет д-р Якуб Венглорз (отдельная статья об этом историческом препарате, автор польские исследователи, опубликованные в журнале этнофармакологии).

Лекарства многовековой давности состояли из трав, минералов, измельченных в порошок змей, жаб и ящериц. Любителям черного юмора наверняка известна насмешливая поговорка о том, что «если больной действительно хочет вылечиться, медицина бессильна» — много веков назад в этой поговорке была большая доля правды. Что не должно вызывать удивления, ведь научная медицина — молодая дисциплина. Фундаментальные открытия Пастера, Рентгена, Коха, вакцин, антибиотиков, сывороток (перечислять можно долго) — это достижения последних двух столетий, причем большинство из них нашло широкое применение только в ХХ веке.

Как и мир во всем мире, здоровье велось на уровне всеобщего знания в данный период. Первая польская энциклопедия «Новые Афины» Бенедикта Хмелевского (1745 г., эквивалент современной «Универсальной энциклопедии PWN») представляет знания на следующем уровне: новые живые угри; «Чтобы брак мог жить в гармонии. Мужу оленьий рог носить»; «Избавься от волос и купи их снова». Моча или моча домашних мышей, а также полевых мышей на ворсе волос, покрытых волосами, гонит волосы».

Работа ученых из Вроцлава по расшифровке грозных рецептов не призвана осудить невежество наших предков. Тон их работы оптимистичен, так как показывает путь, который прошла медицина со времен сушки и измельчения жаб. Это путешествие является источником подлинной гордости. Единственным недостатком — к сожалению, тоже достоверным — в этой картине прогресса являются антипрививки — в третьем десятилетии 21 века после Рождества Христова. Бог! Видишь и не гремит?!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бог! Видишь и не гремит?!
Итальянская лига. У Милана есть скудетто