Богдан Горальчик: Климат, дурачок

Пришло время превратить существующие темпы роста, доходов и прибыли в требования нашего качества жизни. Пора менять текущую повестку дня и набор ценностей, пишет политолог.

Bogdan Gó ralczyk: Климат , тупой

Известная пословица гласит, что «темнее всего под фонарем». Это согласуется с продолжающимся изменением климата. Особенно в нашей стране, где этот вопрос больше касается веры, чем знаний. Пожалуй, стоит поднять этот вопрос в начале лета, когда на западе и юге Европы в июне была редкая, если не беспрецедентная волна жары за 40 градусов по Цельсию. Тем более, что последний доклад специализированного органа, действующего под эгидой ООН, — Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) от 4 апреля с.г., насчитывающей почти 3 тыс. человек. страниц (над ней работали более 200 ученых из 69 стран) — здесь она не вызвала ни интереса, ни отголосков.

Докопаемся

Между тем, представляя отчет в драматической короткой речи, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш счел его «проклятым суждением о климатическом лидерстве», поскольку «почти половина человечества уже живет в уязвимых зонах, многие экосистемы находятся на переломном этапе и состояние невозвратные и неконтролируемые выбросы углеводородов приводят к самым уязвимым в мире разрушениям». И добавил поистине катастрофическим тоном: «дальнейшее промедление — смерть». А ранее, во время последнего климатического саммита, связанного с МГЭИК, т.н. КС (конференция государств, подписавших климатические соглашения) в Глазго заявила: «Мы копаем яму».

Богдан Г&оакут;ральчик: Климат, дурак

Rzeczpospolita

Выводы МГЭИК и других специалистов по изменению климата ясны, и их тон становится все более драматичным. По сравнению с доиндустриальной эпохой температура земли и океанов на нашей планете уже поднялась выше 1,1 градуса Цельсия, а количество парниковых газов, исчисляемое в частицах на миллион по объему (частица на миллион — ppm), т.е. кривая Килинга в настоящее время достигает 421,22 ppm — и неуклонно растет.

Громкое Парижское соглашение по климату (COP-15) конца 2015 года объявило, что изменения на нашей планете могут стать непредсказуемыми, если температура Земли повысится на 1,5 градуса С, а кривая Килинга превысит 450 ppm (до индустриальной эры была достаточно постоянной — 280 ppm, а в начале 1960-х едва превышала 310 ppm.

Кто знает, не этот ли показатель, и не обожаемый до недавнего времени рост ВВП, должен быть теперь важнейшим фактором во всех наших рассуждениях и действиях. Ибо, видимо, мы входим в опасные районы, и поступающие к нам сигналы должны дать много пищи для размышлений.

Я думаю, действительно стоит покончить с фетишем роста ВВП любой ценой и задуматься о качестве нашей жизни, а не только о количестве собранного товара

Буквально несколько примеров, чтобы лишнего не разводиться и не переборщить. Количество зарегистрированных пожаров на больших территориях — от Калифорнии и Пиренейского полуострова до Амазонки, Австралии и даже Сибири — общеизвестно, хотя в Польше его еще слишком мало подчеркивают как серьезную угрозу. Практически каждый год у нас случаются и экстремальные явления, такие как наводнения, частые не только в Китае, Индии и странах бедного Юга, но и — как мы видели год назад — в Германии или странах Бенилюкса. Аномальная жара, засухи, сели, тайфуны и торнадо – даже в Польше, где их раньше не было. Какие потери они приносят, уже известно пострадавшим.

Специалисты отмечают, что причиной стремительного роста количества парниковых газов в атмосфере является человек (наряду с CO² ​​еще более опасен выброс метана из-под ледников, будь то в Гренландии или Сибири). И поэтому они даже называют новую эпоху антропоценом, т. е. периодом, когда наша бездумная и безответственная деятельность начинает давать контрпродуктивные последствия: вместо постоянного роста, прогресса и модернизации на нашем горизонте появляется призрак краха, опустошения и поражения, и даже вымирание.

Необходимо пять планет

Последняя акселерация, о которой мы не до конца осведомлены, за исключением небольшой группы профессионалов, была вызвана двумя основными причинами. Первая — это последняя волна глобализации, которая особенно ускорилась после распада СССР и распада Восточного блока. С тех пор мы все сосредоточились на быстром развитии, приватизации и неограниченных рынках в духе неолиберального «Вашингтонского консенсуса». Как мы уже видим, эта якобы нейтральная и вроде бы справедливая «невидимая рука рынка» принесла с собой не только беспокоящее многих насильственное расслоение (а это недра для популистов и экстремистов всех мастей), но и безудержное стремление к наживе и быстрому богатству.

Вся доступная статистика ясно говорит о том, что в рамках этой волны глобализации, запущенной в беспрецедентных масштабах с рубежа 1980-х и 1990-х годов, торговый оборот, личный обмен и массовый туризм росли невероятно, даже стремительно, а цепочки поставок (клубники или чеснок из Китая, помидоры из Израиля и т. д., не говоря уже о собранном или произведенном оборудовании, которое наводняет наш и мировой рынок).

Второй причиной стал великий финансово-экономический кризис 2008 года, когда возникла новая категория стран, до сих пор известная нам как «третий мир» и с тех пор именуемая «развивающимися рынками». Внезапно многие страны Юга, в том числе и самые густонаселенные, такие как Китай, Индия или Индонезия, захотели жить лучше, чем прежде (от чего им трудно отказаться), и даже поднять уровень жизни до западного и догнать его по развитию и уровню жизни — чего не скрывает многолюдный Китай. Более того, по имеющимся данным, именно здесь сместилась динамика глобального роста — в период 2009-2019 годов к пандемии именно развивающиеся рынки дали более 80 процентов. весь глобальный рост.

Польша не является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. Однако это не освобождает нас ни от ответственности, ни от размышлений о необходимости внесения изменений

Однако наша планета, населенная все больше (первый миллиард около 1800 года, второй после 1900 года, 6 миллиардов после 1990 года и сегодня почти 8 миллиардов сегодня), просто слишком мала для чего-то подобного. Пожалуй, именно в этом контексте стоит привести слова двух экспертов из Индии — Самира Сарана и Шашии Тхарура — из их ценной работы двухлетней давности об Индии в новом мировом порядке: «если бы все люди на Земле хотели жить как и среднестатистическим американцам, для удовлетворения их потребностей понадобилось бы пять планет Земли».

Подобные голоса можно услышать в Китае и во всем мире. Пришло время ограничить себя или следовать формуле, предложенной Джейсоном Хикелем, который родом из Южной Африки, но уже много лет живет в Лондоне. В важной и творческой работе «Меньше значит лучше» он предлагает нам не что иное, как открытое прощание с философией роста прежде всего («простота») в пользу совершенно новой философии, которая стремится противодействовать быстро возникающим на горизонте , буквально и осязаемо, настоящий климатический (и экологический) Армагеддон.

Безопасность

Для довольно большой группы скептиков, отрицателей климата — наряду с, вероятно, самым громким и, безусловно, самым важным Дональдом Трампом, которые оспаривают тезис о том, что климат изменения происходят от нашей деятельности, они антропогенны, т.е. происходят от человеческой деятельности и деяний — польских авторов тоже довольно много, в основном журналистов, но и аналитиков и даже ученых.

Не помогло и не изменилось даже то, что в Польше, давно известной на западе и севере Европы как «климатический Талибан», три (из 26) конференций COP: 2008 г. в Познани, 2013 г. в Варшаве и 2018 г. в Катовицах (именно здесь с треском вышла на мировую арену подросток и икона климатического движения Грета Тунберг, а польская президент продолжал уверять о ресурсах «на 200 лет» и пользе сжигания угля).

Это течение у нас неплохо уживается во многих кругах, особенно в правых. Например, уважаемый Ягеллонский клуб представил проницательное, хотя и критическое исследование европейской зеленой стратегии «Готовность к 55 годам», предполагающее быстрый подход к так называемому климатическая нейтральность (т.е. отказ от сжигаемого сырья — ископаемого топлива). Один из его авторов и руководителей этого аналитического центра, Павел Мусялек, последовал его примеру.

В недавно опубликованном тексте со смысловым названием «Кондиционирование воздуха — новая светская религия, а Грета Тунберг — ее первая жрица» он сделал не оставлять сухой нить по поводу предложенного Еврокомиссией Нового Зеленого курса, определяющего борьбу с изменением климата со стороны ЕС как его «новый Санкт-Петербург». Грааль» и «еще одна технократическая веха, созданная чиновниками и адресованная чиновникам».

И Союз, и «приверженцы кондиционирования», то есть люди, «производящие новую политкорректность» и даже «новую религию «, становятся сильнее. И более того, у этого «кондиционера» есть и, конечно же, «свои большие книги с отчетами МГЭИК на первом плане».

Таким образом, формально не отрицая явления, научные выводы ставятся под сомнение или отрицаются, и вместо борьбы с реальными, необъяснимыми и научно доказанными климатическими угрозами предлагает нам другую — идеологическую и аксиологическую — борьбу с Союзом и его ценностями. В нашей стране это довольно распространено и происходит по оси лево-право (меня иногда называют «левым», когда я говорю на эту тему). Между тем изменение климата, которое уже научно доказано вне всякого сомнения (отсюда и антропоцен), — это вопрос не веры и аксиологии, а знания и реальных угроз, которыми мы себя наделяем.

Я думаю, что действительно стоит покончить с фетишем роста ВВП любой ценой (китайские эксперты продвигают лозунг «сначала человек, а не рост») и подумать о качестве нашей жизни, а не только о количестве собранного товара. Давно пора отойти от сковывающей доселе мантры, которая сначала — с периода Просвещения и промышленной революции — предписывала нам в библейском духе покорить Землю, а затем, с момента взятия под контроль рынков и глобализации, т. е. в эпоху почти полного господства неолиберализма.

Мы уже знаем, что его следует заменить другим восклицанием: «Безопасность, дурак»? Наверное, не слишком. В то же время эта безопасность становится все более широко понимаемой и диверсифицированной. И не только в классически понимаемом военном смысле, но и в энергетике, климате и экологии, не говоря уже о киберпространстве или массовых миграционных движениях. Пришло время превратить существующие темпы роста, доходов и прибыли в требования нашего качества жизни. Пришло время изменить нашу текущую повестку дня и набор ценностей.

Деколонизация разума

Конечно, Польша не является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. Он не является и не будет иметь решающего значения в этом отношении. Открывает эту группу Китай — 28 процентов. из общего количества, то есть США — 15 процентов, Индия — 7 процентов, Россия — 5 процентов. На Европу (ЕС) в целом приходится около 8%. Эта проблема. Это, однако, не освобождает нас ни от ответственности, ни от размышлений о необходимости внесения изменений, даже если они будут дорогостоящими, а в нашем случае они будут.

Стоит напомнить слова переговорщика по климатическому соглашению и представителя Боливии на обзорных конференциях КС Анжелики Наварро Льянос, который говорит, что в этой ситуации , «нам нужен новый план Маршалла для планеты Земля». Чем раньше, тем лучше, хотя известно, что «предлагаемые решения должны влечь за собой финансовые и технологические потоки в невиданных ранее масштабах». Согласимся ли мы с такими постулатами?

Вероятно, не все из них. И в то же время — как и в любом случае основательного изменения — это будут очень болезненные роды, которые мы уже чувствуем. В конце, однако, стоит привести слова уже упомянутого Джейсона Хикеля: «Игра не только об экономике. Это борьба за нашу теорию бытия. Это требует деколонизации земли, лесов и народов, а также нашего разума.

Во-первых, я бы предложил более внимательно рассмотреть кривую Килинга. Только это — и так много. Потому что тогда, может быть, мы, наконец, поймем, что что-то не так с нами и вокруг нас. Лето, аномальная жара и грозы в январе (как и в последнее время) должны стать для нас тревожным звоночком.

об авторе

Богдан Горальчик

Автор — политолог и китаевед, профессор Европейского центра Варшавского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богдан Горальчик: Климат, дурачок
Канада и Австралия переносят посольства из Киева во Львов