Богдан Горальчик: Си Цзиньпин. Возвращение императора

XX съезд Коммунистической партии Китая принес в Китай «новую эру». Он войдет в историю как тот, кто отдал всю полноту власти Си Цзиньпину.

Bogdan Gó ralczyk: Си Цзиньпин. Возвращение императора

Практически прощалась «эпоха Дэн Сяопина», то есть период прагматических и здравомыслящих реформ, проводившихся с конца 1978 г. Си, правивший десятилетие, последовательно и эффективно демонтировал это наследие во время предыдущего правления. .Однако только теперь на XX съезде он увенчал свои действия.Символом этого съезда станет Ху Цзиньтао, которого в 2002-2012 годах вытеснили из зала его предшественника. Неясно, что произошло, но из записанной последовательности событий ясно, что это было сделано по специальному приказу Си. Вероятно, новый правитель боялся, что его предшественник проголосует за т.н. фракция «туаньпай», т.е. люди из Союза коммунистической молодежи Китая, которых Ху постоянно поддерживал в течение многих лет.

—dQzz72i4M «>Фактом является то, что не только высшие органы, но даже ЦК КПК в составе 205 человек не выбрали нынешних лидеров этой фракции, которые также считаются продолжателями линии Дэн Сяопина. В основном речь идет о премьер-министре Ли Кэцяне и Ван Яне, которого еще во время съезда набирали в преемники. Несомненно, что личные изменения, которые, должно быть, так удивили Ху Цзиньтао, стали & nbsp; это было сделано по воле Си до последнего момента. В результате было заменено целых две трети состава ЦК КПК, а в самой строгой семи человекке Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК сами были помощниками главного вождя. . Не было и преемника Си. Так что в личном измерении у меня Новая Эра.

Вместо коллективного императора, о котором заботился Дэн Сяопин, жертва «культурной революции» и единственного тогда правителя — Мао Цзэдуна, вернулся известный из китайской истории синдром императора. У нас снова единоличное правление. На это ярко указывает назначение премьер-министром 63-летнего Ли Цяна (формально он станет премьер-министром в марте следующего года на ежегодной парламентской сессии). Весной этого года он был первым секретарем партии в Шанхае, и ему не очень удалось ввести в городе жесткий карантин. Однако это не имеет значения, потому что его многолетнее знакомство с Си имеет большее значение. Он будет сторонником, а не — как в случае с Ван Яном — представителем другого направления мысли.

Произведенные изменения глубоки и многогранны. Не только в личном измерении, но прежде всего в плане идей и программ. Самое главное, что на смену прежней прагматичной и трезвой власти, лишенной идеологических влияний, пришли «мысли Си Цзиньпина в новую эпоху социализма с китайской спецификой», как утверждает местная пропаганда. Вернулся не только император, но и идеология. На нескольких основных столпах: ленинизм, потому что это жесткая дисциплина и диктатура; конфуцианство, потому что оно иерархично и патерналистски; марксизм, то есть недоверие к рынку, при поддержке государственных конгломератов и бедняков за счет богатых; и, наконец, национализм, как, пожалуй, наиболее часто произносимый на съезде лозунг касался «борьбы за великое возрождение китайской нации». «>Этот ренессанс, однако, очевидно, не произойдет, когда мы будем иметь два организма с именем Китай по обе стороны Тайваньского пролива. Таким образом, тайваньский вопрос уже некоторое время находится в центре внимания Си Цзиньпина. Он хочет завершить дело революции Мао и тем самым объединить все земли под властью КПК.

Амбициозные цели на внутреннем этапе (в уставе партии есть проект построения «общества всеобщего благоденствия» и стратегия развития «двойного оборота», с доминированием внутреннего рынка над мировым) и внешнем (тайваньский вопрос) свидетельствуют что Китай только что вошел в американские горки.Новый император — из коммунистического дара,который рисует смелые видения.Удастся ли ему их исполнить?

Как он будет вознесен на небеса, а если не получится, то вся вина ляжет на него. Это цена суверенитета — для данного индивидуума. Впрочем, и для государства, и для Китая , в конечном счете, правление отдельного человека — это скорее рецепт катастрофы, а не успеха.

Поэтому Нам уместно, снаружи, обратить особое внимание на эту «новую эру Си Цзиньпина», которая не совсем нова, потому что правит а ему уже 10 лет. Вторая в мире сверхдержава с большими амбициями и видением своего лидера только что вступила в «новую эру». Это будет непросто, ни Китаю, ни нам с ними. Ведь даже сам Си в программной части конгресса предостерегал от сильного ветра и шторма. Мы явно вступаем в очередной период бурь и давления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богдан Горальчик: Си Цзиньпин. Возвращение императора
Europol Gaz: Компания анализирует последствия включения «Газпрома» в санкционный список Mswia