Богдан Горальчик: Спящий Джо проснулся, то есть Байден в Азии

Короткий, первый визит Джо Байдена в Азию наглядно показал, что, помимо фронтов на Украине, у нас есть еще один, пожалуй, самый важный с точки зрения политики великих держав, то есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Богдан Г&оакут;ральчик: Спящий Джо проснулся, то есть Байден в Азии

Мы помним, как во время последней избирательной кампании Дональд Трамп злонамеренно определил своего главного оппонента как «Сонный Джо». Между тем, когда Джо Байден стал президентом, он не только убежал от злого умысла и личных привычек, но и поставил перед собой первоочередной задачей залечить болезненные раны в американском обществе и покончить с глубокой поляризацией.

Трамписты хотят возвращения к власти. Однако изменения к лучшему заметны. Но больше во внешней, чем во внутренней политике. Это связано с тем, что Байден придерживался принципов двухпартийности в отношении самой серьезной сейчас американской проблемы, а именно быстрорастущего Китая (плюс, конечно, России).

Нынешний президент также придерживался принципов политики силы и могущества, инициированной Трампом. Применительно к Китаю они означают сохранение «стратегического соперничества», пришедшего на смену прежней политике взаимодействия. В Вашингтоне сложился консенсус в отношении того, что по Китаю нужно мерить и бить везде, где только можно.

Процесс углубился во время пандемии коронавируса, когда американцы не только продолжили торгово-таможенную войну (на повестке дня с марта 2018 года), но и инициировали идеологическую и медийную войну и, прежде всего, в высоких технологиях (Huawei, 5G, TikTok). ). Администрация Трампа уже успешно начала ограничивать доступ китайских организаций к полупроводниковым инструментам и технологиям. После этого повестку дня постоянно расширяли, заодно подыскивая союзников. Среди прочего, Совет по торговле и технологиям США-ЕС работает над общими стандартами контроля экспорта в Китай и развития искусственного интеллекта и других передовых технологий.

-J0kTtStd3s»> Повторное ускорение противостояния сверхдержав произошло после российской агрессии против Украины. Оказалось, что западный мир объединился — и это под четким руководством Америки, величайшей военной державы в мир», определенный Москвой и Пекином 4 февраля с.г. в совместном коммюнике Владимира Путина и Си Цзиньпина, пришлось отложить в сторону. И приспособиться к совершенно новой ситуации. Везде.

В случае с США было решено строить новые союзы. Прошлый год были созданы два военного характера — AUKUS (с Австралией и Великобританией) и QUAD (с Австралией, Индией и Японией). Недавний визит президента Байдена в Сеул и Токио, то есть к его ближайшим союзникам в Азии, где давно дислоцируются американские солдаты, лишь подтвердил их. В Токио прошел не только второй саммит QUAD (первый состоялся в сентябре 2021 года в Белом доме), но и стартовал новый экономический альянс под названием IPEF, т.е. Индо-Тихоокеанское рамочное сотрудничество. Первоначально он должен охватывать 13 стран, но это открытая формула, и, естественно, она нацелена на Китай и формы сотрудничества, которые он продвигает, такие как инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) или региональное экономическое партнерство ВРЭП, охватывающее 15 стран в область, край.

Растущее стратегическое соперничество между двумя крупнейшими экономическими организмами земного шара происходит прежде всего в двух районах: Южно-Китайском море и Тайване. В случае с последним Джо Байден сделал беспрецедентное заявление. Он признал на пресс-конференции, что его суверенитет необходимо защищать. Что тут же было исправлено его администрацией, подчеркнув вторую часть его заявления о том, что «США придерживаются политики одного Китая». Таким образом, возвращаясь к использовавшейся ранее формуле «стратегической амбивалентности» по отношению к острову.

Однако неудивительно, что бдительная китайская дипломатия отреагировала немедленно, рассматривая независимость Тайваня как непреодолимую красную черту. Его руководитель Ван И назвал создание IPEF «инициативой по разжиганию антагонизма» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем временем китайский дипломат Ян Цзечи, занимавший первое место в руководстве, в телефонном разговоре предупредил советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана, что ставка на независимость Тайваня является в глазах Китая поводом для войны.

Краткий первый визит Джо Байдена в Азию (20-24 мая) подтвердил одно: Сонный Джо проснулся, а с ним и Америка. Это также ясно показало, что рядом с фронтом на Украине у нас есть еще один, может быть, самый важный с точки зрения политики великих держав, то есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он также нуждается в том, чтобы мы внимательно следили за ним

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богдан Горальчик: Спящий Джо проснулся, то есть Байден в Азии
Киевляне проявляют признаки беспорядков. Аэропорт работает в обычном режиме