Богдан Горальчик: Вышибалы Виктора Орбана

Виктор Орбан уже сейчас понимает, что его бывший великий союзник Владимир Путин войну не выиграл и вряд ли выиграет. Но не будем обманываться. Широко разрекламированный визит президента Венгрии Каталин Новак в Варшаву не является прорывом.

Bogdan Gó ralczyk: Два огня Виктор Орб & aacute ; to

Виктор Орбан был приведен к присяге в качестве премьер-министра Венгрии в четвертый и пятый раз подряд 16 мая. Слабая и разрозненная оппозиция либо не послушалась его (вышла из зала), либо проголосовала против. Конечно, это не помогло, потому что у Фидес снова есть квалифицированное, конституционное большинство.

Орбан знает это, поэтому продолжает делать свою работу. Он создал старый новый офис, где раздавал карты. Он познакомил с ней двух старых, опытных людей. Первый — Тибор Наврачичс, когда-то министр, а затем комиссар ЕС, который знает брюссельские коридоры и действующие там правила. Это сигнал о том, что он хочет быть открытым для ЕС, все еще формально определяемого как зловещий Брюссель, который кажется худшим злом после Джорджа Сороса.

Всю свою карьеру президент сделала благодаря Виктору Орбану и в рамках его системы

Показательно, что слова Орбана уже давно не слышны с трибуны: «В наших интересах оставаться членом ЕС в предстоящее десятилетие». Подразумевается: нам нужны местные деньги. Navracsics и другие должны предоставить их.

Хотя премьер в санкции не верит. Однако выдвинул условие: «Мы не будем блокировать санкции, пока это не угрожает энергетической безопасности государства». Наверное, потому, что Венгрия тоже хочет остаться в НАТО. Отсюда следующие слова, которые до сих пор не звучали от Орбана: «Украина подверглась нападению, и Россия является агрессором». Однако имя Владимира Путина, как и в венгерской пропаганде, не упоминалось.

Второй старый человек в кабинете министров, когда-то влиятельный глава правительства, Янош Лазар получил тяжелую работу, потому что от него ожидают, что он наведет порядок в стране после периода огромных подачек во время недавней избирательной кампании. Удастся ли ему это, предсказать сложно, потому что Венгрия, как и все, борется с высокой инфляцией, а вдобавок с чрезвычайно высоким дефицитом бюджета (более 10%) и опять же растущим долгом. Все еще сохраняя оптимизм, правительственная пропаганда все чаще сталкивается с суровой реальностью, когда самые бедные и живущие в Венгрии должны постоянно следить за каждым потраченным форинтом. Посмотрим, не будет ли это казнью.

Пост в кабинете сохранил глава дипломатии Петер Сийярто, но он явно ослаблен, потому что самым важным человеком в кабинете после всемогущего премьер-министра был Антал Роган, до сих пор глава пропаганды, который — по мере распространения новостей — изобрел лозунг, благодаря которому Фидес снова победила: мы — оазис стабильности, а они, в оппозиции, — испорченная и неопытная молодежь, поддерживаемая этим ужасным Ференцем Дюрчанем, который хочет отправить наших мальчиков в фронт. Это сработало! Так что Роган теперь должен контролировать всю администрацию, включая спецназ. Между тем долгое время, несмотря на большие усилия, ему не удавалось снять с себя подозрения в коррупции.

Самой важной персоной в кабинете после всемогущей премьеры был Антал Роган, до сих пор возглавлявший пропаганду

Однако самым большим сюрпризом стало то, что Кристоф Салай-Бобровницкий, еще один доверенный человек премьер-министра, который когда-то был послом в Лондоне, а недавно откровенный бизнесмен с открытыми связями с русскими, вошел в кабинет в качестве главы министерства обороны. . Этот шаг трактуется однозначно: да, Венгрия хочет остаться в НАТО, но она также хочет иметь открытые двери в Кремль. Будет ли он успешным в долгосрочной перспективе?

Синонимом этой игры на Восток и на Запад (пока только на Восток) является широко разрекламированный визит президента Каталин Новак в Варшаву, широко преподносимый, в том числе в некоторых наших СМИ, как «прорыв «и доказательство прочности наших связей и даже «Оси» с Варшавой.

Но не будем обманываться. Всю свою карьеру президент сделала благодаря Виктору Орбану и в рамках его системы. Она его избранница и верная преторианка. Так что если после своего нового приведения к присяге она позволила себе критиковать Владимира Путина, то это следует читать просто: она сделала то, чего Орбан не хотел или не мог сделать. Давайте не будем относиться к ней, пожалуйста, как к независимому политическому субъекту. Потому что при нынешней системе в Венгрии есть только один реальный политический игрок.

Первый зарубежный визит нового президента в Польшу и парламентское разоблачение премьер-министра, кажется, указывают на одно: Виктор Орбан уже видит , что его бывший великий союзник Владимир Путин не выиграл и вряд ли выиграет войну. Это будет длительный и кровавый конфликт, поэтому Орбан, по-своему, снова меняет фронт. И на этот раз он играет в вышибалы: сохраняя связи с Востоком, он пытается вновь войти на Запад, то есть перейти баррикаду. Удастся ли ему? Не одурачат ли его снова западные столицы? Смею сомневаться, но эту игру стоит посмотреть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богдан Горальчик: Вышибалы Виктора Орбана
Synthos и Ge Hitachi хотят создать атомную компанию