Богдан Выжникевич: Игра с индикаторами инфляции

Высокая инфляция вызывает понятные эмоции. В открытом доступе есть многочисленные комментарии, многие из которых не обязательно соответствуют экономическим знаниям.

 Богдан Выжникевич: Игра с индикаторами инфляции

Манипулирование статистикой инфляции часто является инструментом политической борьбы. В последнее время ведущие политики «Гражданской платформы» (ГП) продвигают концепцию «реальной» инфляции, определяя ее уровень свыше 20 процентов. и определяя это как «то, что вы видите в магазинах».

В социальных сетях появился список из 12 выбранных индикаторов изменения цен на различные товары в марте со значениями от +61,3%. до +7,7% в год. Кульминацией высказывания стал вопрос: «А это должно быть 11 процентов?». Вы можете легко найти список избранных товаров и услуг, цены на которые упали или изменились значительно ниже 11%, и задать тот же вопрос.

Эффект капучино

Я предполагаю, что создатели концепции «реальной» инфляции используют т.н. предполагаемая инфляция, что является трудным делом и, насколько я знаю, не осуществляется в Польше. Давно установлено, что люди считают инфляцию выше, чем показывает официальная статистика. Этот вопрос был подробно рассмотрен, в частности, при введении единой европейской валюты.

В Италии в 2002 году, после введения евро, восприятие месячной инфляции снизилось примерно на 2 процентных пункта в годовом исчислении. выше, чем инфляция, сообщаемая статистическим управлением, тогда как в предыдущие семь лет это расхождение находилось в диапазоне 0,2-0,3 процентных пункта. Народное название этого явления — «эффект капучино», представляющий собой обобщение изменения цен на наиболее часто покупаемые дешевые продукты при всех расходах. Изменения цен на более дорогие и менее часто покупаемые товары, такие как мебель или бытовая техника, не учитываются.

Европейский центральный банк регулярно изучает это расхождение в еврозоне. В апреле 2008 года при инфляции 3,3 процента. его восприятие было на уровне 12,8 процента при изменении цены -0,6 процента. (дефляция – ред.) – целых 4,8% В исследовании от июля 2021 года было зафиксировано 6,9% по сравнению с 2,2%. Анализ исторических данных еврозоны показывает, что восприятие уровня инфляции увеличивается даже при незначительном увеличении.

Как измерить предполагаемую инфляцию

Измерение воспринимаемой инфляции в домохозяйствах основано на так называемом качественный опрос, в ходе которого людей спрашивают об воспринимаемом изменении цен, т. е. о том, снизились ли они, не изменились, увеличились незначительно, значительно или очень сильно выросли. Для оценки воспринимаемой инфляции необходимы длинные временные ряды с должным образом обработанными результатами опроса. Величина воспринимаемой инфляции всегда будет трудно поддающейся проверке оценкой.

В Польше мы уже много лет отвыкли от высокой инфляции. В период 2013-2020 годов среднегодовая инфляция составила 1,1%, с дефляцией в 2015 и 2016 годах. В настоящее время месячные темпы инфляции превышают годовые «нормы» роста инфляции предыдущего десятилетия.

Такое изменение оказалось шоком для потребителей, ситуация, известная только людям, помнящим первые годы прорыва и системной трансформации 30-летней давности. Инфляционный шок стал неожиданностью для многих, так как центральный банк, ответственный за уровень инфляции, и министерство финансов посылали обнадеживающие сигналы почти до последнего момента перед инфляционным взрывом. Это относится, в том числе, к многие заемщики, которые в настоящее время испытывают финансовые затруднения из-за роста процентных ставок по кредитам.

В середине 2021 года, когда инфляция составляла 4–5%, было много голосов, утверждающих, что Центральное статистическое управление снижает инфляцию . Наиболее распространенным приводившимся аргументом были вышеупомянутые последствия феномена воспринимаемой инфляции. При все более высоких темпах инфляции голоса о ее недооценке практически стихли вплоть до продвижения «реальной» инфляции.

Цены растут, а зарплаты?

Инфляция стала главным приоритетом в средствах массовой информации, в Интернете и во многих публичных и частных дискуссиях. Из правительственных кругов раздаются голоса, полные официального оптимизма, иногда принимающего форму безрезультатной пропаганды успеха.

Вину возлагают на Путина и Европейский союз, а негативные последствия будут компенсированы высоким ростом заработной платы, наблюдаемым в секторе предприятий, на долю которого приходится лишь около трети рабочей силы. Упускается из виду судьба работников бюджетной сферы, микропредприятий и пенсионеров. Антиинфляционные щиты малоэффективны и считаются еще одним фактором повышения инфляции.

Политическая борьба стимулирует инфляционные ожидания

Если бы раскрутка «реальных» показателей инфляции была лишь инструментом политической борьбы, этот текст не был бы написан. В таком действии я вижу прежде всего безответственное пробуждение инфляционных ожиданий, которые, как говорит экономическая теория, являются фактором раскручивания спирали заработной платы и цен.

Автор — президент Института экономических прогнозов и анализа и бывший президент Центрального статистического управления. < /я>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богдан Выжникевич: Игра с индикаторами инфляции
Traveldata: Цены на отдых за границей вырастают на 30-40 процентов. Лидер Турции