Богуслав Хработа: Цены на выборы

Мы не знаем, что стояло за праздничным снижением цен на топливо компанией Orlen, но я предполагаю, что причина была не в экономическом мире. Это скорее политическое решение.

 Богуслав Хработа: Цены на выбор & oacute; в

Мы рыночная газета, поэтому нам трудно согласиться с такими формами государственного вмешательства в экономику, как интервенционизм или протекционизм, и именно об этом речь, когда мы говорим о принудительном снижении цен на АЗС государством. . Однако, с одной стороны, наши, даже самые правильные, взгляды, с другой — неопровержимые факты. А они такие, что в случае с Польшей трудно говорить о свободном рынке, как в производстве, так и в распределении топлива. Ибо если у нас относительно большой выбор на рынке АЗС, то производство монополизировано двумя государственными топливными компаниями, и скоро мы будем иметь дело с настоящей монополией.

Я знаю, что подобное есть в большинстве стран мира. Государство захватывает или (как и у нас) контролирует ключевые компании не только из-за их огромных прибылей, но прежде всего для того, чтобы использовать их в политических целях. Последние, как правило, бывают самого высокого качества, например, гарантии стратегического контроля, защиты от поглощения или выбора иностранного партнера, а иногда и самого низкого, такого как экономический популизм, т.е. манипулирование ценами. Их увеличение или уменьшение в соответствии с конкретной экономической ситуацией; потому что война или ценник. Зима, лето или каникулы. Потому что этого хотят люди или этого хочет президент. Потому что скоро выборы.

-b9HiKGaPKH»>Мы точно не знаем, что стояло за праздничным снижением цен на топливо компанией Orlen, но я полагаю, что причина была не в экономическом мире. Я также сомневаюсь в необычайном альтруизме правления PKN Orlen (такое сокращение можно было бы даже квалифицировать как действие в ущерб компании), здесь на первый план вышло скорее политическое решение.

Эффект? Потенциальное землетрясение на рынке АЗС. Потому что в этой отрасли гиганты сталкиваются с небольшими семейными предприятиями, часто микроскопическими с точки зрения Orlen, Lotos или Shell. То, что может позволить себе Орлен, не может позволить себе самый маленький. В их случае, а розничная торговля топливом не является высокомаржинальным предприятием, снижение цены у крупного конкурента может означать банкротство. Чтобы этого не произошло, нужно другое вмешательство, то есть снижение оптовых цен.

Опять же, здесь трудно рассчитывать на альтруизм. Также за этим стоит решение или хотя бы воля государства. Люди это прекрасно понимают. Поэтому результаты нашего опроса не вызывают удивления. Более двух третей поляков ожидают, что правительство заставит топливные компании снизить цены. Только четверть респондентов против. Интересно, что на парламентских выборах относительно меньше людей голосует за вмешательство государства в цены (независимо от того, правые это или оппозиция), и это мнение определенно доминирует среди неизбирателей (60%) и молодежи (почти 79%).

Отсюда можно сделать разные выводы. Предположим, что политически неактивные люди по своей природе предпочитают модели государства всеобщего благосостояния, а молодежи не хватает денег. Оба являются правдой. Но не соблазнится ли проницательный наблюдатель политики другим выводом? Обе группы крайне политически интересны. На избирательные участки можно привлекать неизбирателей. А голоса молодежи – это политическое будущее. Стремление к ним — лучшая инвестиция. Почему они не должны голосовать за правящую партию? А выборы не за горами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Цены на выборы
Группе американских дипломатов придется покинуть Россию