Богуслав Хработа: Демон обнищания уже проснулся

Трудно сказать, что бедность распространяется среди поляков. Еще нет. Однако — я в этом не сомневаюсь — процесс вялотекущего обнищания уже пошел и никто и ничто его не остановит.

Богуслав Хработа: Демон обнищания уже проснулся

Болезненно ли обнищание? Если искать аналогию в мире болезней, то это не грипп и не пневмония. Они быстро нападают и так же быстро проходят (пока не фатальны). В случае пауперизации я бы поискал больше сходства с болезнью Паркинсона, когда дегенеративные процессы длятся годами, медленно приводя человеческий организм к гибели, а в конце концов и к полной инвалидности.

Поэтому трудно диагностировать начало как болезни, так и пауперизации. Обычно люди слишком поздно приходят в себя. Они не замечают патологии; они не принимают лечения или политических решений, чтобы изменить тех, кто несет ответственность за прогрессирующую бедность. А когда понимают, что это действительно плохо, уже поздно для спасения и щадящей терапии. Нужны жестокие действия.

В свете исследования IBRiS польская бедность на самом деле не причиняет особого вреда. Ограничиваем покупки, реже пользуемся машиной или отказываемся от отпуска. Мы все еще хорошо существуем; тем более что исходная точка не самая плохая. Для тех, кто помнит Польскую Народную Республику, мы все еще погружены в роскошь. Но это только иллюзия. Пандемия и война должны вызвать кризис. Резкий спад в экономике уже не за горами. Большинство экономистов спрашивают не «если», а «когда» произойдет коллапс.

-2Oy47AXIzm»>Мы еще не знаем масштабов надвигающейся катастрофы, но некоторые вещи очевидны. Во-первых, будут дорожать хорошие вещи, и не роскошные, а базовые. Цены на хлеб, мясо и молочные продукты будут расти. Во-вторых, он больше всего ударит по беднейшим, то есть по большинству общества. Цены будут оказывать давление на заработную плату и пособия; Польша скоро станет, вероятно, сразу после летних каникул, большой ареной социальных протестов, забастовок и демонстраций.

Рынок труда, вероятно, также изменится; обнищание всегда приводит к миграции рабочей силы на более богатые рынки. В нашем случае все просто, почти все страны Евросоюза богаче. Это только ухудшит ситуацию; меньшее количество рук для работы повысит ее ценность. Чтобы удержать сотрудников, компаниям придется платить больше, что снова отразится на ценах. Те, кто не сможет соответствовать зарплатным ожиданиям, выпадут с рынка. Это снова приведет к сокращению предложения и повышению цен.

-vFO7Fd2eJU»>Социальным ответом будет растущая паника и прогрессирующий радикализм. И здесь уместно взглянуть на политический календарь. В следующем году (пока) перспектива двойных выборов. У меня нет иллюзий, что политики начнут гоняться за социальными обещаниями. Начнется цирк заверений о том, кто что кому и как сделает. Разумеется, без информации о том, что все это будет за счет налогоплательщика и только ускорит обнищание.

Политики такие; призрак власти провоцирует мошенничество. Потому что очередная, 15-я или 16-я пенсия по старости или замена 500+ на удвоенную сумму – это махинации. В долгосрочной перспективе лишь немногие улучшатся от этого распределения и только на мгновение.

Пессимистичный диагноз, не так ли? К сожалению, да. И так же — так же мрачно — верно. Что может нас спасти? Всего два инцидента. Конец войны, но мы не имеем на это никакого влияния. И болезненная аскетическая терапия. Но нынешние руководители, которые бредут о том, что мы скоро догоним немцев по их богатству, никогда не решатся.

Итак, вам нужно внести изменения. Для этого будет возможность. Уже через год. Мы должны инвестировать в новое поколение. Пусть откажется от популизма. И пусть у него не иссякнет мужество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Демон обнищания уже проснулся
Союз по-прежнему снабжает Калининград. Польша препятствует российскому экспорту