Богуслав Хработа: Достаточно ли мы терпеливы?

Мы должны сделать все возможное, чтобы ускорить процесс интеграции беженцев из Украины и противостоять ксенофобам.

Богуслав Хработа: Хватит ли нам терпения?

Милая Н., подруга-украинка, медленно возвращается домой. Мать троих мальчиков приехала в Польшу с сыновьями в первые дни войны. У нее было с собой всего несколько чемоданов, она не знала языка, поэтому полагалась на помощь незнакомых людей. К счастью, она нашла жертвенных и заботливых людей. Через неделю после приезда в Варшаву она уже работала, сыновья пошли в школу, друзья позаботились о жилье и даже спортивном инвентаре для мальчиков.

Больше всего она беспокоилась о своем муже. Он остался в Мариуполе. Воевал на Азовстали. Иногда он звонил, у них были случайные контакты, но после сдачи ставок он потерялся, как камень в воду. Она сошла с ума от страха. Она боялась, что он умер или попал в трудовой лагерь. Садись, Бог знает сколько. Позавчера говорил. Он жив, в Мариуполе. Ей этого было достаточно. Она купила билеты для себя, своих сыновей и возвращается. Только на время или навсегда? Не знает. Главное, чтобы муж был жив и чтобы семья снова могла быть вместе.

Невероятно, что одного звонка мужа было достаточно, чтобы принять головокружительное решение вернуться. Когда я разговаривал с ней, она сияла от радости. Это оптимизм? Наверное, слишком громкое слово. Вернее, веря, что так будет лучше, что кошмар закончится, так что придется идти домой. Как мало нужно, чтобы изменить свое отношение. Мало и очень одновременно. Сжечь шесть, независимо от того, снесут наш дом или нет. Есть ли водопроводная вода. Будет ли работа. Нам достаточно для жизни. А раз мы живы, то как-нибудь управимся. Так что… оптимизм все-таки.

-Gl-HKOvfaJ»>В Польше у нас совсем другое. Войну мы знаем в основном из телевидения, критерий выживания довольно абстрактен. Горячая вода из-под крана дорогая, но на заправках она дорогая. Поэтому никакого оптимизма по поводу Украины. Нас ждет затяжной и разрушительный конфликт, в котором проиграем не только Украине, но и нам – думает каждый второй поляк. Санкции России не сломают. Здесь мы почти настраиваемся на путинскую пропаганду. И мы не особо верим в Запад. Каждый пятый из нас (каждый четвертый среди правого электората) считает, что страны ЕС договорятся с Путиным за счет Украины. О, сила бизнеса, который лопнет мыльный пузырь якобы общих ценностей.

И еще кое-что. Лишь каждый пятый из нас считает, что война не закончится без более решительных действий союзников Киева. Каждый пятый! Что это показывает? О том, что подавляющее большинство не верит в скорое окончание войны, вне зависимости от того, каковы или будут масштабы военной помощи со стороны Запада. Это картина конфликта.

Что это говорит о нас самих? Поляки? Ничего хорошего. Отсутствие веры в окончание войны должно вылиться в угасающий рефлекс помощи ее жертвам. Мы нетерпеливы по своей природе; мы быстро мобилизуемся, но так же быстро меняем свое мнение. Нам не хватает последовательности и дисциплины; Нами движет порыв сердца, но он быстро проходит и остается — в лучшем случае — равнодушие.

Прошу простить меня за этот горький диагноз польскости, но я наблюдаю его десятилетиями. Пресловутый соломенный энтузиазм — это наша сущность. Это делает системную деятельность государства в отношении беженцев еще более важной. Потому что многие из них, в отличие от Н., решат остаться здесь. Нам нужно дышать и дуть, чтобы ускорить процесс их интеграции. Узнайте, что они есть и будут важной частью нашей повседневной жизни. Мы должны быть готовы к «трудным дням». И сделать все возможное, чтобы противостоять ксенофобам, которые, вероятно, очень скоро начнут разыгрывать антибеженскую карту. Это настоящий вызов правителям. И еще: вера в Европу. Однако убежденность в том, что свободная Украина — это общее дело. Без этой веры мы действительно останемся одни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Достаточно ли мы терпеливы?
Bank Pekao: Путин несет ответственность за более чем 1/3 текущей инфляции в Польше