Богуслав Хработа: Изучаю право, но зачем

Как и каждый год, молодые люди с высшим образованием штурмуют университетские юридические факультеты. И какое-то время я задавался вопросом, почему. Из-за глупости, оппортунизма, жадности или чистой интеллектуальной авантюры?

Богуслав Хработа: Изучаю право, но зачем

В каждом из крупных академических центров есть сотни или даже тысячи кандидатов. Кандидаты на что, спрашиваю я себя, хотя менее четырех десятков лет назад я был в той же роли. Как можно мечтать о том, чтобы быть юристом в эпоху Конституционного трибунала Юлии Пшиленбской, политизированного Национального совета судебной власти, развратной Дисциплинарной палаты Верховного суда и всей той неразберихи, которую привнесла псевдореформа Збигнева?

Здесь в современное цивилизованное время одни судьи судят других за то, что последние подрывают статус еще одних судей, назначенных на эту роль юристом президентом с докторской степенью. В то время как другой министерский доктор по правам организовывает онлайн-ненависть против судей, которых он считает слишком независимыми. Как можно смириться с такой реальностью морально; больше, хотите найти свое место в нем?

Я знаю, что это сильные слова. Но, чтобы немного защитить этих молодых людей, я встану на минутку перед зеркалом и задам себе вопрос: как вы и ваше поколение могли изучать право и думать об этой профессии, когда на улицах стояли коксовые печи военного положения, и ; процедурные решения часто принимались в комитетах позднего ПОРП? Была ли та реальность лучше? Конечно нет; более того, перспектива починить ту систему, приблизив ее к идее справедливости, была еще дальше. Но мы учились. Кто за жадность, кто за оппортунизм, а третий за интеллектуальную авантюру. Из этого вышло вполне приличное поколение, хотя — нет смысла это обсуждать — поколение, передавшее часть старых патологий. Полностью не прояснилось. Не всегда есть мысль, что под ганглиями стоит костяк.

Возможно, самой большой ценностью является интеллектуальное приключение. Тувим, Гомбрович, Гедройч, Милош и Виттлин имели для этого свои юридические исследования. Они пошли другими путями, понимая, что вуз дает образование, а не готовит к профессии. У меня есть еще одна вещь, которую я хочу сказать абитуриентам этого года: быть юристом стоит того. Это прекрасная работа, но только если вы все еще понимаете идеи, лежащие в основе вашего юридического мастерства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Изучаю право, но зачем
Почему Ита Люфганза? Дает шанс на пятый трансферный центр