Богуслав Хработа: Мы можем чувствовать себя в большей безопасности

Речь президента США означает, что между Москвой и свободным миром опускается новый железный занавес. Россия будет уничтожена не военным путем, а санкциями и изоляцией.

 Богуслав Хработа: Мы можем чувствовать себя в большей безопасности

По-видимому, американский президент не сказал в Варшаве ничего революционного. Те, кто ожидал речей в стиле Кеннеди или Рейгана в Берлине, возможно, были разочарованы. Точно так же и те, кто ожидал увеличения американского контингента в Польше или даже информации о гарантиях НАТО безопасного неба над Украиной. Таких заявлений не было.

Тем не менее, хотя понятно, что атмосфера момента подталкивала к таким ожиданиям, мало кто из экспертов на них рассчитывал. Ведь речь шла не о технических деталях выступления Байдена в Королевском замке, а о его общем тоне и самом факте, где и кому оно было произнесено. «Мы не отдадим ни клочка земли ни одной из стран альянса», — таково было обращение к жителю Кремля. НАТО полна решимости защищать себя, и любое нападение на любого из ее союзников будет встречено жестоким ответом. И вы можете видеть из статистики, насколько сильным может быть этот ответ. России, не справившейся с Украиной, придется противостоять не только вооруженным силам европейских членов альянса, но и 100 тысячам. Американские солдаты и военная техника НАТО, находящиеся в Европе. С восемью оперативными группами на восточном фланге и флотилиями тяжеловооруженных авианосцев, действующих от Средиземного моря до Ледникового океана.

-nyvb67WpGb»>Россияне услышали от Байдена плохие новости о будущем своей экономики (она вот-вот сократится вдвое), а также призыв к свержению режима. Украинцев, хотя американский президент и не оправдал явных ожиданий администрации Зеленского, заверили в последовательном и полном сотрудничестве во всех сферах, от поставок оборонной техники до гуманитарной помощи. Вероятно, во время закрытых встреч с Байденом делегация из Киева услышала еще много подробностей, но — по понятным причинам — они не были представлены публике американским президентом.

Поляки услышали много назидательных слов о себе и важное сообщение, касающееся Иоанна Павла II. Даже в таком мощном и смертельном противостоянии не стоит бояться. Демократический мир достаточно силен, чтобы победить любую тиранию. При этом Джо Байден не оставлял иллюзий, что противостояние с силами зла затянется. Долгая и изматывающая война ждет свободный мир. Это будет противостояние как метафизического, так и цивилизационного характера; борьба между добром и злом. Это может длиться годами, но в конце концов, несомненно, победит.

Если перевести это на политический язык, между Москвой и свободным миром падает новый железный занавес. Россия будет уничтожена не военным путем, а санкциями и международной изоляцией. В международных отношениях Путина называют лжецом и мясником, с которым никому из лидеров свободного мира больше не следует садиться за стол. Мы возвращаемся к брежневским временам и методам борьбы с Советами. А насколько они были эффективны — мы прекрасно знаем из истории. Я бы тоже не стал преувеличивать с негативным подтекстом слов Байдена для Украины. Да, НАТО не хочет переходить красную черту военного противостояния с Россией, но любую другую поддержку Киев получит. А что это значит в деталях — мы можем только догадываться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Мы можем чувствовать себя в большей безопасности
Это может быть год без большого IPO. Есть шанс на бычий рост по облигациям [Интервью]