Богуслав Хработа: На страже свободы слова

Традиционная пресса маргинализована, а фейковые новости стали оружием. Я не сомневаюсь, что правила нужны. Но прежде всего они должны быть направлены на усиление прессы против цифровых гигантов и защиту от жадности властей.

Богуслав Хработа: На страже свободы слова

Богуслав Хработа

Европейская комиссия представляет общественности Закон о свободе СМИ (MFA), регламент, направленный на укрепление гарантий свободы выражения мнений в СМИ. Нужны ли такие гарантии? Должно ли иметь место их усиление, и это по нормам ЕС? У нас есть полемика по этому поводу в европейских кругах. С одной стороны, в стабильных западных демократиях свобода слова — это не только конституционная норма, но и обычай, повседневная жизнь, тщательно оберегаемая традиция. Без свободы слова сложно представить либеральную демократию, поэтому она охраняется постоянно, на уровне редакций, издательств и государственных учреждений. Так что мои коллеги из Парижа, Брюсселя или Берлина объясняют, что регулировать свободу слова не нужно, потому что каждое регулирование может повлечь за собой риск чрезмерного толкования или применения вопреки намерениям регулирующего органа.

Немного (а может быть, и совсем) иная ситуация в странах, недавно вступивших в Союз, и в самом понимании свободы слова может справедливо пахнуть ушедшими временами коммунизма. Это пример, например, Венгрии и — в меньшей степени — Польши. Здесь все чаще правители решают, что есть истина. Средства массовой информации подчиняются диктату партии. СМИ, сопротивляющиеся власти, ограничены в доступе к публичной информации и рекламе. Журналистов преследуют прокуратура и суды. А издателям, связанным коррупционными сделками с авторитетом издательства, наплевать на свободу слова и независимость редакционной линии. Это, в свою очередь, мнение коллег с Востока.

Где найти середину? И можно ли его вообще найти? Тем более что количество угроз увеличивается с ростом мощи цифровой экономики. Традиционная пресса маргинализирована, а фейковые новости стали оружием гибридных войн. Я не сомневаюсь, что правила нужны. Однако прежде всего они должны быть направлены на укрепление европейской прессы перед лицом рисков цифровой эпохи и защиту от алчности властей. Если МИД будет за это, то я только за. Если же боковая дверь дает средствам массовой информации инструменты, которые можно использовать для их приручения, то я делаю Рейтан. Символично до сих пор. Но только пока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: На страже свободы слова
Эдвард Бил умер
Эдвард Бил умер или нет