Богуслав Хработа: НАТО укрепляет безопасность Польши и поляков

Сегодняшние решения НАТО не будет преувеличением назвать геополитической переориентацией мира. Как ни парадоксально, его нам дал Путин, которому не удалось спланировать быстрое перемещение российской буферной зоны на запад.

 Богуслав Хработа: НАТО укрепляет безопасность Польши и полюса & oacute ; in

Если бы ему удалось — наивно — как мы уже сегодня знаем, план захватить Украину за несколько дней, следующим пунктом его долгосрочной стратегии были бы Польша и страны Балтии. Я не предполагаю, что будет нападение России на страны НАТО, тем не менее не сомневаюсь, что мы станем объектом перманентной гибридной войны. Средства, используемые в нем, вероятно, будут другими; от саботажа до различного политического давления, включая вмешательство в выборы, распад Европейского Союза и дальнейшее разрушение наших конституционных систем. Однако была бы одна цель; разрушение общественных связей, которые постепенно станут причинами исключения наших стран из обоих сообществ: Европейского Союза и НАТО.

Такой обезоруженный восточный фланг легко стал бы объектом попытки шантажа в Киеве. В обмен на «гарантии безопасности» — нейтралитет, демилитаризация и готовность принять политическую модель и элиту, которые будут благоприятствовать Кремлю. А если нет, то в будущем может быть война. Однако реальность этого сценария была обезоружена украинской армией и лично Владимиром Зеленским. Президент Украины эвакуировался из угрожаемого Киева, что сделало невозможным создание марионеточного, пропутинского правительства. А украинские вооруженные силы не только доказали свою боевую мощь, но и — после месяца неудач России — похоже, перехватывают инициативу.

-КВУекХмВпХ»>Тем временем, и в то же время, как мы видим каждый день, Запад оправился от первоначального шока и принял контрмеры, беспрецедентные за последние три десятилетия. Сегодня мы повторяем с облегчением; как демократические государства мы солидарны в отношении санкций и экономической переориентации Союза. Эти решения трудно оспорить, и единственное, что нас ждет, — это последовательное строительство обходных путей, которые в ближайшее время отрежут нас от российского угля, нефти и газа.

Конечно, здесь нельзя грешить наивностью; это не будет автоматический или единодушный процесс; цикличность некоторых европейских элит и российские деньги попытаются расколоть, тем не менее продление войны на Украине, реальные масштабы геноцида, учиненного российской армией, будет сложно обмануть. Так же, как невозможно будет убедить европейское и мировое общественное мнение в абсурдных тезисах путинской пропаганды.

Решения НАТО еще более важны. О них рассказал в четверг после саммита в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. НАТО создаст новые боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Всего будет восемь многонациональных боевых групп от Балтийского до Черного морей. Важным компонентом системы безопасности в Европе является 100 000 человек. Солдаты США. 40 000 находятся или останутся в боевой готовности. солдат под непосредственным командованием НАТО, в основном на восточном фланге Альянса. Кроме того, пять авианосных боевых групп отправляются с крайнего севера в Средиземное море в морях, окружающих Старый континент. Кроме того, эти военно-морские силы, оснащенные серьезным ракетным наступательным вооружением, будут увеличены. Немаловажными представляются и решения НАТО об усилении ВВС, ПВО и ПРО. Североатлантический союз также будет инвестировать в киберзащиту и коллективную оборону.

В заключение мы станем свидетелями ремилитаризации Европы на континенте и геополитического переноса бремени американской оборонной доктрины с Тихоокеанского региона на Евроатлантический регион. И в поисках точки ближе к нам, польские гарантии безопасности увеличатся в несколько раз. Конечно, в этом контексте нельзя исключать безумия противника и нападения на цели в нашей стране, но военный потенциал России, не справляющейся с Украиной, будет абсолютно асимметричен по сравнению с ресурсами НАТО в Европе. В интересах НАТО, конечно.

Конечно, я знаю, что наш страх перед войной подпитывается историческими аналогиями, и в конце концов мы всегда помним одиночество Польши в сентябре 1939 года. Только тогда — и это следует подчеркнуть — союзных войск в нашей стране не было. Нам пришлось сражаться в одиночку. Сегодня все по-другому. На границах с Польшей дислоцированы американские батальоны, а наше небо охраняет авиация всего НАТО. Нам нужно быть бдительными и внимательными, но страх не должен управлять нашим выбором. С другой стороны, Польша должна принимать свои решения с железной последовательностью, каждый наш шаг, особенно в вопросе поддержки Украины, должен быть скоординирован и согласован с нашими партнерами из НАТО. Ни за какие сокровища и ни за что в одиночку, потому что, действуя в одиночку, проще всего совершить роковые ошибки.

В конце этого комментария еще одно очевидное наблюдение. Мы есть и будем в большей безопасности благодаря героизму Зеленского и Украины. Героическая защита братской страны дала нам время консолидироваться и подготовить Запад к новым трудным временам. В этом вопросе нас связывает не столько благодарность, сколько моральный долг, который должен решить вопрос о любой форме помощи нации, борющейся за жизнь на нашей восточной границе. Мы должны помнить, каким бы ни был конец этой войны. Мы всегда должны помнить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: НАТО укрепляет безопасность Польши и поляков
Бенецкий, Касек: Игра на 100 миллиардов