Богуслав Хработа: Почему Израиль не поддержит Украину в военном отношении

Геополитическая ситуация в Израиле и на Украине очень похожа. Обе страны находятся в постоянной опасности войны, обе должны полагаться на солидарность западного мира в вопросе своего независимого существования. Израильтяне не хотят этого понимать.

Богуслав Хработа: Почему Израиль не поддержит Украину в военном отношении

Премьер-министр Израиля Яир Лапид (в центре) и министр обороны Бени Ганк (справа)

«Мы стояли на стороне Украины. Мы были первыми и, если я не ошибаюсь, остаемся единственной страной, которая направила в Украину полевой госпиталь, отправила и отправляет гуманитарную помощь. (…) Конечно, мы проголосовали в ООН, чтобы однозначно осудить как вторжение, так и бойню в Буче», — говорит премьер-министр Израиля Яир Лапид. В отличие от стран Запада, она не намерена снабжать воюющую Украину оружием. На вопрос, почему Израиль не может послать, например, ЗРК, он отвечает, что «вот бы какой-нибудь переход границы».

-P63b75Ol83″>Какие границы? Лапиду надо спросить. И какие «интересы», как он их называет, решают, что Израиль, вероятно, не будет поставлять оружие Киеву. Может быть, это вопросы внешней политики? Что ж, основные союзники Иерусалима, в том числе опора его безопасности, то есть США, занимают однозначную позицию в отношении конфликта, вызванного Путиным. Точно так же большинство союзников Израиля по НАТО. Помимо Турции, Эрдоган, который, несмотря на видимость сотрудничества, не является одним из самых больших поклонников Израиля из-за палестинского вопроса. Более важным фактором является баланс на Ближнем Востоке, где, как мы помним, Россия активна не только в политическом, но и в военном отношении (Сирия). Лапид определяет присутствие россиян на израильской границе как элемент, стабилизирующий и гарантирующий безопасность, по крайней мере, со стороны Ирана, который, сотрудничая с режимом Асада, может использовать территорию Сирии для нанесения ударов по целям в Израиле.

Люди из «Нашего дома Израиля», как правило, имеют откровенно прокремлевские взгляды, а бывшие граждане СССР, такие как Яков Кедми, обычно идентифицируемый в Российской Федерации, часто присутствуют на Кремлевском телевидении

Просто воздушное пространство в Сирии охраняют русские, и Иран не пойдет на такие действия без их согласия (об этом пишет Ежи Хащинский на нашем сайте). Это, несомненно, самая важная причина, по которой Лапид избегает конфронтации с Путиным, и это было бы, по мнению россиян, вооружением Украины. Но не единственный. Международные отношения Израиля также следует рассматривать в более широком геополитическом контексте. Ближний Восток, все еще пороховая бочка, официально нейтрален в путинской войне, но полностью пророссийский, когда дело доходит до общественного мнения. Эти взгляды можно услышать из многих столиц региона. Резкий курс на Москву есть не что иное, как отголосок местного антиамериканизма; от Тегерана, через Бейрут, до Алжира доминирует нарратив Путина о том, что война на Украине есть не что иное, как оборонительные действия России против военной экспансии Америки и НАТО. 

-55poxFVJ_8″>В Иерусалиме и Тель-Авиве это эхо должно звучать исключительно мощно. Однако вне зависимости от внешнеполитических условий важно и местное общественное мнение, поскольку голос еще свежих эмигрантов из России является важным элементом дебатов. И партии, которые их представляют. Наиболее важным является «Наш дом Израиль», возглавляемый кишиневским уроженцем Авигдором Либерманом, который присутствует в израильской политике с конца 1990-х годов, именно он, нарушив соглашение с Биньямином Нетаньяху после выборов 2019 года, снял с должности действующего премьер-министра. от власти. В нынешнем правительстве Лапиды целых три министра от партии Либермана, а сам он занимает пост министра финансов. Хотя у нашего Дома Израиля сегодня всего восемь депутатов в Кнессете, именно их поддержка часто определяет формирование правительственных коалиций, вероятно, и той, которая будет избрана на ускоренных выборах в Кнессет в этом году. Чтобы закрыть вопрос о Либермане и его партии, следует сказать, что о нем говорят как о лидере, а самого Либермана часто сравнивают с Путиным не только его оппоненты.

Каковы его взгляды на войну в Украине — гадать не приходится. Люди из круга «Нашего дома Израиля» обычно имеют откровенно пропутинские взгляды, а бывшие граждане СССР, такие как популярный в России Яаков Кедми, часто присутствуют на кремлевском телевидении. Это среда, которая оказывает существенное влияние на нежелание Лапиды поставлять оружие Украине. В его случае это реализм; он знает, что принуждение Киева к такой помощи создаст ему ненужные проблемы во внутренней и международной политике. Просто они в любом случае неизбежны. Западное общественное мнение, которое не очень дружелюбно относится к Иерусалиму, когда-нибудь вспомнит, что геополитическое положение Израиля и Украины очень похоже. Обе страны сталкиваются с соседством держав, не приемлющих своего государственного существования. Для Киева — Россия, для Иерусалима — враждебный арабский мир и открыто отрицающий Иран. Обе находятся под постоянной угрозой войны (для Израиля это риск, для Украины это настоящая война), обе должны зависеть от солидарности западного мира в вопросе своего независимого существования. Израильтяне не хотели его принимать. Примите как должное, что они находятся в одной лодке истории. Это недоразумение можно запомнить. И вспомнить себя, когда над будущим Тель-Авива навис ужас истории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Почему Израиль не поддержит Украину в военном отношении
Александра Бортич - почему снимают с баннеров
Александра Бортич — почему снимают с баннеров