Богуслав Хработа: Пропаганда отопительного сезона

Премьер-министр Моравецкий выживет. Но ПиС может не пережить зиму.

 Богуслав Хработа: Пропаганда отопительного сезона

Миссии премьер-министра Матеуша Моравецкого, похоже, ничего не угрожает

Я понятия не имею, кто распространяет слухи о смене премьер-министра стул время от времени. Если это из-за оппозиции, эффективность следует поздравить. Если это результат борьбы кружка в партии президента Качиньского, я поздравляю вас с солидарностью и духом товарищества наверху правительства. Если это заслуга писмаков, искренне извиняюсь.

Это также может быть — в конце концов — сознательный политик самого президента Ярослава, который, дергая за ниточки, дает всему своему окружению сигнал о том, что никто не может чувствовать себя слишком уверенно. Потому что, в конце концов, именно он решает, кто и какую позицию он занимает в своей политической игре. И что это может быть так, недавно узнал бывший президент TVP Яцек Курски; он чувствовал себя слишком уверенно и приземлился, как дошкольник, падающий с качелей, на четыре буквы.

-ohsBWB26yc «>Воля президента предпочитает президента, но стоит добавить, что она никогда, по крайней мере обычно, не отрывается от политических реалий. Опыт научил Качиньского, что в политике так же важны, как и воля, неопровержимые факты. И именно поэтому очередной слух о предполагаемых преемниках ПММ, маршале Витеке или министре Блащаке, следует бросить в спам. Это подтверждают результаты последнего опроса IBRiS; да, тенденция ослабления PiS продолжается, но существенно не увеличивается. Партия президента по-прежнему пользуется поддержкой трети опрошенных. Так что эффект стеклянного потолка для оппозиции возобновился. Несмотря на внутренние неурядицы правящей партии, отсутствие надежды на средства от КПО, дальнейшие конфликты между ПиС и Брюсселем, инфляцию, рост цен на энергоносители и, вообще говоря, плохие перспективы для Польши, котировки правящей команды не рухнули. Мы имеем дело с какими-то непонятными и уж точно не очень разумными «константами», т.е. — как подсказывает онлайн-словарь PWN — неизменным, постоянным состоянием.

А если это так, то зачем менять премьер-министра? Глава правительства меняется, когда он впадает в эффектную оплошность (в мире Ярослава Качиньского это должно было быть связано с вопросом лояльности), когда необходимо найти козла отпущения, «виновного» в каком-то значительном поражении (например, разбивка в опросах) или когда кто-то хочет сделать новое открытие. Мы пока не имеем дело ни с одним из этих обстоятельств, так что судьба ПММ достаточно определенна. Президент Качиньский заявил об этом в субботу в интервью Вроцлавскому радио.

Так с чем следует считаться в ближайшем будущем? Я думаю, что с успокоением настроений между враждующими г-ном Моравецким и Сасиным (вероятно, во время визита в контору на улице Новогрудской) и попыткой подлить масла в бурные волны партийной чернокожей партии, возбужденной возможными переменами. Миссия PMM, благодаря опросам IBRiS, кажется неоспоримой. Но к тому времени; это тоже стоит помнить. До тех пор, пока не произойдет одна из вышеупомянутых причин для изменения. Тогда голова премьер-министра может отвалиться; вот почему так важно усмирить страхи или следы польской паники перед зимним отопительным сезоном. Вот увидите, именно этому государственно-партийная пропаганда уделит самое пристальное внимание в ближайшее время.

Что касается оппозиции; встречаетесь вы или нет — не важно. И поэтому мало кто в Польше верит в единый избирательный список. Скорее в правлении объединенной оппозиции после выборов 2023 года. И этому может помочь зима и потенциальный социальный бунт, если государство не справится с отопительным сезоном. Так что лидеры оппозиции могут, и они должны поиграть мускулами. Покажите, что они понесут бремя перемен, но все же важнее их «всеобщий мороз». На Востоке его боялись Бонапарт и Гитлер (хотя и рисковали), да и лидер ПиС тоже должен бояться. А насколько хорошо он это понимает, покажут ближайшие дни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Пропаганда отопительного сезона
Станислав Гомулка: Инфляционное давление: каковы причины и каковы риски?