Богуслав Хработа: Путин и отчаяние

Решение Норвежского Нобелевского комитета было принято в день рождения Владимира Путина. Так что она должна была быть для него смелой насмешкой.

Богуслав Хработа: Путин и отчаяние

< p class="t - 20 bp-2 md:bp-3"> Решение Норвежского Нобелевского комитета было принято в день рождения Владимира Путина (на фото), так что, должно быть, для него это было горько

В Польше царит энтузиазм после вердикта Норвежского Нобелевского комитета, который все понимают как демонстрацию западных элит против авторитаризма Восточной Европы и выражение поддержки либертарианским демократам в Украине, России и Белоруссии. Это все крайне важно, особенно для противников путинского и лукашенковского режимов по ту и по ту сторону современного железного занавеса. Это также символическое доказательство относительного единства общественного мнения в западном мире и важный прорыв; благодаря награде остатки моральной легитимности режимов Лукашенко и Путина тают, а их союзникам остаются только аргументы страха и т.н. реализм в экономических вопросах. Таким образом, мы имеем повторение позднего Советского Союза. Тогда, во второй половине 1970-х, было очень похоже.

И поскольку мы возвращаемся к тем временам, трудно не найти аналогию между последним решением Комитета и 1975 годом, когда наградой был удостоен выдающийся диссидент и критик Советского Союза Андрей Сахаров. Этот триумф русского физика и гуманиста стал глотком свежего воздуха для зарождавшейся антисоветской оппозиции. Не знаю, запустил ли он, но точно поддержал процессы распада империи, которые были окончательно закрыты соглашением руководителей союзных республик в Беловежской пуще в 1991 году. Это хорошее предзнаменование; можно только надеяться, что история повторится.

Примечательно, что решение Норвежского Нобелевского комитета было принято в день рождения Владимира Путина, так что, должно быть, ему было обидно. Не последний, как оказалось. В субботу, 8 октября, в результате — скорее всего, со стороны украинцев — диверсии была разрушена часть моста через Керченский пролив. Подробности этого нападения (если это было нападение) мы, вероятно, узнаем не скоро (если вообще когда-либо), но пожар и опустошение моста произвели волнующее впечатление на Россию и мир.

-DeunW0jzv8 «>Несомненно, это не прорывной удар в этой войне, но как действие, поражающее коллективное чувство нации и ее лидера, имеет исключительное значение.Совпадение места и даты вызвало шок и не останется незамеченным. Каким будет это эхо? Это ключевой вопрос. Эксперты говорят, что, к сожалению, важнее всего учитывать растущую ярость Кремля. И ярость не к добру. Если Путин до недавнего времени просчитывал вероятность победы на Украине с применением обычных вооружений, то сегодня он, вероятно, приближается к решению о развертывании более рискованных арсеналов. К сожалению, отчаяние, которое обычно является скорее суммой эмоций, чем рациональными предпосылками, может толкнуть в этом направлении. Об этом очень хорошо пишет на страницах портала Foreign Affairs Татьяна Становой из американского аналитического центра Фонда Карнеги. Текст был написан до того, как загрохотали пробки от кремлевских шампанских.

Сегодня, когда униженный российский диктатор столько раз лихорадочно обдумывает сценарии последних дней, кожа мира должна пострадать. Растет риск более серьезного противостояния, чем когда-либо прежде. Поэтому стоит помнить, что это особый момент солидарности и политического единства на Западе. Варшава должна это прекрасно понимать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Путин и отчаяние
Плохие данные PMI из Европы напугали инвесторов