Богуслав Хработа: Путин не напугал нас ядерной бомбой

Мы, поляки, не позволили себя запугать диктатору. Несмотря на то, что на украинские города падают десятки ракет, а в результате аннексии самопровозглашенных республик война обрела новую, более опасную динамику, мы здесь, на Висле, свободны от паники.

Богуслав Хработа: Путин не напугал нас ядерной бомбой

Это может удивить, потому что обычно эмоциональные и склонные к крайним реакциям поляки — согласно последнему опросу IBRiS — относятся к угрозе применения ядерного оружия против Украины взвешенно и даже с некоторым прагматизмом (о последнем чуть позже). Такие опасения разделяет почти каждый второй респондент. Казалось бы, это много, но если отвлечься на минутку от статистики и посмотреть на человеческие группы, то боится лишь каждый второй из наших ближайших родственников или, например, членов каждой второй семьи. Это свидетельство оживленной полемики, взвешивания аргументов, разнообразия мнений, и это не что иное, как обычный страх или паника. Они работают как эффект домино без исключения. Пока у нас в Польше такого нет. Опасения не разделяют около 40 процентов. респонденты.

-S4ulcObbuq»>Но это общие данные; Представления в возрастных группах полностью отличаются от этой модели. Среди молодежи определенно преобладает оптимизм. Почти 60% не боятся применения Путиным ядерного оружия. самые молодые респонденты, в то время как только 16 процентов выражают этот страх. из них. Определенно иная ситуация среди самых пожилых респондентов и среди жителей крупных городов; здесь обычно половина опрошенных боится запуска русскими ядерного арсенала против Украины.

Я уже писал о прагматизме. Вот что говорят результаты исследования отношения поляков к возможности присоединения нашей страны к программе «Ядерный обмен». Напомним, речь идет о допуске ядерного оружия на нашу территорию (под контроль США или НАТО). Такую идею поддерживает большинство (54%) опрошенных. Каждый третий против. Интересным в этом исследовании является чрезмерное представительство сторонников правительства (70%) и сильная поддержка среди молодежи (93%). Такого шага боятся самые пожилые респонденты (почти половина) и горожане.

Почему я пишу о прагматизме? Ну а принятие на вооружение американского ЯО страной, не имеющей его (Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия и Турция участвуют в проекте Nuclear Sharing) потенциально повышает риск его применения, что может вызвать страх или сопротивление общества . Однако это только видимость. Скорее, опыт последних десятилетий доказывает обратное. До сих пор мир защищался от ядерного конфликта благодаря своей стратегии сдерживания. И тот, кто владеет оружием, пугает. Поляки, похоже, это понимают и все чаще разделяют такую ​​прагматичную точку зрения. Вопрос лишь в том, захотят ли политики, представляющие их, делать из этого выводы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Путин не напугал нас ядерной бомбой
Индийский авианосец Vikrant (наконец-то) принят на вооружение