Богуслав Хработа: Резня в Увальде и Польша. Проблема с доступом к оружию

Сколько еще таких выстрелов, прежде чем проблема станет серьезной в Конгрессе? Это может занять несколько десятилетий или даже больше, но я не сомневаюсь, что этот дикий закон когда-нибудь изменится.

Богуслав Хработа: Резня в Увальде и Польша. Проблема с доступом к оружию

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">В память о жертвах резни в школе Увальде

Резня в Техасском Увальде снова коснулась Америки. 21 человек, в основном маленькие дети, погибли совершенно бессмысленно. Общественное мнение бушует, Интернет бушует, президент Джо Байден высказался по этому поводу риторически, спросив: «Когда, ради бога, мы выступим против огнестрельного лобби?». На самом деле — когда? Потому что точно не в ближайшем будущем. Все в Америке знают во главе с Байденом (отсюда и «лишь» риторический вопрос), что лобби Национальной охотничьей ассоциации (NRA) слишком сильно. И даже если незначительное большинство американцев выступают за ограничение доступа к оружию, все же более трети при поддержке лоббистов производителей эффективно блокируют изменения в законодательстве.

-86yPD962Yy»>Здравый смысл абсурден. Массовые убийства с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах случаются время от времени. Уровень убийств — по сравнению с Европой — исключительно высок. Огромные районы городов терроризируют банды, вооруженные огнестрельным оружием, пока неуравновешенный подросток может без разрешения покупать автоматы и сколько угодно боеприпасов, а общество не в состоянии протолкнуть элементарные защитные механизмы. В то же время он становится жертвой лицемерной аргументации, достигающей высот. Это якобы нельзя нарушать американскую традицию, либертарианский канон, который включает в себя право на свободное приобретение оружия.

Неужели традиции так нерушимы? Если бы это было так, рабство и расовая сегрегация в школах и общественном транспорте до сих пор существовали бы в США. И все же здесь что-то изменилось. Другие утверждают, что право на владение оружием является гарантией личной безопасности. Это крайне бессмысленный аргумент, и против него говорит увеличивающийся из года в год список жертв убийств с применением огнестрельного оружия. Интересно, что в странах, где доступ ограничен, жертв убийств всегда в разы меньше. Не наоборот ли тогда? Не порождает ли всеобщий доступ к оружию угрозу, которая, по сути, вызывает социальный рефлекс защиты?

Общественное мнение в смятении, интернет свирепствует, президент Джо Байден риторически высказался: «Когда, ради бога, мы выступим против огнестрельного лобби?»

Другие сторонники NRA ссылаются на либертарианские аргументы. Для них запрет на свободное владение оружием наносит удар по самой сути гражданских свобод, что является шагом к тоталитаризму. Оружие, боготворимое некоторыми американцами, должно быть частью гражданского этоса, школой общественной ответственности и т.д. и т.п. Все это чушь, к сожалению. Если бы в США было всеобщее разоружение, 200 миллионов личного оружия, подлежащего утилизации, и строгие законы, разрешающие его владение, трагедии, подобные Увалде, не имели бы права происходить.

Сколько еще таких массовых убийств будет, прежде чем проблема станет серьезной в Конгрессе? Сложно сказать. Не исключено, что должна произойти трагедия 11 сентября (чего я не желаю американцам), чтобы это общество протрезвело. Возможно, нам придется ждать несколько десятилетий или даже дольше, но я не сомневаюсь, что этот дикий закон когда-нибудь изменится.

Пока что я полностью поддерживаю ограниченный доступ к огнестрельному оружию в Польше, вызванный сужением воображения в страхе перед видением, что все польские бандитам из кухонного ножа и топора дается оружие большего поражения, например пистолеты-пулеметы. Это будет только Сайгон. Вы можете почувствовать мурашки по спине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Резня в Увальде и Польша. Проблема с доступом к оружию
Покупки вреднее эмбарго? Рискованный тезис, но что-то не так