Богуслав Хработа: Рискованная государственная стратегия

Брюссель ограничивает доступ Будапешта к фондам ЕС. Более 80 процентов Поляки опасаются, что то же самое коснется и Варшавы.

Богуслав Хработа: Рискованная стратегия правительства

Этот опрос не оставляет места для сомнений. И трудно получить более сильное сообщение для правителей. Большинство из нас разделяет опасения, что Польша окажется в такой же сложной ситуации, как и Венгрия, и будет постепенно отрезана от европейских фондов. В случае с Венгрией на решение Брюсселя повлияли утверждения о масштабах коррупции и нарушении верховенства права. И хотя хищение средств ЕС на Висле не является серьезной проблемой, ход столкновения с Брюсселем за верховенство закона вызывает опасения более 82 процентов. Поляки. Представляется интересным, что это число почти полностью соответствует результатам опросов, поддерживающих членство Польши в Европейском Союзе. Это должно означать — не больше и не меньше — что эти опасения разделяют все сторонники интеграции. Либо у убежденных евроскептиков, либо у тех, кто не имеет мнения на этот счет, их нет.

И если это так, то правительство ПиС сталкивается со стеной. Подвергнуть страну потере средств — это действие, которое приближает нас к нежелательной перспективе полексита, который для партии Ярослава Качиньского может означать поцелуй смерти. ПиС не утешает, что это мнение является доминирующим как в кругах собственного электората (75%), так и в оппозиции (92%). Особенно важно, чтобы перспектива потери средств беспокоила на 100%. самый молодой электорат и около 90 процентов. в старших возрастных группах. Последний является крупнейшим резервуаром железного электората партии Качиньского, и без молодежи мечты о продолжении правления и последующих сроках утопичны.

Характерно, что «средняя» забота мало чем отличается у жителей сельской местности, малых и средних городов и поселков. Везде он колеблется между 80 и 90 процентами. Какая группа вызывает наименьшие опасения? Это, конечно, жесткий правящий электорат (в этой группе 24%) и неопределившийся (здесь 23%). Однако эта четверть в обоих случаях не утешительна; в обеих группах, как голосующих за ПиС, так и среди тех, кто потенциально мог бы дополнить властный электорат — три четверти респондентов опасаются, что Польша потеряет средства.

Эти цифры говорят сами за себя. Мы здесь не для того, чтобы предлагать правителям политические сценарии, но некоторые вещи кажутся очевидными. Во-первых, этот широко распространенный страх будет трудно обезвредить тарабарщиной о перспективе получения от немцев военных репараций. Люди просто не поверят. Поэтому эту тему следует убрать с предвыборного плаката. Во-вторых, было бы целесообразно ускорить переговоры с Брюсселем и установить какой-то протокол соглашения, пока средства (даже от КПО) еще не поступили. И в-третьих — самое главное — сделать все, даже ценой политических волнений, чтобы довести эти средства до Польши. Збигнев Зиобро не умрет от одиночества, как Тиберий на Капри, и такой развод с ПиС ему, наверное, нужен. И поляки не простят окончательной потери средств. И не поддержат неудачников, упустивших из рук свои миллиарды. В конце концов, кто любит, когда им правят неудачники?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Рискованная государственная стратегия
Shopee будет стремиться иметь в основном местных покупателей и продавцов