Богуслав Хработа: Самоубийство Лаврова?

Сегодня в Кремле царит самая тупая тарабарщина, и все остальное не имеет значения. Геополитика превращается в хаос.

 Богуслав Хработа: Samob & oacute; jstwo Lavrov?

Русские постепенно начинают нервничать. В некотором роде, можно сказать, окончательный. И дело не в том, чтобы напугать британцев тем, что их страна может превратиться в радиоактивную пустыню, как недавно пророчил российский пропагандист Дмитрий Киселов. Я имею в виду кого-то гораздо более важного и известного своими железными нервами.

Это Сергей Лавров, министр иностранных дел Путина. С началом этой войны можно было наблюдать процесс отхода главы Московского МИДа от своего нынешнего образа. Всегда безукоризненно одетый профессионал и воплощение профессионализма, он быстро начал играть на эмоциях и пугать Запад. Правда, делал он это не так примитивно, как бывший президент Дмитрий Медведев, но расположение Кремля к главе МИДа должно было быть очевидным.

Героический повтор

И это звучало так. Мы выбираем самый простой и единственный понятный россиянам нарратив: украинская «специализация» — защита «нашего» народа от украинского геноцида и борьба с нацизмом. Иными словами, это не что иное, как героическое повторение «великой отечественной войны» 1941–1945 годов.

Лавров, несмотря на весь свой опыт и расчет, должен был подчиниться этой линии и тем самым подвергнуть себя риску коммуникативных ошибок. Потому что какое еще его заявление о еврействе Зеленского для одного из итальянских телеканалов, которое не должно противоречить его нацистским взглядам?

Если бы он остановился на этом, это не стало бы таким громким. Однако он продолжил, предположив, что у Адольфа Гитлера были еврейские предки, и — совершенно невообразимый в реальности после Холокоста — выдвинул тезис о том, что величайшими антисемитами были сами евреи.

-tyRVNOCtev «>Несмотря на полную неполиткорректность таких взглядов, можно предположить, что Лавров был просто честен и обнародовал теории, в которых он, как и большая часть путинского ультранационалистического окружения, убежден. Эти слова потрясли меня; не только в Италии или остальной Европе, но особенно в Израиле. Позже в тот же день Лаврова раскритиковал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, а министр иностранных дел Яир Лапид назвал его слова «непростительными и отвратительными».

Аналогичным образом отреагировали политики и пресса многих стран, а Владимир Зеленский получил отличный повод во всеуслышание спросить, не должно ли измениться отношение государства Израиль к этой войне? Пока — потому что Иерусалим воздерживался от публичного осуждения России и пытался сохранить некую «симметрию» в вопросе конфликта.

Это все очень странно. Во-первых, если бы слова Лаврова были явным «казусом», Москва, а именно через самого Путина, должна дистанцироваться от него. Трудно предположить, что в Кремле не понимают, что подобное заявление является элементарной ошибкой, результатом которой должно стать отторжение путинской команды, даже ее бывших союзников. Это потому, что антисемитская аргументация имеет такое значение в современном мире. Однако ничего подобного, никакой формы «отрицания» еще не было.

Во-вторых, можно выдвигать гипотезы о преднамеренном политическом самоубийстве Лаврова. Также известно о нескольких (в Москве их четыре) попытках уйти в отставку. Все они были отклонены. Как опытный глава МИД, он прекрасно понимает, в каком безвыходном положении оказалась Россия, и — можно предположить — не хочет иметь ничего общего с ее катастрофой.

Доказательство безумия

После такого заявления, как для итальянского телевидения, в обычное время его следует немедленно уволить, а может быть, он на это и рассчитывает. За исключением того, что времена ненормальные, и это еще одна гипотеза. Не исключено, что тупая пропаганда из нескольких фраз (нацисты, спецоперация, геноцид русских) настолько завладела умами большинства в Кремле, что все остальные размышления о геополитике превратились в полный хаос. Так что царит тупейшая тарабарщина, и все остальное не имеет значения, а Лавров и все остальные могут говорить друг другу все, что угодно, без последствий. И с какой целью хотят. Лично мне эта точка зрения близка, что не отменяет гипотезы о попытке отступления Лаврова.

Это было бы как хорошим, так и плохим посланием миру. Хорошо, потому что это подтверждает прогрессирующее ослабление и политический распад Кремля. Плохо, потому что это еще и доказательство безумия. И нет большей опасности для мира, чем сумасшедшие, у которых есть кнопка для активации ядерного оружия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Самоубийство Лаврова?
Мгу Переходит На Дистанционное Обучение В Феврале 2022 Года, Правда Это Или Нет