Богуслав Хработа: Ставим на союз с Германией, а не пугаем Фрайса в кампании

— спрашивает в интервью «Речи Посполитой» посол Арндт Фрейтаг фон Лорингховен, покидая Варшаву. фундаментальный вопрос для польской внешней политики: хочет ли Польша союза с Германией? Или — как действующий правитель — он намерен относиться к Германии и Германии как к угрозе и мишени в последующих избирательных кампаниях?

Богуслав Хработа: Давайте союз с Германией, не пугайте Фрайса в кампании

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-gaCdnTQZ0Z"> Или — как нынешний правитель — он намерен рассматривать Германию и Германию как угрозу и цель в будущих избирательных кампаниях?

Потому что это так: лидер и некоторые политики «Права и справедливости» последовательно используют немецкий аргумент в предвыборной игре. В этой истории Германия не только исторический агрессор и главный инженер польского мученичества, но и предполагаемый диктатор Евросоюза, использующий идею интеграции для построения господства Берлина.

-cgPwlcjAnX «>Такой общей Европой — в представлении новогродских хозяев — была бы немецкая Европа. Конечно, за счет более слабых национальных государств, в первую очередь Польши. Это действительно так? Да и нет. В какой-то степени да; с этим стремлением к собственному положению трудно поспорить. Но это не что иное, как природа политики. Ведь его суть в том, чтобы преследовать собственные интересы, как это знал уже Аристотель. Вопрос только в том, не вредит ли это — вполне естественное — эгоизм другим. Может быть, даже смертельно. Ну тут надо четко отмежеваться от всех несправедливых обобщений.

Германия, без сомнения, великая держава. Только чтобы это было экономично. Драматический опыт двух войн заставил отцов Федеративной Республики однозначно сделать ставку на пацифизм и экономику. Немецкий милитаризм был выброшен на свалку истории, что также связано с плачевным состоянием Бундесвера и пустотой на немецких оружейных складах.

Проработана и социальная рефлексия. Послевоенное общество ненавидело преступления своих родителей, и хотя историзм (как говорит Арндт Фрейтаг фон Лорингховен) не является сильной стороной немецкого образования сегодня, вина за нацизм и Холокост широко распространена. Внимание граждан было сосредоточено на экономике настолько эффективно, что Федеративная Республика сегодня является четвертой экономикой в ​​мире.

Лучше быть соседом с развитой, ускоренной и современной экономикой, чем государством в руинах, если использовать категорию, близкую к критикам Германии из Новогродзки.

И вот простой вопрос: хорошо это или плохо для нас, поляков? Мой ответ очевиден: лучше быть соседом с развитой, ускоренной и современной экономикой, чем государством в руинах, если использовать категорию, близкую критикам Германии из Новогрудки. Такую экономику можно только использовать, что мы и делаем десятилетиями. При коммунизме искали работу и образование, сегодня это было сотрудничество, объединение экономик и поиск синергии.

Насколько это важно для нас — понимают большинство предпринимателей. И пользы было бы еще больше, если бы эти отношения укреплялись. Риска не было? Угрозы? Конечно, вы не можете пропустить их. Гармоничное сотрудничество требует духа партнерства, принципа честного сотрудничества, взаимного уважения и равного обращения. Без него мы будем ничем в наших отношениях с нашим великим соседом.

Таким образом, это должно быть основным направлением наших отношений с Берлином. Это должно быть целью; и ресурсы должны быть адаптированы к потребностям момента. Сегодня, в эпоху войны, когда важны общность и солидарность в ЕС, подрыв наших отношений с Берлином предосудителен. И это укладывается в планы Путина, которого волнуют разногласия в Европе.

Поэтому предостерегаю вас от игры на ноте польско-немецкой обиды. Не в этот раз. В наше время вместо того, чтобы пугать фрицев в походе, нужно показать наше единство с Берлином. И играть за своих эффективно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Ставим на союз с Германией, а не пугаем Фрайса в кампании
коронавирус
В Минздраве объявили ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID в России