Богуслав Хработа: То же самое через сто дней

Исследования показывают, что в отношениях между поляками и беженцами могли произойти постоянные изменения. Единственные угрозы, которые мы довольно часто выявляем, — это экономические угрозы.

Богуслав Хработа: То же самое через сто дней

После ста дней жестокого вторжения в Украину мы все еще являемся свидетелями столь же неожиданного и ободряющего польского социального чуда. Потому что должно показаться чудом, как наша нация, много лет тренируемая властями в ксенофобии, преодолела все предрассудки и объединилась в пользу беженцев с восточной границы.

Тогда, после 24 февраля, когда было ясно, что большая волна беженцев скоро достигнет Вислы, мы все боялись, как будут выглядеть польские пограничные переходы, как мы будем справляться с этой массой людей, есть ли не было бы недостатка, помимо материальной поддержки, в простом сердце и человеческой солидарности. Справится ли с новыми обязательствами государство, но прежде всего мы сами; потому что спокойная уверенность в том, что это люди, близкие нам в религиозном и культурном отношении, — это более позднее время, когда солидарность уже вышла на первый план.

-PamprANmyC «>Да, в самом деле, можно было испугаться. Предубеждения против украинцев были сильны. Это не только память о преступлениях УПА, особенно на юге Польши, в Подкарпатье, но и память о геноциде на Волыни, о котором так часто вспоминают в последние годы, или непростая взаимная политика в отношении памятных мест. И все же это были не те проблемы, которые вышли на первый план, когда тысячи беженцев столкнулись с польской границей. Удивительным образом как для мира, так и для нас миллионы поляков оказались вовлечены в тысячи форм помощи. Что угодно, лишь бы не писать об общеизвестных очевидных вещах. Нация прошла испытание.

Но навсегда ли? Ведь вопросы о долговечности неожиданного явления вполне оправданы. Достаточно ли мы терпеливы? Как долго продлится пыл преданности? Как долго продлится волонтерство? Как быстро иссякнет наше самопожертвование? Когда мы будем скучать по этнической «нормальности»? Не скрою, что, задавая себе эти вопросы, я постоянно испытываю озноб морального беспокойства. К счастью, это лучше, чем я ожидал. Обсуждаемое нами исследование социологов из Варшавского университета показывает, что в отношениях между поляками и беженцами могли произойти постоянные изменения. Подавляющее большинство респондентов соглашаются с их присутствием в стране, долговечностью форм помощи и даже запуском новых. Мы не боимся их как соседей, у нас нет противодействия смешанным бракам или присутствию украинских детей в наших школах. Мы не всегда хотим приглашать их домой (23%), но не испытываем к ним плохих эмоций.

Несколько конкретных вещей меня удивили. Исследование подтверждает, что до 70 процентов людей были вовлечены в реальную помощь. Поляки. Это намного, намного больше, чем мы могли ожидать. Удивляет и общее отношение к беженцам. Большинство поляков считают, что беженцы должны быть в безопасности, независимо от места их происхождения, цвета кожи или религии, когда их здоровье или жизнь находятся под угрозой. Останавливаем ли мы расистов благодаря украинскому уроку? Вы не хотите верить.

Последнее. Единственными угрозами, которые мы довольно часто выделяем в связи с присутствием беженцев в Польше, являются экономические угрозы. Мы опасаемся, что они окажут негативное влияние на инфляцию или наш рынок труда, и мы не слишком хотим иметь равную долю из 500+ пособий или пособий для поляков. Впрочем, разве это удивительно? Я так не думаю. Поляки просто хотят связать право на льготы с работой. Чего они действительно опасаются, так это экономических привилегий для беженцев, которые они считают несправедливыми.

Наслаждайтесь этим исследованием, но оно не освобождает вас от вопроса о том, следует ли в дальнейшем поддерживать механизмы солидарности с беженцами. Тем более, что сложный критерий — удержание субсидий семьям, принявшим украинцев с 1 июля, — опасно приближается. Пусть следующие тесты осенью дадут аналогичный результат и чудо не закончится. А мы, будем продолжать верить, что чудеса на Висле возможны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа