Богуслав Хработа: Всеобщая воинская повинность? Не обязательно

Молодежь не хочет быть пушечным мясом. Это, пожалуй, самый важный вывод из опроса IBRiS, поддержат ли поляки обязательную воинскую повинность в случае эскалации войны на Востоке.

 Богуслав Хработа: Универсальный Pob & oacute; r? Не обязательно

Категорически против такой возможности более 70% респондентов. самые молодые (но взрослые) участники исследования. Против, но с меньшей решимостью, по-прежнему 5%, и лишь менее четверти опрошенных поддержали бы такое решение. Это принципиальное несоответствие с общими результатами опроса, в котором за призыв на военную службу выступают чуть более трети поляков, против чуть менее 60%. Интересно, что призыв поддерживают более половины респондентов из следующих групп: сторонники правящей коалиции, пенсионеры и телезрители «Ведомости».

Масштабы поддержки в группе политически неопределившихся не совсем удивительны; в этом случае за призыв на военную службу высказались аж 73% против лишь 13. Явное отсутствие возможности делать выбор в политике связано с состоянием эмоциональной неустойчивости. Страх диктует поддержку призыва, то есть усиления армии. Субъективно это выражается в чувстве безопасности; таким образом страх успокаивается.

Лично меня молодежь не удивляет. Они выросли в мире кажущейся безопасности; войну — в подавляющем большинстве случаев — знают только с экранов кинотеатров и компьютерных игр. Карьерные перспективы они склонны связывать с профессиональной жизнью и бизнесом, а военные вопросы оставляют профессионалам. Война — абстракция для одних, кошмар для других — вошла в их жизнь совсем недавно, и неудивительно, что она может показаться чепухой и угрозой.

Это антипатриотизм? Вероятно, некоторые так думают и критикуют пацифизм и отсутствие целеустремленности молодежи. Я предполагаю, что самые распространенные — это их родители, бабушки и дедушки, воспитанные на «Панцерных» и «Клоссах». Только то, что о войне подавляющее большинство из них тоже знает только по телевизору. И им не грозит призыв в армию. И быть героем в ситуации, когда нет реальной угрозы «пойти в сапоги» из-за биологии не стоит гордиться.

Но вернемся к молодым; o Поскольку они заинтересованы в конфликте на Украине, они уже знают, что смерть реальна и влияет на их поколение. Вы умираете на войне, и призыв на военную службу должен означать не что иное, как перспективу войны. Далеко, правда, но реально. Это «расстояние» здесь чрезвычайно важно. Обратите внимание, что социологи IBRiS просят поддержать всенародный призыв в связи с «эскалацией войны на востоке». Эскалация войны на Украине только увеличивает угрозу для Польши, но это не то же самое, что война, т.е. угроза Родине.

Если бы расстояние уменьшилось и мы столкнулись с необходимостью защищать Родину, результаты исследования, вероятно, были бы другой. Чисто пацифистские настроения, вероятно, ослабли бы, и сопротивление призыву на военную службу было бы намного меньше. И только такие данные могли решить о патриотизме молодого поколения. В настоящий момент для этих людей — и большей части общества — патриотизм означает нечто иное; работа на страну, участие в политике, повседневная забота об общественном благе. Хорошо, что это так, и пусть так будет как можно дольше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Богуслав Хработа: Всеобщая воинская повинность? Не обязательно
Индия неожиданно запретила экспорт пшеницы