Боятся ли китайцы западных санкций? Снижение экспорта в Россию

Китайцы напуганы западными санкциями? < /промежуток>

После вторжения в Украину Россия попала под санкции западных стран, и многие международные компании прекратили сотрудничество с российскими структурами. Надежды Москвы и опасения союзников были вызваны позицией Китая, который — по крайней мере на словах — симпатизирует путинскому режиму. Однако данные показывают, что китайцы также немного ограничили экономическое сотрудничество с русскими. Как долго?

В марте экспорт из Поднебесной в Россию был самым низким почти за два года. Китайские компании отправили товаров на север всего на 3,825 миллиарда долларов, или почти на 8 процентов. меньше, чем в феврале, и на 27 процентов. менее года назад.

При этом продажи в другие страны выросли — на 14 процентов. в годовом исчислении и 27 процентов. ежемесячно. Россия негативно выделялась среди основных торговых партнеров Китая. Экспорт в США составил более 20 процентов. выше, чем в марте 2021 года, в Японию — почти на 10 процентов, а в Южную Корею — более чем на 14 процентов.

При этом импорт из путинской страны за Стеной увеличился более чем на четверть до 7,8 млрд долларов. При этом закупки в других странах снизились незначительно: на 0,1 процента. Импорт из Японии уменьшился на 10 процентов, а из США — на 12 процентов. Большая часть товаров шла в Китай из Южной Кореи — импорт с этого направления увеличился почти на 7%.

Чем объяснить тот факт, что экспорт в Россию упал, а импорт из этой страны увеличился? Хотя Китай формально не присоединился к западным санкциям, китайские компании работают на международном рынке и предпочитают не подвергать себя гневу регуляторов США, ЕС и Японии. Поэтому они, наверное, предпочли перестраховаться, не нарушать санкции даже случайно.

Для большинства китайского бизнеса российский рынок имеет второстепенное значение по сравнению с развитыми рынками — за первые три месяца года экспорт в Россию составил 16 млрд долларов, а в страны Антанты — более 400 млрд долларов. Пока Пекин не принуждает компании за Стеной активизировать контакты с русскими, это просто не окупается. Как и западные корпорации, производящие за Стеной, в том числе и ту продукцию, которая не подпадала под формальные санкции.

Препятствия, вероятно, существуют и с российской стороны. В результате западных санкций Москва ввела контроль за движением капитала, фактически приостановив конвертируемость рубля, а центральный банк был отрезан от своих валютных резервов, номинированных в долларах, евро или иенах. В условиях финансового хаоса, усугубленного отключением ряда российских банков от системы SWIFT и доллара США, и резким повышением процентных ставок финансирование импорта было явно затруднено, а платежеспособность импортеров могла вызвать опасения у продавцов. Кроме того, компании в России, отрезанные от западных комплектующих или услуг, могли бы ограничить ввоз полуфабрикатов из Китая, так как не смогли бы " конечный продукт.

Тем временем товары текут широким потоком в другую сторону. В Китай отправляется ранее законтрактованное сырье, возможно, продаваемое русскими по бросовой цене.

Тот факт, что экспорт из Поднебесной в Россию упал в марте, не означает, что в ближайшие месяцы он будет таким же. Пекин по-прежнему может протянуть руку помощи Москве, а китайские компании могут заменить западных поставщиков в определенных секторах. Также можно уточнить сами санкции и способы их обхода. Партнеры могут начать шире использовать юань во взаиморасчетах. После первого шока российская финансовая система также стабилизируется, хотя это может быть кажущаяся стабилизация.

Конечно, существует также вероятность того, что китайские данные были сфальсифицированы и что продажи в Россию на самом деле были выше. Также стоит напомнить, что в преддверии китайского Нового года экономическая активность за Стеной сильно нарушена, что в этом году дополнительно усугубляется жесткими карантинными мерами, введенными во многих частях страны, в том числе в таких важных для бизнеса городах, как Шэньчжэнь или Шанхай. Более того, в последние месяцы экспорт из Китая в Россию был исключительно высоким, поэтому, возможно, в марте пора было временно ограничить торговлю, хотя тенденции в торговле с другими странами не подтверждают эту гипотезу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Боятся ли китайцы западных санкций? Снижение экспорта в Россию
Цены на продукты в Испании стали самыми высокими за 30 лет