Бойкот товаров из России. Огромный масштаб польского участия

До сих пор такие действия заканчивались угрозами в соцсетях. Сейчас ситуация иная, масштаб вовлеченности общества огромен.

 Бойкот товаров из России. Огромный масштаб участия поляков < /p>

Россия присутствует на польском рынке в основном за счет сырья, и только поэтому товарооборот растет. Тем не менее, потребители по всему миру ищут любые способы выразить свое мнение и несогласие с российским вторжением. Поэтому они объявляют, что будут бойкотировать бренды страны. Интернет переполнен подобными обращениями, не согласованными ни с одной организацией.

Бойкот товаров из России. Огромный масштаб участия поляков

rp.pl

Успешный протест

— Действие происходит в совершенно другой реальности, мы имеем дело с несравнимой ни с чем ситуацией, поэтому, хотя раньше у поляков не получалось потребительских бойкотов, сейчас может быть совсем иначе. Такое действие необходимо, шкала процентов охватывает практически всех, кроме того, мы имеем дело с огромными эмоциями, — говорит Яцек Садовски, президент Demo Effective Lauching. — В результате изменения в поведении происходят моментально, эффективность сообщения высокая. Конечно, вы должны попасть в российскую марку, таким образом мы можем показать нашу оппозицию. Речь идет не о сиюминутном удушье, а о реальных изменениях в покупательском поведении, что и происходит, — добавляет он.

В социальных сетях есть список брендов, которые следует бойкотировать — от дисконтных магазинов Mere до обувных сетей Kari и Centro, последняя из которых не работает в Польше уже несколько лет. Как правило, это товары со штрих-кодами 460–469, т. е. Бабушка Агафья, Natura Siberica, Cafe Mini, органический магазин, лаборатория ЭО, косметика Fitocosmetic и Planeta Organica. Также Orimi, производитель чая Greenfield. Это также производитель фильтров для воды «Аквафор», производитель сборочных моделей «Звезда», а также антивирусной программы «Касперский».

В контексте технологических компаний Revolut также упоминается как российский — один из основателей родом из Украины, а другой — русский — хотя его отец наполовину украинец. Компания работает из Великобритании, но этого достаточно, чтобы многие интернет-пользователи атаковали ее, несмотря на то, что она очень активно занималась сбором средств для Украины. Компания борется с такой информацией, подчеркивая, что ее клиенты собрали 1 миллион евро за 24 часа с начала кампании по сбору средств для помощи жертвам войны в Украине.

Lisek — компания по экспресс-доставке продуктов — заявила, что убирает российские бренды из своего предложения, хотя и не сообщает, сколько . — Российских брендов в Польше не видно даже в алкоголе, только среди премиальной водки их можно увидеть, — признается одна из торговых сетей.

С концерном Unilever дело обстоит сложнее. — Небольшой процент продукции поступает из России. Более 90 процентов Косметика Dove и Rexona производится и в других европейских странах. В России производят только стики-антиперспиранты, — говорит Мацей Ласонь, член правления Unilever. — В связи с текущими событиями в Украине мы прорабатываем возможные альтернативные планы по поставкам и логистике, а также по местам производства нашей продукции, — добавляет он. Со стройматериалами будет аналогично, хотя ни один из опрошенных нами продавцов этого рынка не подтвердил, что у них есть российская продукция.

— Внешняя торговля с Россией значительно замедлится, как и в 2014 году, после аннексии Крыма. С учетом действующих санкций и эскалации конфликта спад во внешней торговле может быть еще более выраженным. Отключение России от SWIFT затрудняет торговлю между польскими и российскими компаниями, считает Мирослав Новак, главный аналитик платежной системы Akcenta. В компании поясняют, что сырая нефть, газ и нефтепродукты составляют три четверти российского импорта в Польшу. Это также железо, алюминий, сталь и химические продукты, особенно древесина. — Польские потребители не имеют особых возможностей для эффективного и жесткого бойкота. Если Польша перестанет импортировать нефть и газ по соглашению с ЕС, российские продажи будут незначительными, считает Мирослав Новак.

Потребление газа сейчас растет

В соцсетях многие индивидуальные получатели природного газа заявляют, что в связи с нападением России на Украину они ограничили потребление этого сырья, так как оно поступает из месторождений агрессора. Даже если это и так, то пока это существенно не отражается на поставках конечным потребителям. «Polska Spółka Gazownictwa не заметила снижения объема распределяемого газа в последние дни. Объем распределения даже имел тенденцию к росту, что, вероятно, вызвано падением суточных температур воздуха и увеличением спроса на газовое топливо для целей отопления», — сообщает отдел по связям с общественностью PGNiG, компании, которой принадлежит PSG. Потребители голубого топлива, заявляя о желании сократить его потребление, также должны помнить, что сегодня около половины этого сырья поступает из России, а остальная часть в основном за счет отечественной добычи и поставок СПГ. При этом газ в сети не маркируется, откуда он поступает. Кроме того, не каждый потребитель газа в Польше имеет возможность ограничить потребление, особенно если это единственный источник энергии для нагрева воды или отопления дома.

Последние данные показывают, что в 2020 году группа PGNiG продала домашним потребителям в Польше почти 4,4 миллиарда кубометров. газ. Это примерно пятая часть внутреннего спроса. В этом году также не наблюдается бойкота импорта российского газа доминирующим игроком на этом рынке. «PGNiG последовательно реализует политику диверсификации поставок и в 2019 году приняла решение не продлевать Ямальский контракт после 2022 года. При этом компания выполняет свои коммерческие обязательства в соответствии с применимыми контрактами и правовыми нормами», — утверждают в компании. В прошлом году PGNiG импортировала с востока 9,9 млрд кубометров. газа — Томаш Фурман

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бойкот товаров из России. Огромный масштаб польского участия
Ян Чекай: Веселье с шампанским закончилось