Боже, храни короля!

Лето 1992 года я провел в Лондоне. Эту поездку вспоминаю с ностальгией, в т.ч. потому что была почти волшебная атмосфера, связанная с 40-летием правления королевы Елизаветы II. Его портили только участившиеся скандалы, связанные с разводом двух царственных сыновей. Пресса травила принца Уэльского, изображая его напыщенным аристократом, надменным, мучительным самовлюбленным нарциссом, презирающим народный сноб.

 Боже, храни короля!

Принц и принцесса Уэльские приветствуются краковскими флористами. Краков, 29 апреля 2008 г.

Я тоже представлял его таким до 18 мая 1993 года. Потом я получил приглашение на лекцию принца Уэльского в Аудиториум Максимум Варшавского университета. Мое мнение о князе, сформированное средствами массовой информации, наверное, разделялось многими, потому что во время лекции зал не был заполнен даже наполовину. Только я и мой дорогой друг Анджей Вержбицкий, в настоящее время профессор Варшавского университета, представляли факультет социальной политики WDiNP.

-suAf6UHLdV»>Поначалу принц казался хладнокровным и непробиваемым человеком. Однако его манера говорить, артикулировать каждое слово, красивый акцент и типично английское остроумие делали этот теплый голос очень приятным для слуха. После лекции наследник британского престола спокойно, без спешки подошел к аудитории и перекинулся со всеми несколькими словами. Потом в прямом разговоре произвел впечатление чрезвычайно милого и открытого человека. Это был не аристократический шут (хотя я не знаю, откуда пошло это понятие, я встречал в своей жизни много аристократов, ни один из которых не был гордым или снобом, чего нельзя было сказать о карьеристах низшего сословия), а чрезвычайно мило , прямой и непритязательный мужчина. Мои наблюдения подтверждаются многими людьми, имевшими возможность встречаться с настоящим королем Карлом III.

Великобритания и Северная Ирландия, а также 14 других стран Содружества потеряли своего великого и доброго монарха. Но приятно видеть, что на трон восходит человек, которым эти народы могут гордиться. Король Карл III — человек хорошо образованный, прекрасно подготовленный к своим новым задачам, изысканный, интеллигентный, знающий всех самых важных политиков, деятелей искусства и науки в мире. Он отличный общественный деятель, посвятивший себя тяжелой работе для других, и… один из лучших садовников в мире, о чем свидетельствует его органический сад в Хайгроув. Король является стойким сторонником традиционных сельских навыков, немеханизированного и безхимического земледелия. Монарх любит устраивать живые изгороди. Как принц Уэльский, он несколько раз принимал у себя на домашней ферме Национальный чемпионат по хеджированию. Он также принимал участие в этих конкурсах, вызывая восхищение членов жюри.

С момента моего первого визита в Лондон я часто задаюсь вопросом, хочу ли я, чтобы Польша снова стала монархией. Думаю, я не единственный. Но похоже, что все династии, правившие в бывшей Польше, теперь вымерли. Это правда, что есть потомки некоторых избранных королей, но можно ли найти Пястов по прямой линии от Мешко I? Ну, я сам писал несколько недель назад на этих страницах, что обычное исчисление показывает, что все люди, жившие в Евразии в 10 веке, были нашими общими предками. Что с того, что мы не можем по отдельности доказать свое прямое родство с первыми Пястами? Король Карл III, с другой стороны, может это сделать. Одним из его предков был польский король Казимеж Ягеллончик, бабушкой которого была Юлиана Тверска, внучка Евфимии, сестры Владислава Локетека. Вот мы и нашли Пястов, пусть и по матриархальной линии. Но ведь почти все королевские семьи в Европе происходят от Казимира Ягеллончика. Есть много кандидатов на выбор. Только то, что Карл III открывает перед нами прелести личной унии Польши с Великобританией.

И это совсем не новая идея. Премьер-министр Владислав Сикорский всерьез рассматривал вопрос о возведении на польский престол принца Георга Кентского, младшего сына короля Георга V и младшего брата королей Эдуарда VIII и Георга VI. Хотя шансы на восстановление монархии в Польше ничтожны, можно мечтать, что возвращение короля положит конец весьма неудачному эксперименту со всеобщими выборами главы польского государства, продолжающемуся с 1990 года. Так может стоит рассмотреть такую ​​концепцию? Королевский замок в Варшаве перестроен, а Вавель прекрасно отреставрирован. Они ждут возвращения хозяина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа