Более 20% инфляции в Латвии. Жители боятся бедности

Более 20% инфляции в Латвии. Жители опасаются получить бедность

В Латвии средние цены в сентябре превышали 22 процента. выше, чем в прошлом году; цена на хлеб увеличилась на целых 37 процентов. Это один из самых высоких уровней инфляции в еврозоне. Жители, органы местного самоуправления и учреждения ищут способы сэкономить.

Тема роста цен обсуждается в латвийских СМИ и на улице уже много недель. Люди жалуются на высокие цены и говорят, что из-за высоких цен они ограничивают, например, посещение ресторанов. Некоторые жители беспокоятся, смогут ли они покрыть растущие расходы на проживание зимой.

Данные Центрального бюро статистики показывают, что средние цены в Латвии в сентябре этого года снизились на 22,2 процента. выше по сравнению с сентябрем 2021 г. По сравнению с августом 2022 г. цены выросли на 1,6%.

Самое значительное изменение средних цен в Латвии было вызвано ростом цен на товары и услуги. с бытовыми, продуктами питания, напитками, одеждой и обувью. В годовом выражении цены на продукты и напитки выросли на 27,5%, в том числе на хлеб — на 37,1%.

Ингуна Гулбе, руководитель Центра содействия аграрному рынку, считает, что из-за высоких цен на энергоносители снижения цен на продукты питания можно ожидать только весной. Эксперт отмечает, что рост цен на продукты питания является острой проблемой для менее обеспеченной части населения. «Те, кто побогаче, заметили (рост цен), но вздыхают и продолжают платить, а большой части населения уже нечем платить. Проблема Латвии в том, что наши граждане тратят около 20 процентов. их доход на продукты питания, тогда как в других странах Европы — около 10 процентов». — подчеркивается, цитирует сайт LSM.

Жители Латвии сталкиваются со все более высокими затратами на содержание квартиры: за месяц тепловая энергия увеличилась на 9,2%, а средняя стоимость электроэнергии увеличилась на 1,8%.

Латвийские власти объявили, однако, что государственная финансовая поддержка будет включена в ноябрьские расчеты.Поставщик энергии должен взимать с пользователей меньшую плату, а разницу в цене должно покрывать государство. Это решение должно применяться до конца апреля следующего года. Цена должна составлять 0,16 евро/кВтч за первые 100 кВтч каждого месяца.

В связи с ростом цен на энергоносители многие учреждения ищут способы сэкономить на электроэнергии и отоплении. Как рассчитывают в LSM, рижский аэропорт снизит интенсивность освещения и отрегулирует температуру, Латвийская национальная библиотека будет принимать читателей только четыре дня в неделю, одна из столичных больниц снизит температуру в палатах, а, например, в коммуне Адажи под Ригой в ночное время будет отключено уличное освещение. Университеты также рассматривают возможность изменения методов работы.

Латвийцы, опасаясь высоких счетов, ищут альтернативные способы обогрева своих домов, говорит Артурс Озолиньш из государственной противопожарной службы, которого цитирует Delfi. Те, у кого дома есть печи, стараются использовать не только дрова и брикеты, но и то, что нельзя жечь, — подчеркивает кочегар.

Андрис Бите, глава Латвийской конфедерации работодателей, считает, что рассчитывать на повышение заработной платы, которое бы покрыло инфляцию в ближайшее время, не приходится, ведь главная задача многих латвийских компаний — выжить на рынке. Как он предупредил в эфире Латвийского радио 4, многие предприятия могут не пережить наступающую зиму без государственной поддержки. По данным LSM, во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 1 362 евро (почти 1 000 евро нетто).

Уровень инфляции негативно влияет на настроения в обществе. По данным портала Delfi, согласно исследованию ERGO, большинство (78%) жителей Латвии испытывают финансовую неуверенность в отношении инфляции. 53 процента респонденты обеспокоены тем, что рост цен может привести их к бедности, и 6%. думает, что они уже бедны. Участники исследования подчеркнули, что в предстоящую зиму наибольшими финансовыми трудностями для них будут счета за отопление, продукты питания и электричество. 66 процентов Латыши стали откладывать больше, а именно 39 процентов. — экономить деньги, — показывает исследование.

Латвийский центральный банк прогнозирует, что в экономике Латвии будет стагнация или даже небольшой спад, но в 2023 году дела начнут идти в правильном направлении, — пишет LSM.

>

В двух других странах Балтии также наблюдается высокая инфляция. По последним данным Евростата, в Эстонии этот показатель составил 24,1%, в Литве — 22,5%, а в Латвии — 22%.

Из Риги Наталья Дзюрдзинская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Более 20% инфляции в Латвии. Жители боятся бедности
Бурное собрание экспертов Word в Министерстве инфраструктуры