Более дорогое топливо и электроэнергия сдерживают покупку подвижного состава

Гдыня отказывается от новых троллейбусов, Тыхы больше не хотят автобусов на природном газе, а Познань отменяет крупнейший в Польше тендер на водородные автобусы.

Удорожание топлива и электроэнергии тормозит закупки подвижного состава

Получаются водородные автобусы быть сегодня слишком дорогим вложением для сокращающихся бюджетов польских городов

Галопирующие цены на энергоносители и все более дорогое топливо могут замедлить инвестиции польских городов в модернизацию автобусного транспорта. Местные органы власти уже начинают менять решения о планируемых закупках. По данным отраслевой службы Infobus, Przedsiębiorstwo Komunikacji Trolejbusowej (PKT) в Гдыне отменил тендер на закупку шести новых автомобилей с литиевыми батареями. Причины – нестабильные цены на электроэнергию и необходимость заключения договора на ее поставку еще до приобретения нового подвижного состава.

— Согласно текущим ценам, стоимость энергии в 2023 году вырастет более чем на 100%. по сравнению с текущим годом, что приведет к необходимости ограничения инвестиционных расходов, — сообщает Gdynia PKT, поясняя, что в текущей неопределенной ситуации и невозможности должным образом подготовить и оценить предложения тендер «может причинить большие убытки как заказчику и потенциальных подрядчиков».

Отменить торги

Из-за более дорогого топлива Тыхы отказывается от покупки экологических автобусов, работающих на компримированном природном газе. Местная компания общественного транспорта хотела купить 35 таких автомобилей взамен дизелей десятилетней давности. Однако в начале мая она снова объявила о консультации рынка на поставку автобусов, но на этот раз с дизельными двигателями. Были сохранены только те же сроки доставки: первая партия из 20 – в третьем квартале 2023 года, вторая партия – во втором квартале 2024 года.

Еще одним сюрпризом стала отмена тендера на 22 водородных автобуса для Познани в конце прошлой недели. Год назад город планировал заказать 84 таких автомобиля, что стало бы крупнейшим подобным контрактом в Европе. В конечном итоге в рамках программы «Зеленый общественный транспорт» MPK Poznań получила софинансирование на покупку 25 водородных судов, но компания решила сократить заказ: ограничила его до 15 автобусов с возможностью добавления еще 10. Однако , в пятницу отменили процедуру.

По данным «ТрансИнфо», смысл покупки был подорван тендером на поставку водорода для будущих автомобилей. При поиске поставщика топлива MPK планировал потратить менее 49 млн злотых за 15 лет, а единственное предложение от Orlen оказалось более чем в два раза дороже. К этому добавятся высокие эксплуатационные расходы: для водородного автобуса они оцениваются в два раза выше, чем для электрического автобуса.

Водород в общественном транспорте также оказывается не по карману иностранным перевозчикам. По данным Фонда содействия развитию электромобилей (FPPE), в начале текущего года власти Монпелье во Франции приостановили реализацию проекта по закупке 50 водородных автобусов и строительству фотоэлектрической фермы мощностью 2,8 МВт и установка электролизера зеленой энергии. Однако анализ показал, что стоимость проезда километра на водородном автобусе составит 95 центов, а на аккумуляторном — в шесть раз ниже. В результате годовая эксплуатация электробуса обошлась бы в 0,5 млн евро, а автобуса на водороде — в целых 3 млн евро.

По данным FPPE, случай с Монпелье может стать предупреждением для польских городов. Все больше местных органов власти готовятся покупать водородные автобусы, в то время как коммерческих водородных заправок пока нет, а электролизеры зеленой энергии сейчас строятся на чертежных досках.

Нас ждет неудача

— Если расчет стоимости будет не очень реалистичным, у нас может быть повторение Монпелье. Только наши города окажутся в гораздо худшем положении: автобусы, купленные с софинансированием, уже будут стоять в депо, и их эксплуатация может обойтись намного дороже, чем планировалось, предупреждает FPPE.

По данным Польской ассоциации альтернативных видов топлива (PSPA), рост стоимости энергии и топлива не должен угрожать муниципальной электромобильности. Водородные технологии находятся на ранней стадии развития, а доля электробусов в городских парках стремительно растет.

— Текущая ситуация на автомобильном рынке касается и производителей обычных автомобилей, которым дополнительно приходится иметь дело с дорогостоящими технологиями, ограничивающими выбросы при сгорании бензина, газа или дизельного топлива. Хотя мы также наблюдаем рост цен на электроэнергию, темпы роста цен на топливо еще выше, поэтому электромобильность просто окупается, – говорит управляющий директор PSPA Мацей Мазур.

Данные Ассоциации показывают, что в настоящее время в Варшаве самый большой парк автобусов с нулевым уровнем выбросов, состоящий из 160 автомобилей: это более одной десятой подвижного состава. Еще более высокий показатель у MPK Kraków (79 электробусов, что составляет 13,7% парка), а у MPK Poznań — (59 единиц и 18,3% парка). MZK Zielona Góra эксплуатирует 43 электробуса, что составляет 48,3% всего парка компании. участие. С другой стороны, рекордсменом является Явожно, у которого самая высокая процентная доля в Польше среди предприятий, владеющих электробусами – 62,9%. — Это показывает, что в городском транспорте тенденция эволюции движителей в сторону электромобильности постоянна и характеризуется перспективой постоянного роста. Мы предполагаем, что к середине этого года уже 64 компании общественного транспорта будут иметь в своем парке электробусы, а в ближайшие месяцы общее количество электробусов в Польше составит почти 850, говорит Мазур.

Выскочила стоимость

Между тем, в особенно тяжелом положении оказались местные государственные компании связи. По словам Александра Керецкого, руководителя компании JMK Transport Market Analysis, самые большие проблемы связаны с закупкой энергии для трамваев и троллейбусов или зарядкой электробусов. Примером может служить MPK Lublin, которая до сих пор платила 280 злотых за МВтч, а самое дешевое предложение на тендере этого года превысило 970 злотых. Но дорожает не только электричество: — С 2020 года дизтопливо подорожало на 120 процентов, AdBlue на 300 процентов, смазочные материалы на 140 процентов, моторное масло на 109 процентов. — перечисляет Керецкий.

Аналогичные проблемы возникают у компаний при закупке газа, где бывает, что некоторые перевозчики не выпускают эти экологичные автомобили в выходные, так как при меньшем количестве пассажиров выгоднее эксплуатировать автомобили с дизельными двигателями. — Такого накопления негативных факторов общественный транспорт еще не сталкивался. При исчерпанных бюджетах местным органам власти придется принимать решения о повышении цен на билеты или оптимизации маршрутов, потому что у них нет другого выбора, добавляет Керецкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Более дорогое топливо и электроэнергия сдерживают покупку подвижного состава
Пакет мобильности в ЕС: больше нет делегированного водителя? Есть проект закона