Более высокие процентные ставки против страха перед войной

Интервенции НБП на валютном рынке не остановили падение курса польской валюты. Некоторые экономисты считают, что MPC попытается стабилизировать злотый, подняв во вторник ставки на целых 1 процентный пункт.

Более высокие процентные ставки против страха перед войной

Вчера впервые в истории евро стоил больше 5 злотых, как и швейцарский франк. Самым дорогим с начала века был доллар — 4,62 злотых. Во второй половине дня злотый отыграл некоторые потери, но все же остался на уровне 12,7%. слабее по отношению к доллару и на 8,5 процента. слабее по отношению к евро, чем месяц назад. — Ослабление злотого связано с опасениями участников рынка, что война, спровоцированная Россией, будет иметь последствия для польской экономики в виде гораздо более высокой инфляции, что приведет к сокращению частного потребления. Конфликт также является источником большой неопределенности для компаний, которые могут воздержаться от инвестиций в ближайшем будущем, объясняет Rzeczpospolita Петр Матис, валютный аналитик лондонской In Touch Capital Markets.

Что посоветует Совет?

На прошлой неделе центральный банк несколько раз проводил интервенции на валютном рынке. Защитило злотый и Министерство финансов, заявив, что оно будет обменивать иностранную валюту на рынке, а не в НБП.

Все это без каких-либо явных последствий, что поддерживает ожидания, что на заседании Совета по денежно-кредитной политике во вторник будет принято решение о большем, чем предполагалось ранее, повышении процентных ставок.

«В ситуации, когда использовались другие рычаги, доступные от НБП, путь процентных ставок является в краткосрочной перспективе единственным способом разблокировать канал денежно-кредитной политики», — написали эксперты Pekao в отчете за понедельник. По их словам, MPC повысит базовую ставку NBP на целых 1 процентный пункт. — до 3,75 процента MPC недавно дал понять, что хочет укрепить валюту, чтобы усилить влияние повышения процентных ставок на инфляцию. Война перекрыла этот канал обменного курса и даже повернула его вспять: ослабление валюты усилит влияние более дорогих товаров на инфляцию.

Такой реакции МПК ожидают и экономисты PKO BP. Они оговариваются, что, по их мнению, Совет примет решение лишь об ускорении цикла повышения процентных ставок, но не об увеличении его масштабов. «MPC выберет вариант ускорения цикла ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы противодействовать текущему давлению на валютный рынок. Позже повышения могут быстро закончиться», — написали они, подчеркнув, что после стабилизации валюты главной заботой станет замедление экономического роста в результате войны на границах.

Изменить ожидания

В конце февраля в опросе Parkiet подавляющее большинство его участников ожидали, что в марте МПК повысит базовую ставку на 0,5 процентного пункта, как и на предыдущих трех заседаниях. Три команды ожидали меньшего увеличения, на 0,25 процентных пункта, из-за высокой неопределенности экономических перспектив после начала войны в Украине. Изменения основного показателя НАД на 0,75 п.п. или больше никто не ожидал. Сегодня, несмотря на ослабление злотого, многие экономисты сомневаются в целесообразности такого шага.

— Я не вижу сейчас никаких оснований для повышения ставок на 1 процентный пункт. или больше. Изменит ли это восприятие польского рынка иностранными инвесторами? Не думаю. На мой взгляд, MPC должен оставить место для повышения интервенционной ставки в ближайшем будущем, — говорит д-р Ярослав Янецкий, экономист Варшавской школы экономики. — Повышение ставки, более низкое, чем ожидалось ранее, могло быть фактором ослабления злотого, но это не означает, что более высокое повышение ставки могло предотвратить обесценивание, — добавляет он. Но ослабление злотого в нынешней ситуации нежелательно. — Обесценивание валюты приведет к росту цен на товары, быстрый рост которых является рецессионным процессом. Ослабление злотого также увеличивает страх среди участников экономической жизни. Трудно ожидать, что это существенно поможет экспортерам в ситуации, когда производство будет ограничено проблемами с поставкой комплектующих, объясняет Янеки. По его мнению, обесценение злотого остановит быстрое соглашение правительства с Брюсселем о Жилищном фонде.

Пшемыслав Квечень, главный экономист X-Trade Brokers, также не видит смысла в повышении ставок для стабилизации злотого. — На мой взгляд, Совет по денежно-кредитной политике должен поднять базовую ставку НБП на 0,75 процентных пункта во вторник, но не для того, чтобы повлиять на злотый, а потому, что перспектива возвращения инфляции к цели откладывается, — подчеркивает. — Повышать процентные ставки, чтобы остановить отток капитала из страны, это все равно, что пытаться палкой повернуть Вислу вспять, — поясняет он.

 Более высокие процентные ставки против страха перед войной

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Более высокие процентные ставки против страха перед войной
Чехи отказываются от ядерного топлива из России. Сез выбрал французов и американцев