Более высокий собственный вклад, более крупные кредиты, длительное время погашения. Как поляки влезают в долги во время кризиса

Выше картридж собственные, более крупные кредиты, длительный срок погашения.Так поляки влезают в долги во время кризиса

Резко подорожавшая ипотека выливается в спад кредитования. Как подчеркивают эксперты портала GetHome.pl, после второго квартала 2022 года количество выданных кредитов составило почти 44 процента. ниже, чем в прошлом году. Однако пока, несмотря на растущие платежи по кредиту, поляки справляются с погашением.

Доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков остается стабильной. Сумма обязательств перед банками также существенно не изменилась. Средняя сумма кредита составляет около 350 000 злотых. злотый. Нынешние заемщики тратят больше денег на покупку квартиры из собственного кармана.

Последние данные о ситуации на кредитном рынке представлены в последнем отчете Amron-Sarfin за 2 квартал 2022 года. По прогнозам, сильное повышение процентных ставок должно было сказаться на спросе на кредиты. С начала года резко сократилось количество вновь заключаемых кредитных договоров.

В первом квартале этого года он составил почти 48 тысяч, что составляет результат 25 процентов. хуже, чем в последнем квартале 2021 года. Во втором квартале этого года банки выдали 38 тыс. кредиты — на 19 процентов меньше, чем кварталом ранее. Сравнение с аналогичным периодом прошлого года еще хуже. Отчет Amron-Sarfin показывает, что по сравнению со вторым кварталом 2021 года было предоставлено более 28 000 кредитов. кредиты меньше. Снижение составило почти 44 процента. В свою очередь, стоимость вновь заключенных кредитных договоров была ниже более чем на 8,6 млрд злотых, т. е. почти на 40 процентов.

Долг Ковальски

Средняя стоимость кредита, взятого в польских банках во втором квартале 2022 года, составила 350 тысяч злотых. По сравнению с тем же периодом прошлого года сумма среднего кредита (350 580 злотых), взятого статистическим Ковальски, даже увеличилась — более чем на 20 000 злотых.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Код почтовый адрес Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле неверно! Отправить

Средняя стоимость кредита в иностранной валюте составила 320 тысяч и превысила 30 тысяч злотых. злотых выше, чем в прошлом году. Увеличение среднего долга в основном связано с более дорогими квартирами. В то же время резкое сокращение количества выданных кредитов является результатом роста стоимости кредита и сильного снижения кредитоспособности поляков.

Во втором квартале у большинства заемщиков была задолженность в пределах 200-300 тысяч злотых. злотый. Доля таких кредитов во всем пуле заключенных договоров составила почти 25 процентов. Доля 20% зафиксирована в диапазоне кредитов от 100 000 до 200 000. злотых и от 300 до 400 тыс.

Долг с большим вкладом

Интересные выводы следуют из анализа коэффициента LTV взятых в настоящее время кредитов. LTV (кредит к стоимости) описывает отношение суммы долга к сумме обеспечения по кредиту. Конечно, квартира – это залог, а потому получить 100% финансирование невозможно. стоимость недвижимости, клиенты используют свой собственный вклад. Минимальный собственный взнос, принимаемый банками, в настоящее время составляет 10%, но чаще всего он обусловлен необходимостью приобретения дополнительной страховки.

Данные Amron-Sarfin показывают, что в последнем квартале в банки пришло больше заемщиков с не менее чем 20 процентами. собственный вклад. Доля кредитов с взносом в размере от 20 до 50 процентов. (коэффициент LTV от 50 до 80 процентов) увеличился почти на 5 процентных пунктов и составил почти 56 процентов. В свою очередь, количество кредитов с минимально возможным взносом значительно сократилось — ниже 20%. Доля таких контрактов во всем пуле составила менее 19 процентов. и от квартала к кварталу снижался на 7,6 п.п.

Это означает, что текущие заемщики финансируют инвестиции в большей степени за счет собственных средств. Это может быть связано с желанием снизить высокую стоимость кредита, но может быть и так, что до недавнего времени высокие цены на жилье, а, следовательно, и растущий собственный вклад, стали барьером, блокирующим получение кредита для людей с ограниченными средствами (что часто связаны с низкой кредитоспособностью – меньший собственный вклад означает более высокий взнос по кредиту, что может быть непосильным для клиента). Короче говоря, текущий заемщик больше тот, у кого есть капитал хотя бы на 20 процентов. цены на квартиры.

Что касается срока кредита, то на рынке по-прежнему преобладают контракты на максимально возможный срок — от 25 до 35 лет. Доля таких кредитов в общем пуле составила более 66%. Несколько увеличилась доля обязательств, взятых на срок от 15 до 25 лет. Их было более 27%, что представляет собой рост на 2,59 п.п. от квартала к кварталу.

Сколько мы платим за кредит?

По словам экспертов Amron-Sarfin, в анализируемый период, то есть до конца июня 2022 года, средняя процентная ставка по ипотечному кредиту вместе с маржой банка составляла 9 процентов. В том числе средняя банковская маржа (по кредиту в 300 000 злотых, с уровнем LTV 75%, предоставленным на 25 лет) составила 1,98%. Стоит отметить, что маржа даже немного снизилась по сравнению с прошлым годом.

Следует добавить, что с конца июня 2022 года процентные ставки НБП, то есть коэффициент WIBOR, выросли, поэтому сегодня стоимость кредитования еще выше. В настоящее время эталонная ставка NBP составляет 6,75%, а коэффициент WIBOR 3M — 7,15%. (по состоянию на 12.09.22). Таким образом, общая процентная ставка по среднему ипотечному кредиту приближается к 10 процентам. Следует, однако, добавить, что банки все больше конкурируют с точки зрения уровня маржи. В настоящее время есть предложения даже с наценкой ниже 1,5%.

Средний взнос по кредиту на 300 тысяч. по контракту на 30 лет теперь составит около 2400 злотых.

Доступность жилья вернулась почти на 10 лет

Анализ т.н. Индекс доступности жилья, который Amron-Sarfin периодически публикует в своих отчетах. Это свидетельствует о том, что положение заемщиков резко ухудшилось. Доступность квартиры в кредит для образцовой семьи, состоящей из двух взрослых и старшего ребенка, упала до уровня почти 10-летней давности.

Текущее значение индекса, рассчитанное путем определения располагаемого дохода семьи (дохода, уменьшенного на сумму взноса по кредиту) и затем скорректированного с учетом цен на жилье, составляет 162 пункта. Значение индекса было на аналогичном уровне в 2013-14 гг. Очевидно, что снижение значения индекса связано с удорожанием кредитов, ростом стоимости жизни и снижением доходов населения.

Погашаем (дорогие) кредиты

Несмотря на резко возросшую стоимость кредита, поляки пока справляются с погашением своих кредитных обязательств. Данные Amron-Sarfin за второй квартал 2022 года показывают, что доля необслуживаемых кредитов в общем портфеле жилищных кредитов составила 2,35% и, таким образом, осталась на уровне, зафиксированном в предыдущем квартале.

По сравнению со вторым кварталом 2021 г. доля необслуживаемых жилищных кредитов снизилась (на 0,14% п.п.). Доля кредитов в польских злотых с просроченными платежами снизилась на 0,24 п.п., доля необслуживаемых кредитов в швейцарских франках увеличилась на 1,11 п.п., а в других иностранных валютах уменьшилась на 0,21 п.п.

Цены на жилье не обязательно вниз

Эксперты Amron-Sarfin подчеркивают, что на данный момент сложно однозначно сказать, пришло ли время дешевой недвижимости. Во втором квартале 2022 года наблюдался заметный рост цен на жилье на некоторых крупнейших рынках.

Как пишут авторы отчета:"Наибольшее увеличение средней номинальной цены было зафиксировано в Лодзи и Вроцлаве – на 4,78% и 4,77% соответственно. Средняя цена сделки во втором квартале 2022 г. в этих городах составила 6 688 злотых/м2 и 8 713 злотых/м2 соответственно. Меньшая высота o Январь средних цен пришелся на Краков (на 3,39%) и Гданьск (на 0,45%). При этом падение средних цен зафиксировано в Варшаве (на 1,17%) и Познани (на 2,01%). По отношению к соответствующему периоду 2021 года наибольший рост средней стоимости квартир был зафиксирован во Вроцлаве (на 14,67%), Лодзи (14,25%) и Кракове (12,73%). Самый низкий прирост был в Познани — 6,24%.

Эксперты подчеркивают, что в условиях сниженного количества сделок сложно сказать, на тех рынках, где цены снизились, наблюдается смена тренда или изменение структуры жилищного оборота. Они также подчеркивают, что зафиксированный рост цен на жилье нигде не превысил темпы роста инфляции, которые за второй квартал 2022 года составили 5,8%.

Так что на данный момент еще неизвестно, в каком направлении пойдет рынок жилья.

Марчин Монета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Более высокий собственный вклад, более крупные кредиты, длительное время погашения. Как поляки влезают в долги во время кризиса
Первый гол Милика, еще одна травма Щенсны