Болезненные инвестиции на Востоке

Последние дни, к сожалению, принесли существенные убытки участникам некоторых инвестиционных фондов. Конечно, это относится и к фондовому рынку, но и к облигациям.

Болезненные инвестиции на Востоке

Последние дни на рынках стали болезненным уроком для некоторых инвесторов, ищущих возможности в трудные времена. В пятницу российская биржа сильно отскочила от снижения предыдущего дня, а в понедельник, ожидая обвала котировок, россияне решили закрыть рынок.

В то время как вы должны быть готовы к высокой волатильности на фондовых рынках, однодневные потери в несколько процентов фондов облигаций случаются очень редко. К сожалению, в предложении TFI есть долговые фонды, участники которых сильно ощутили распродажу российских активов. В основном речь идет о двух продуктах одного TFI, то есть Generali Bonds: New Europe и Generali Bonds: Global Emerging Markets. Первый имеет убыток 20% (оценка на 24 февраля). с начала года единицы второго уменьшились на 16,6 процента в то время. За один день средства Generali Investments TFI упали на 11,7 и 8,4 процента соответственно.

Несколько дней назад Generali Investments TFI опубликовала информацию об инвестициях в российские и украинские акции и облигации. «Наше участие в российских активах незначительно, за исключением субфонда Generali Bonds: Nowa Europa, но масштаб дисконта окажет существенное влияние на результаты субфондов», — говорится в сообщении.

Как сообщает Analyzy.pl, наибольшее количество российских ценных бумаг в их портфелях составляют фонды российских акций и акций развивающихся рынков. В остальных фондах доля маргинальна. «По данным на конец декабря 2021 года, вложения в акции российских компаний составили около 163 млн злотых (в основном акции Лукойла, Газпрома и Полюса, а также Сбербанка и Роснефти). Они находились в портфелях восточноевропейских фондов акций, товарных фондов и российских акций», — сообщает сайт.

Большее вовлечение средств было видно на долговом рынке. По данным на конец 2021 года, внутренние фонды имели около 700 млн злотых в российских казначейских облигациях и около 456 млн злотых в бумагах российских компаний. «В отдельных фондах облигаций развивающихся рынков, таких как Generali Bonds: Nowa Europa, их доля в активах составляла более десятка и более процентов. Они также были обнаружены в выбранных долговых и смешанных фондах из предложения Generali Investments TFI, NN Investment Partners TFI, Pekao TFI и PZU TFI (по несколько процентов у каждого)», — сообщает Analizy.pl. Однако сообщения доверительных управляющих показывают, что в последнее время эти вложения во многих случаях были ликвидированы, а в NN IP TFI полностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Болезненные инвестиции на Востоке
МИД России: Швеция и Финляндия в НАТО? Это ограничит их суверенитет