Болгария на шаг ближе ко второй партии F-16

Министр обороны Болгарии Димитир Стоянов заверил, что приближается официальный заказ на вторую партию многоцелевых истребителей F-16 Block 70. Болгарский парламент одобрил покупку восьми машин на сумму 1,25 млрд долларов в июле 2019 года. Ожидается, что следующие восемь будут стоить 1,3 миллиарда долларов. Минобороны в правительстве технического премьер-министра Гилыба Донева уже одобрило проект покупки, но эту сделку также должен одобрить парламент, но только после выборов, назначенных на 2 октября.

— Приобретение новых самолетов чрезвычайно важно для ВВС Болгарии, — сказал Стоянов. — У нас есть старые советские машины, которые мы не можем обслуживать из-за проблем, возникших, когда началась война на Украине.

Министерство обороны США по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) объявило о согласии на продажу еще восьми Вайперов ( четыре одноместных и четыре двухместных) в апреле этого года. Это был ответ на запрос Министерства обороны Болгарии в августе 2021 года. Вторая партия позволит достроить одну эскадрилью и окончательно вывести на пенсию машины советского происхождения.

—РЕКЛАМА—

В любом случае, Болгария — это небольшой политический скандал, и Георгию Панайотову, министру обороны в переходном правительстве Стефана Яневы, пришлось подробно объясняться. Переходному правительству не следует принимать стратегически важных решений (типа закупки дополнительных боевых самолетов), чтобы не связывать руки будущему постоянному совету министров. Поэтому Панайотов предстал перед депутатами Национальной ассамблеи и пояснил, что его министерство всего лишь запросило оферту (формально в американском законодательстве она называется Letter of Offer and Acceptance, сокращенно LOA), которая должна поступить примерно в течение полугода.

Болгария на шаг ближе ко второй партии F-16

Болгарский МиГ-29УБ.
(ВВС США/Летчик 1-го класса Брук Моедер)

Парадоксально болгарский политическая сцена снова находится в аналогичном положении. В декабре прошлого года Жанево сменил Кирилл Петков, который занимал этот пост всего восемь месяцев. 22 июня парламент выразил вотум недоверия правительству, на 1 августа были назначены досрочные выборы, и новое переходное правительство возглавил Гылыб Донев.

Похоже, что новый парламент примется к покупке без особой сенсации, но нельзя не заметить, что история болгарских F-16 пока что представляет собой настоящую мыльную оперу. Когда болгарский парламент одобрил закупку первых восьми F-16, раздались голоса о том, что 1,25 миллиарда долларов слишком высокая цена, тем более что в заказанном пакете вооружения отсутствовали управляемые бомбы, а было сокращено только двадцать четыре бомбы Mk 82. с шестнадцати до двенадцати пилотов и с семидесяти пяти до шестидесяти пяти для механиков.

Министр обороны Дмитрий Стоянов был командующим ВВС штаба в 2015–2016 гг.
(Министерство обороны Болгарии)

Президент Румен Радев решил применить свое право вето на закон об одобрении приобретения F-16. По словам Радева, бурные парламентские дебаты показали, что соглашение с США о закупке самолетов не пользуется общественной поддержкой. Это мало что сделало. К концу июля парламент отклонил вето 128 голосами из 240 депутатов. Председатель парламентского комитета по обороне Константин Попов заявил, что вето Радевой было ненужным и необоснованным. Вскоре после этого первыми отобранными для обучения пилотами стали майор Стоян Петков, капитан Александр Велинов, капитан Тодор Тодоров и лейтенант Симеон Георгиев.

Заявка на вторую партию F-16 несколько исправляет эти недостатки. В перечень комплектующих, предоставленных DSCA, вошли блоки управления КМУ-556 и КМУ-572 для установки бомб JDAM, а также комплекты рулевых поверхностей коррекции траектории полета МХУ-650/651 и комплекты компьютерного наведения МАУ-209/210 для Пейвэйские бомбы. Но список — это только список, мы еще увидим, действительно ли Болгария инвестирует в управляемые бомбы.

В конце прошлого года было объявлено, что Болгария получит два дополнительных энергонезависимых F-16 для наземной подготовки помогать. Самолеты были переданы в дар в рамках программы Excess Defense Articles, которая позволяла продавать или передавать снятое вооружение союзникам США. По такому же принципу несколько лет назад Польша также получила два F-16A.

Первые F-16 должны быть доставлены в Болгарию в 2025 году. Их приобретение должно позволить снять с вооружения устаревшие и запущенные постсоветские боевые самолеты. В настоящее время в составе ВВС Болгарии формально числятся четырнадцать МиГ-29 (один разбился два месяца назад) и десяток Су-25, из них около восьми и… нулевых годов соответственно. Стоянов сообщил, что хочет купить двигатели для первого у ВВС Польши. Не исключено, что — как и в случае со Словакией — страны-союзники будут нести ответственность за защиту воздушного пространства Болгарии в переходный период от поставок новых истребителей.

См. также: Старые ливанские Hawkers Hunters должны снова летать — в Канаду ВВС США/тех. Сержант Рэйчел Максвелл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Болгария на шаг ближе ко второй партии F-16
Лукаш Варжеха: У ПиС не будет кампуса