Болгария не будет передавать оружие Украине — нечего сдавать

Новый министр обороны Болгарии Драгомир Заков признал, что Болгария не передаст Украине бывшее в употреблении постсоветское оружие. Причина столь же проста, сколь и досадна: военный потенциал Болгарии пугающе низок. Таким образом, Заков сослался на письмо шести бывших министров обороны с призывом к передаче оружия вооруженным силам Украины и к скорейшему включению Болгарии в «общеевропейский и евроатлантический ответ на агрессию».

— Мы не можем дать Украине то, чего у нас самих нет, — заявил сегодня Заков. Вместо этого София обещает сосредоточиться на модернизации многострадальных вооруженных сил.

Теперь известно, на какие направления болгары хотят потратить деньги в первую очередь. Заков объявил о приобретении трехкоординатных радиолокационных станций, беспилотных летательных аппаратов, дизель-электрических подводных лодок, боеприпасов для кораблей, береговых противокорабельных комплексов и систем полевой связи, строительстве системы ПВО страны.

Необходимо помнить, что украинцы смотрели на Болгарию, как и на Польшу и Словакию, с большой надеждой. Эти страны должны были предоставить Украине свои МиГ-и-29 (а в случае с Болгарией еще и Су-25), чтобы украинские летчики, уже знакомые с этим типом самолетов, могли практически в одночасье принять их на вооружение и использовать для борьбы с русскими захватчиками. Только болгарские ВВС имеют одиннадцать МиГ-29А и два учебно-боевых МиГ-29УБ, которые были поставлены в 1989–1990 годах.

В каждой из этих стран дело умерло по несколько разной причине. В основном мы были связаны с борьбой между Варшавой и Вашингтоном по поводу того, кто и на каких условиях передаст наши самолеты. В свою очередь, словаки не хотели лишать себя боевой авиации, а Болгарии, как выясняется, даже если бы и хотелось, отказываться не от чего.

Надо, однако, признать, что здесь трудно говорить о неожиданности. В 2017 году пилоты отказались от полетов, опасаясь за свою безопасность, так как новые и отремонтированные в России двигатели на истребители не устанавливались из-за недостатков в документации. Теоретически подсчитано, что в настоящее время на 3-й истребительной авиабазе в Графе Игнатьеве в летной готовности находится восемь самолетов, но на практике, как видите, ситуация еще хуже.

— Нам нужен Заков сказал, что оперативные и боеспособные войска, которые могут нас защитить, нам необходимо восстановить основные боевые возможности. О бедственном положении техники в болгарской авиации известно давно. Мы писали более двух лет назад, что 67% авиационной техники имеет технические неисправности.

Заков стал министром обороны 1 марта. Его предшественник Стефан Янев попрощался с этой позицией после того, как заявил, что Болгария должна сохранять нейтралитет перед лицом нападения России на Украину. Он даже дошел до того, что назвал войну — вслед за Кремлем — «специальной военной операцией».

См. также: Минобороны Чехии оштрафовано за закупку американских вертолетов

Чавдар Гарчев, Creative Commons Attribution 2.0 Общий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Болгария не будет передавать оружие Украине — нечего сдавать
Тревожный новый вариант коронавируса B.1.1.529 получил имя. Это Омикрон