Большая энергетическая сделка, которая нужна Европе, чтобы победить Путина

Европа находится в эпицентре чрезвычайно опасного шторма. В последние месяцы три перекрывающихся потрясения подтолкнули Европейский союз к худшему энергетическому кризису, который он когда-либо испытывал.

Великое энергетическое соглашение, которое необходимо Европе, чтобы победить Путина

Первый шок для мировых энергетических рынков — результат пандемии. В разгар ковидного кризиса 2020–2021 годов инвестиции в нефть и газ резко сократились, что привело к глубокому дисбалансу в поставках и глобальном спросе на энергию, поскольку он быстро восстановился. Следовательно, все топливные рынки практически во всех уголках мира страдают от низкого предложения и высоких цен.

Русские манипуляции

Потом был Российский шок, начавшийся задолго до вторжения на Украину 24 февраля. С лета 2021 года Россия манипулирует европейскими рынками природного газа, значительно сокращая экспорт, и до прошлой зимы не заполняла склады «Газпрома», расположенные в Евросоюзе.

С весны 2022 года Россия использовала остатки своих поставок в качестве рычага, отказываясь от долгосрочных контрактов, которые европейские партнеры считали священными, — для принуждения страны ослабить финансовые и технологические санкции.

В начале июля Россия отгружала лишь треть ожидаемых объемов газа. В результате его цены в ЕС выросли более чем в десять раз, и правительства нервно пытаются защитить потребителей от этого ценового шока, раздавая субсидии на миллиарды долларов.

Наконец, ряд неудачных стечений обстоятельств ухудшил и без того напряженную энергетическую ситуацию в Европе. Проблемы с коррозией вынудили Францию ​​закрыть половину своих атомных электростанций, что увеличило потребность в газе для производства электроэнергии. Более того, сильная засуха обрушилась на реки и озера Европы, поставив под угрозу не только производство гидроэлектроэнергии, но и тепловые установки, требующие охлаждения, и те электростанции, работающие на угле, которые получают топливо по воде.

Впереди суровая зима

В результате этих трех потрясений этой зимой Европе не хватит энергии для удовлетворения спроса. В настоящее время это самый большой системный риск в Европе как с экономической, так и с политической точки зрения.

Хаотичный энергетический кризис не только подтолкнет Европу к спирали экономического спада и социальной напряженности, но и поставит под угрозу ее политическое единство. риск энергетического протекционизма. Это ослабило бы его внешнюю политику, особенно его позицию в отношении российской агрессии против Украины.

Теперь всем стала понятна стратегия Путина по ослаблению поддержки Европы Европой для Украины путем использования энергии в качестве оружия. Чтобы не поддаться ей, европейские лидеры должны быстро подготовить контрнаступление против этой трудной зимы.

Решения о том, как управлять скудными запасами энергии, определят будущее европейской энергетической системы и будут иметь более широкие политические последствия. Надлежащее управление, более глубокая интеграция и ускоренные инвестиции могут позволить Европе победить стратегию Путина, ускорив при этом переход к более чистой и дешевой энергии.

Необходим политический компромисс

Чтобы это произошло, европейским лидерам необходимо заключить крупную сделку и объединить различные неиспользованные энергетические потенциалы своих государств-членов, чтобы освободить Союз от зависимости от России и заложить основу для быстрой волны инвестиций в чистую энергетику.

Во-первых, все страны должны справедливо и оперативно сделать всю доступную гибкость со стороны предложения доступной для европейского энергетического рынка. Это потребует болезненных политических компромиссов.

Немецкая атомная энергетика и бурый уголь могут значительно снизить газовую зависимость от России. Голландские газовые месторождения также могут внести большой вклад. Более крупный импорт с украинских АЭС мог бы заменить несколько процентных пунктов сжигаемого газа, а временное снижение норм загрязнения и норм рабочего времени даже в странах, менее зависимых от России, помогло бы с поставками.

Энергетическая безопасность находится под угрозой, как никогда раньше, поэтому временно стоит подумать о некоторых компромиссах с социальным и экологическим благополучием.

Совместные закупки газа

Во-вторых, согласие на совместные закупки газа на международных рынках снизит риск распада единства государств-членов, конкурирующих друг с другом за ограниченные поставки. Кроме того, совместные закупки снизят финансовые и политические затраты на газ и могут позволить использовать общие объемы газа для энергоснабжения наиболее неблагополучных потребителей.

Снижение энергии

В-третьих, все страны должны прилагать справедливые и всесторонние усилия для снижения спроса везде, где это возможно. Для этого необходим серьезный и прямой диалог с общественностью. Политики должны объяснить гражданам, что необходим компромисс между потреблением энергии домохозяйствами и сохранением рабочих мест и мира.

Кроме того, страны должны создать для всех потребителей стимулы к сокращению потребления энергии. Европейские лидеры должны согласиться прекратить прямые субсидии на его потребление и вместо этого субсидировать его сокращение.

Следует уделить внимание регулирующим инструментам, таким как ограничения скорости транспортных средств или изменения правил минимальной температуры в зданиях. Политическое раскрытие неиспользованного потенциала предложения и снижение спроса на энергию в Европе значительно ослабит давление на энергетический рынок.

Цель: защитить европейский рынок

Четвертым ключевым элементом Большого соглашения должно быть обеспечение политической приверженности поддержанию хорошо функционирующего европейского энергетического рынка, который обеспечит поток частиц и электронов там, где они нужны больше всего.

Компенсационный фонд ЕС

В-пятых, необходимо создать общий фонд европейских денег, чтобы компенсировать трудные национальные решения. Домохозяйствам в Гронингене [голландский город недалеко от газовых месторождений — прим.

За расторжение алжирских газовых контрактов и разрешение на поставку газа в Италию Испания должна получить возмещение разницы в цене на более дорогой СПГ. Компенсация сокращения спроса в Южной Европе также может быть облегчена за счет совместных стимулов. Страны, наиболее ответственные за нынешний кризис, должны внести здесь больший вклад.

Дополнения для тех, кому это действительно нужно

В-шестых, и это наиболее важно, самые бедные члены общества, которым грозит энергетическая бедность, сейчас более подвержены этому, чем когда-либо, и по-прежнему нуждаются в поддержке. Национальные правительства должны предоставлять трансферты по единой ставке или другую социальную помощь, которая не ослабляет ценовые сигналы о снижении энергопотребления. Учитывая огромный фискальный дисбаланс в Евросоюзе, упомянутый европейский фонд может участвовать в этом.

Сохраняйте план разделения

Наконец, краткосрочные проблемы не должны мешать реализации долгосрочных решений по сокращению потребления ископаемого топлива. У ЕС уже есть амбициозные планы, дополнительно усиленные RePowerEU, которые смогут работать только в том случае, если Европа сможет справиться с наступающей зимой.

Следует усилить программы электрификации [автомобилестроения — ред.], развертывания тепловых насосов, структурной энергоэффективности, оцифровки сетей, развертывания возобновляемых источников энергии, построения низкоуглеродных промышленных цепочек поставок, а также решений для общественного транспорта и чистой мобильности.

Эта великая европейская энергетическая сделка гарантирует, что наиболее зависимые экономики, такие как Германия, смогут пережить зиму без российского газа, что уязвимые потребители во всех странах будут защищены, а менее зависимые страны получат политическую возможность взять на себя часть бремени.

Это европейское решение — лучший способ защитить европейские институты — энергетический и углеродный рынки, которые необходимы для рентабельной переход к углеродной нейтральности и недовольство Путина превращением энергии в оружие.

Бен Маквильямс — аналитик Брюссельского экономического института имени Брейгеля.

Симона Тальяпьетра — старший научный сотрудник Bruegel и доцент Католического университета Святого Сердца в Милане.

Георг Захманн — старший сотрудник Bruegel.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Большая энергетическая сделка, которая нужна Европе, чтобы победить Путина
Бывший президент Lotos: Это не слияние с Orlen, а разделение лотоса