Большая уборка в Аэрофлоте. Русские помогают своей авиации

Правительство России выделило первый транш помощи воздушному транспорту. Это эквивалентно 238 миллионам долларов из ранее объявленного пакета в 3,75 миллиарда долларов. Заодно затеял большую чистку в Аэрофлоте.

Большая уборка в Аэрофлоте. Россияне помогают своей авиации

Транш первой помощи будет направлен на возврат средств потенциальным пассажирам российских перевозчиков, чьи рейсы были отменены из-за санкций или иных административных ограничений, введенных после 24 февраля. Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, эти деньги будут выплачены пассажирам, что, в свою очередь, позволит перевозчикам сохранить собственный капитал. Часть этой суммы в 1,5 млрд рублей (т.е. эквивалент 18,2 млн долларов) будет передана аэропортам, которые не могут нормально работать из-за «специальной военной операции», в том числе 11 портам на юге России, закрытым для гражданских операций и у них нет доходов. — Крайне важно, что мы имеем возможность поддерживать наш квалифицированный персонал в аэропортах и ​​авиакомпаниях, — сказал Михаил Мишустин.

Львиная доля помощи авиакомпаниям достанется группе «Аэрофлот» («Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Аврора»), но при этом власти признали, что и в самом «Аэрофлоте» не все ладно. Как сообщает англоязычная The Moscow Times, Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела обыски в офисах перевозчика в поисках доказательств возможного «саботажа российских военных действий в Украине». Службы поступили в офисы штаб-квартиры «Аэрофлота» в Москве после того, как один из бывших вице-президентов перевозчика призвал своих коллег «саботировать» действия России в Украине. ФСБ конфисковала документы и жесткие диски в Департаменте маркетинга и стратегии «Аэрофлота». Его начальником был Андрей Панов, критик российского вторжения, который в марте ушел в отставку и бежал в Израиль. Оттуда он опубликовал статью в Financial Times, в которой призвал своих коллег искать возможности для саботажа войны.

«Я знаю, что вы не можете быть на борту авиакомпании и выступать против того, что делает режим, поэтому я не хочу, чтобы вы стали мучениками или политическими заключенными. Но ты всегда можешь бросить эту работу, уйти от своего работодателя. И даже когда это невозможно, всегда есть выход», — написал Андрей Панов.

Как сообщает The Moscow Times, агентов ФСБ особенно интересовали документы, связанные с консалтинговой компанией Bain & Компания, в которой Панов был партнером до прихода в Аэрофлот в 2018 году. В качестве консультанта был соавтором стратегии национального перевозчика, который планировал удвоить пассажироперевозки с 56 млн в 2018 году до 90-100 млн в 2023 году. не только самого «Аэрофлота», но и других перевозчиков из этой группы — «Победа», «Россия» и «Аврора», и взыскали 194 млн рублей, или эквивалент 2,3 млн долларов.

Выбор Financial Times в качестве журнала, в котором Панов опубликовал свое обращение к коллегам-коллегам, не случаен. Бывший заместитель главы «Аэрофлота», до прихода в Bain & Company возглавлял финансовый отдел российской ежедневной газеты «Ведомости», совладельцами которой были FT и Dow Jones. Там он проработал до 2015 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Большая уборка в Аэрофлоте. Русские помогают своей авиации
Более низкие цены также в 1-м классе. Pkp Intercity меняет акции по продаже билетов