«Больше голых» Бундесвера ищет систему Шорад

Война на Украине — еще один конфликт, раскрывающий важность противовоздушной обороны. В случае с Германией в течение более года основным освещением в СМИ были последовательные попытки модернизации зенитных систем средней и большой дальности. Однако благодаря положительным отзывам Украины о «Гепардах» больше внимания стало уделяться системам малой дальности (SHORAD).

Бундесвер вышел из «холодной войны» с одной из лучших, если не самой лучшей, комплексной системой НАТО. система ПВО нижнего этажа, способная обеспечить защиту сухопутных частей на марше. За основу были взяты самоходные артиллерийские установки «Гепард» и «Роланд». Однако все они были выведены из эксплуатации около десяти лет назад. Это еще одно поле, где, по словам инспектора сухопутных войск генерал-лейтенанта Альфонса Маиса Бундесвера, «более или менее голо» (mehr oder weniger Blank).

Это должно быть исправлено Luftverteidigungssystem Nah- und Nächstbereichsschutz (NNbS, малой и малой зенитных систем). В рамках его первой части (Teilprojekt 1) предстоит выбрать оборудование для четырех зенитных эскадрилий малой дальности (Staffeln). Необходимо помнить, что Бундесвер унаследовал некоторые традиции Вермахта, и одна из них — подчинение Люфтваффе зенитных частей, отсюда и авиационная терминология в номенклатуре войск.

< br />

Кажется, уже предрешено, что IRIS-T будет выбором для NNbS Teil & nbsp; 1. Спорный вопрос, будет ли это смесь IRIS-T SLM (средняя дальность) и SLS (ближняя дальность) или только SLS. Производитель IRIS-T, компания Diehl Defense, несомненно, использует рекламу боевого применения системы Украиной. Получены положительные заключения по СУО IRIS-T, ожидается, что системы будут эффективны в противодействии российским крылатым ракетам.

Второй вопрос — выбор системного носителя. В этом году на выставках ILA и Eurosatory компания Diehl представила свою версию самоходной версии IRIS-T SLS, способную обеспечить защиту мобильных наземных войск. Система была смонтирована на шасси вездехода Eagle V швейцарской фирмы Mowag в компоновке 6×6.

Машина была оснащена четырьмя ракетами, перевозившимися в транспортно-пусковые контейнеры. Все это было помещено в контейнер, увенчанный радаром Hensoldt Spexer 2000. Детали системы обнаружения и наведения, однако, остаются общими. Diehl также заявляет о своей готовности адаптировать систему к требованиям и пожеланиям потенциальных клиентов. Выбранная компоновка техники предназначена для того, чтобы было проще скрыть средства ПВО среди других машин.

Конечно, конкуренция не спит. С некоторым опозданием, только 13 октября, консорциум ARGE продемонстрировал свое предложение в NNbS. Как нетрудно догадаться, это зенитная версия Boxer. Транспортник был оснащен модулем с поворотной пусковой установкой из шести ракет IRIS-T SLS, радаром Hensoldt TRML-4D и оптико-электронной боевой частью. В качестве своего преимущества ARGE указывает платформу, которой уже оснащен Бундесвер, и использование многочисленных доступных решений. По мнению консорциума, его предложение представляет собой низкий технический риск и возможность быстрой реализации в случае целых 4 тысяч требований, указанных в программе NNbS.

«Больше голых» Бундесвера ищет систему Шорад

IRIS Concept -T SLS на транспортере BvS10.
(Diehl)

Вне зависимости от того, какое из двух предложений было выбрано, в семье все равно было бы все. Диль и Хенсольдт участвуют в обоих проектах, а Rheinmetall также участвует. С другой стороны, машины семейства Eagle V также используются вооруженными силами Германии, хотя и в варианте 4×4. Тем не менее у Boxer, несмотря на более высокую цену, есть несомненное преимущество, особенно если будут реализованы планы по созданию средней дивизии, бригады которой будут представлять собой образец американских бригадных боевых групп Stryker на базе колесных БТР. Кроме того, зенитная установка Boxer с системой IRIS-T SLS — не единственный вариант этой машины, предлагаемый NNbS.

Программа восстановления зенитных возможностей Бундесвера имеет вторую часть (Teilprojekt 2 ). Он заключается в выборе системы, предназначенной для защиты от низколетящих вертолетов, самолетов, беспилотников и ракет, артиллерии и минометов (КРАМ). Очевидный кандидат — система Skyranger на шасси Boxer, предлагаемая компанией Rheinmetall.

Skranger — это дорабатываемый вариант стационарной зенитной системы Skyshield/MANTIS. Демонстратор технологии впервые был показан публике на выставке Eurosatory 2018. Спустя два года компания Rheinmetall представила материалы испытаний системы. Обе версии оснащены одной 35-мм револьверной пушкой Oerlikon. На выставке ILA этого года была представлена ​​версия Skyranger 30, вооруженная 30-мм револьверной пушкой, также Oerlikon. Дополнительно Skyranger может быть интегрирован с зенитными ракетами малой дальности.

Конкурентом Boxer в Teilprojekt 2 является Sky Warden NNbS, разработанный MBDA, который также дебютировал на выставке ILA 2022. Автомобиль использует легкое шасси 4×4 Enok 9.5 на базе Unimog U1500. Компания MBDA остановилась на системе, оптимизированной с точки зрения борьбы с беспилотниками. Основное вооружение Sky Warden — восемнадцать ракет Enforcer SADM (Small Anti-Drone Missile). Так как ракет этого типа в металле пока не существует, их заменой или более поздним дополнением должен стать Mistrale & nbsp; 3.

Sky Warden также с самого начала должен быть вооружен лазером. Аналогичное оборудование также может быть установлено на Skyranger. Здесь стоит обратить внимание на существенный факт. В середине прошлого десятилетия немецкие компании были мировыми лидерами в разработке боевых лазеров. Из-за отсутствия политической воли и, как следствие, финансирования американцы взяли на себя инициативу, несмотря на большой интерес со стороны бундесвера. Все указывает на то, что, несмотря на задержки, DE M-SHORAD (Directed Energy Maneuver-Short-Range Air Defense) на шасси Stryker станет первым зенитным комплексом, оснащенным лазером, поступившим на вооружение.

См. также: Quicksink — не втыкайте, это бомба

Bundeswehr-Fotos, Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Больше голых» Бундесвера ищет систему Шорад
Тоби Амусан с мировым рекордом. «Эти профессии — космос»