Больше грузов в польских портах, но наш морской флот сокращается

Перевалки в польских портах увеличились, но флот морского транспорта уменьшился. Портфель заказов польских верфей также потерял в весе — согласно данным, представленным в среду Центральным статистическим управлением, подводящим итоги 2021 года в морской экономике.

В польских портах больше грузов, но наш морской флот сокращается

Грузооборот морского порта увеличился, чего и следовало ожидать в условиях кризиса для отрасли, ознаменовавшегося пандемией 2020 года. Объем перевалки достиг 96,7 млн ​​тонн, что на 9,2% больше, чем в предыдущем году. Наибольшее улучшение по сравнению с прошлым годом было зафиксировано в порту Свиноуйсьце, где грузооборот увеличился на 13,7%. С другой стороны, крупнейший польский порт с долей почти 47% во всех перевалках в Польше – порт Гданьск – улучшил прошлогодний результат на 11%, установив новый рекорд в 53,2 млн тонн перевалки. Это дало ему продвижение на 3-е место среди всех портов Балтийского моря (после российских Усть-Луги и Санкт-Петербурга и впереди российского Приморского, который был последним на подиуме в 2020 году). Гдыня (крупнейший агропорт на Балтийском море) зафиксировала хорошее, более чем на 7%, увеличение товарооборота, в то время как в Щецине темпы роста были намного медленнее и составили 3,4%.

По сравнению с прошлым годом значительно (на треть) увеличилась перегрузка топлива, в то время как оборачиваемость контейнеров улучшилась в гораздо меньшей степени. В случае последнего в этом году может наблюдаться спад, вызванный санкциями против России и обходом ее портов: большая часть контейнеров перегружается, т.е. на терминале DCT в Гданьске это был транзит, который затем был направлен российским получателям. Война в Украине также может проверить прежние прогнозы Мининфраструктуры, предполагающие дальнейшее увеличение товарооборота в 2022 году, в том числе в результате инвестиций, сделанных для повышения перегрузочной способности, в том числе расширение причалов и улучшение доступа. Например, Гданьск с точки зрения обработки топлива и контейнеров уже является крупнейшим портом на Балтийском море благодаря расширению терминала DCT до 3 миллионов контейнеров в год. Дальнейшее расширение укрепит эту позицию: в этом году должно начаться строительство нового причала 3-го терминала Балтийского хаба, что позволит ему конкурировать с западноевропейскими портами, такими как Гамбург и Роттердам.

В конце 2021 года морской транспортный флот насчитывал 88 судов (на 7 меньше, чем в 2020 году), принадлежащих или находящихся в совместной собственности польских судовладельцы и операторы. Средний возраст судов морского транспортного флота составлял 18,4 года, а судов под польским флагом — более 41 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Больше грузов в польских портах, но наш морской флот сокращается
Предприятия фотогальванической промышленности Pod Lupą Uokik. Офис предъявил обвинение