Больше не нужно завышать цены перед акциями. Рынок электронной коммерции под увеличительным стеклом Уокик

End of взвинчивание цен перед акциями.Рынок электронной коммерции под пристальным вниманием УОКиК

В связи с бурным развитием электронной коммерции за рынком все более пристально следит Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей. Поэтому, как подчеркивает Марцин Трепка, эксперт юридической фирмы Baker McKenzie, предприниматели, которые хотят извлечь выгоду из стремительного роста электронной коммерции, должны сосредоточиться на вопросах, связанных с потребительским законодательством.

Новые обязательства на них также возложит директива ЕС Omnibus, которая должна применяться с 28 мая текущего года. и который среди прочего предотвращать несправедливое завышение цен до введения рекламных акций или публикации ложных отзывов о товарах. Интернет-предприниматели имеют очень мало времени, чтобы адаптировать свои правила к новым правилам и внедрить новые процедуры обслуживания клиентов.

— Часто предприниматели использовали тактику в виде крупных, на несколько десятков процентов, акций при снижении цен или акций типа Черной пятницы или Киберпонедельника. Оказалось, что некоторые из них сначала постепенно повышали цену. Если бы мы проверили цену месячной давности, оказалось бы, что продвижение составляет всего несколько процентов. Теперь директива потребует, чтобы рядом с этой сниженной ценой каждый раз указывалась самая низкая цена за последние 30 дней, говорит агентству Newseria Biznes Марцин Трепка, юрисконсульт и партнер Baker McKenzie, эксперт Департамента Конкуренция и защита прав потребителей.

Как указывает, что важное изменение также коснется публикации отзывов о приобретенных продуктах и ​​услугах. Исследование, проведенное для УОКиК, показало, что 93 проц. потребителей ориентируются на мнение о товаре до совершения покупки, а 86 процентов. обращает внимание на мнение продавца. Так что это важный фактор при принятии решения о покупке.

— Теперь у трейдера будет обязанность следить за тем, чтобы потребительское мнение о продавце или его товаре исходило от людей, которые действительно купили или использовали товар. Если он этого не сделает, то не сможет их использовать или будет нести ответственность за использование недобросовестных рыночных практик, — говорит Марчин Трепка.

В соответствии с директивой ЕС онлайн-платформы также должны будут предоставлять потребителям четкую информацию об обязательствах продавца и самой платформы, в том числе с точки зрения возвратов или жалоб.

— Потребители часто не подозревали, что, покупая товары через платформу для закупок, они покупают их на платформе, у предпринимателя или другого потребителя. Это, конечно, имело определенные последствия — потребитель понятия не имел, кому жаловаться, он не знал, имеет ли он право отказаться от договора, — говорит эксперт отдела конкуренции и защиты прав потребителей Baker McKenzie. — Еще одним обязательством будет информировать, почему потребитель, использующий поисковую систему или платформу, видит товары или предложения в определенном порядке. Законодатель ЕС заметил, что потребители чаще всего следуют этому и выбирают первые товары, поэтому предприниматели часто отдавали предпочтение собственным продуктам или услугам через платформу за счет предложений других продавцов. У нас уже было громкое дело Google и более 2 миллиардов евро штрафов, наложенных за самостоятельное предпочтение, а в Польше в настоящее время идет процесс против Allegro точно по такому же делу.

Важно , компаниям за нарушения законодательства о защите прав потребителей грозят серьезные финансовые санкции, причем не только компания, но и руководство могут быть привлечены к ответственности.

— До 10 процентов. прошлогодний оборот и штрафы для руководителей до 2 миллионов злотых, а для предпринимателей, работающих на финансовом рынке, даже до 5 миллионов злотых. Интересно, что такие штрафы уже падают. Управление по конкуренции и защите прав потребителей в настоящее время налагает их за такие действия, как финансовые пирамиды, но мы уже видим, что оно также планирует, по крайней мере, возбудить дела против менеджеров за другие действия, в том числе за неинформирование или введение потребителей в заблуждение. — говорит Марчин Трепка.

Как он подчеркивает, президент UOKIK в последнее время внимательно следит за рынком электронной коммерции.

— Мы видим, что разбирательство в этой сфере постепенно возбуждается. В основном они касаются потенциальных нарушений коллективных интересов потребителей или использования запрещенных договорных положений, говорит юрисконсульт и партнер Baker McKenzie.

Во время заседания подкомитета Сейма по антимонопольному законодательству и защите прав потребителей 23 марта этого года, посвященного нарушениям на рынке электронной коммерции, особенно недобросовестной конкуренции со стороны платформ, управляемых субъектами из-за пределов Европейского Союза, Томаш Хростны, президент UOKiK , сообщил, что ведомство ведет против Allegro два разбирательства — антимонопольное и объяснительное. Также возбуждены дела против других онлайн-платформ, в том числе Apple, Amazon Prime и Amazon Prime Video.

— Эти процедуры в основном касаются основных вопросов, таких как правила или изменения, внесенные в эти правила, применение или неприменение положений о внесении изменений и изменение контрактов, несмотря на это. Кроме того, УОКиК также ставит под сомнение, в частности, способ, которым предприниматели информируют потребителя о повышении цен, о взимании дополнительных сборов или о рекламных акциях или о способах отказа от договора. Одним из обвинений является также длительный период между отказом от договора и возвратом гонорара, — говорит Марчин Трепка.

Интернет-торговля в последние годы переживает бум, а пандемия COVID-19 только усилила эту тенденцию. По подсчетам PwC, в 2020 году онлайн-продажи в Польше выросли на 35%, а канал электронной коммерции достиг 14%. доля в стоимости розничных продаж и составила около 100 млрд злотых (отчет «Перспективы рынка электронной коммерции в Польше» 2021 г.). По оценкам, к 2026 году валовая стоимость польского рынка электронной коммерции, на котором насчитывается около 150 000 предприятий, уже достигнет 162 млрд злотых, что означает среднегодовой рост на 12%.

Однако эксперт Baker McKenzie отмечает, что предприниматели, которые хотят извлечь выгоду из быстрого развития этого рынка, должны начать с обращая внимание на несколько основных правовых вопросов, в т.ч. формулировать свои положения и шаблоны договоров в простой и понятной для потребителя форме и избегать использования открытых пунктов.

— Если они намерены использовать пункты об изменении, они должны быть правильно структурированы пунктами, нет места для занижения нет. Практика уже показала, что Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей сразу ставит это под сомнение, — говорит адвокат. — Предприниматели также должны обратить внимание на т.н. коммуникация в продукте, чтобы потребителям не предоставлялась вводящая в заблуждение информация или информация, которая может быть расценена как вводящая в заблуждение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Больше не нужно завышать цены перед акциями. Рынок электронной коммерции под увеличительным стеклом Уокик
Горыня, Ситек: Надломленная солидарность за мир