Больше никаких повышений цен. Омнибус попадет в поддельные акции

Новые правила касаются как стационарных, так и интернет-магазинов и так называемых маркетплейс, то есть платформы онлайн-продаж.

 Больше никакого искусственного повышения цен. Омнибус ударит по ложным акциям

Директива Омнибус меняются правила организации промо-акций на Shutterstock

Больше никакого искусственного повышения цен только для того, чтобы потом похвастаться их снижением. Исчезнет и процедура информирования о том, что на товар только что поступила скидка, а на самом деле «акционная» цена действует уже несколько месяцев. Покупателю также не придется задаваться вопросом, есть ли хотя бы тень шанса, что мнения о товаре, опубликованные на сайтах интернет-магазинов и маркетплейсов, исходят от людей, которые действительно приобрели товар, являются ли они результатом работы боты или те, кто пишет их за деньги и даже никогда не держал в руках оцениваемый продукт.

Омнибусная директива ЕС предназначена для ограничения такой практики. Документ уже реализован в большинстве стран ЕС (сроки, установленные ЕС, истекли в мае этого года). Польша в числе отстающих, но, похоже, наша версия этих правил скоро вступит в силу. На следующей неделе в Сейме запланировано первое чтение поправки в закон о правах потребителей, подготовленной Управлением по конкуренции и защите прав потребителей (УОКиК). Он содержит положения о внедрении Омнибуса в польскую правовую систему. Проект предполагает, что они вступят в силу через 14 дней после объявления.

Как реализация директивы Omnibus повлияет, например, на функционирование Allegro? — Эти правила касаются таких важных для платформы вопросов, как сортировка предложений, информирование о снижении цен или проверка правдивости мнений потребителей, — говорит Лукаш Маминьски, адвокат, представляющий Allegro.

Многие требования директивы Allegro уже реализованы или планируются к реализации в ближайшее время. Покупателям предстоит выяснить, например, какая сортировка осуществляется по критерию релевантности, а также какое влияние на позиции предложений в результатах поиска оказывают дополнительные сборы, взимаемые с продавцов, и кто несет ответственность (Аллегро или продавец) за транзакция, заключенная на платформе. Сайт, как и другие интернет-магазины, также должен информировать пользователей и покупателей о том, как он проверяет правдивость мнений о продавцах и товарах.

Маминьски добавляет, что с точки зрения продавцов самые большие изменения связаны с проводимыми ими акциями. — До сих пор в законе не было точно определено, на какую цену должен ориентироваться продавец при организации акции. После выполнения положений директивы будет очевидно, что это должна быть самая низкая цена на данный товар за последние 30 дней до начала акции. У наших продавцов задача полегче, потому что мы разработали и внедрили механизм, который рассчитывает для них самую низкую цену за последние 30 дней и показывает ее покупателю во время акции, — поясняет он.

Организации, представляющие торговлю и электронную коммерцию, подчеркивают, что адаптация к новым требованиям потребует от компаний много усилий и усилий означает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Больше никаких повышений цен. Омнибус попадет в поддельные акции
Михал Шулджинский: Иметь дело с избирателями или с самим собой