Больше опасений поляков. К страху инфляции присоединился страх безработицы

Потребительские настроения, которые несколько месяцев были хуже, чем в разгар пандемии Covid-19, в октябре ухудшились. К опасениям, что инфляция останется на самом высоком уровне за четверть века и даже ускорится, добавились опасения, что безработица начнет расти.

 Больше страхов Pole & oacute; w. Страх перед безработицей присоединился к страху Инфляции

Как сообщило в среду Центральное статистическое управление, т.н. текущий индекс потребительского доверия (BWUK), отражающий оценки и ожидания домохозяйств относительно своего финансового положения и состояния экономики, а также готовность потребителей совершать важные покупки, снизился в октябре до -45,5 пункта с -44,2 пункта в сентябре.

Это новый исторический минимум данного индикатора. Предыдущий BWUK был установлен в августе (-44,9 балла). Без учета текущего года он был самым низким в 2002 году, когда он составил -39,7 балла. Позже настроения рухнули во время пандемии Covid-19, но BWUK ни разу не опускался ниже -37 баллов. Это произошло только в марте этого года, после нападения России на Украину. С тех пор потребительские настроения продолжали ухудшаться.

Опережающий индекс потребительского доверия (WWUK), отражающий ожидания домохозяйств относительно состояния своих финансов, экономики в целом и ситуации на рынке труда на ближайшие 12 месяцев, также в октябре явно снизился: до -35,7 пункта с — 33,2 балла в сентябре. Это означает, что он ниже, чем в марте этого года, но остался выше уровня весны 2020 года.

Растущий страх перед безработицей, в свою очередь, в наибольшей степени способствовал снижению опережающего индикатора потребительских настроений. Индекс безопасности рабочих мест, входящий в состав WWUK, в октябре достиг самого низкого уровня с апреля 2021 года. Это его второе снижение подряд. В предыдущие месяцы он был на удивление стабильным, несмотря на нарастание рисков рецессии и снижение потребительских настроений под влиянием инфляции. В настоящее время 48 проц. домохозяйства ожидают роста безработицы в течение года. В августе этот процент составлял менее 32 процентов.

Детальные результаты опросов GUS (не все они напрямую учитываются при построении индикаторов настроений) говорят о том, что инфляционные ожидания в октябре вновь укрепились и были самыми сильными с июня текущего года. Целых 73,5 процента. опрошенных ожидают, что цены в ближайшие 12 месяцев будут расти так же или быстрее, чем в предыдущие 12 месяцев.

Данные GUS также наглядно показывают снижение спроса на квартиры из-за неопределенности и снижения доступности кредита. Уже меньше 0,7 процента. опрошенных намерены купить или построить дом/квартиру в ближайшие 12 месяцев. В январе этот процент превышал 2 процента.

Как отметили экономисты mBank в Твиттере, потребительские расходы в польской экономике вскоре могут отличаться от того, на что указывают мрачные потребительские настроения. Это станет результатом ожидаемого увеличения притока беженцев из Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Больше опасений поляков. К страху инфляции присоединился страх безработицы
Kotecki с RPP: возможная пауза в цикле повышения процентной ставки