Больше всего грантов получили исследователи из Мазовецкого и Малопольского воеводств

Больше всего грантов получили исследователи из Мазовецкого Воеводство и Мазовецкое воеводство.

У всех одинаковые шансы на получение финансирования. Мы присуждаем гранты лучшим проектам, — сказал Збигнев Блокки, директор Национального научного центра (НЦН). В 2011-2021 годах больше всего грантов получили исследователи из провинции. Мазовецкое и Малопольское воеводство.

В понедельник Национальный научный центр разослал список, включающий количество и количество поданных заявок, которые были квалифицированы для финансирования в конкурсах NCN в 2011-2021 гг.

< р>«Неудивительно, что больше всего грантов получили ученые, работающие в крупнейших центрах с наибольшим количеством заявок. Однако мы также показываем, как принципы Национального научного центра могут способствовать децентрализации науки & # 34; – сообщила PAP пресс-секретарь учреждения Анна Корзеква-Юзефович.

В отправленном сообщении мы читаем, что в 2011-2021 годах больше всего грантов получили ученые из крупнейших академических центров, где занято больше всего сотрудников и от которых подано больше всего заявок. Больше всего грантов было присуждено женщинам и мужчинам-исследователям из Мазовецкого (32,3%), Малопольского (18,5%), Великопольского (11,2%), Нижнесилезского (8,8%) и Лодзинского (5,6%) воеводств…).

< p> Было подчеркнуто, что в семи воеводствах количество награжденных (в целом) на количество людей с докторской степенью превысило 100 000 человек — в Мазовецком, Малопольском, Великопольском, Нижнесилезском, Поморском, Лодзинском и Варминско-Мазурском. Национальный научный центр также сообщил, что меньше всего грантов реализовано в Любушском, Свентокшиском и Опольском воеводствах.

По сообщению NCN, в вузах Мазовии работает более 14,5 тысяч человек. ученых и исследователей с докторскими степенями, в Малопольше — почти 11 тысяч, и эти данные не включают сотрудников институтов Польской академии наук и других научных подразделений. В свою очередь, в обл. Свентокшиское и Ополе, в университетах работает около 1200 человек, а в самых маленьких — в губернии. Любушское воеводство — тысяча человек.

«У всех одинаковые шансы получить финансирование. Мы присуждаем гранты лучшим проектам», — подчеркнул Збигнев Блоки, директор NCN, цитируемый в объявлении. Он добавил, что эффективность заявки зависит только от качества заявки и достижений ученых на сегодняшний день.

Из сообщения видно, что ученые из Мазовии подали более 33 000 заявок за десятилетие. заявок в Национальный научный центр, из Малопольши — почти 20 тысяч. Более 13 000 заявки поступили из Великой Польши, и более 10 тысяч. из Нижней Силезии. Из провинции Свентокшиское и Опольское воеводства получили тогда около тысячи заявлений, а Любушское — 600 заявлений.

Глава Национального научного центра признал, что наука в Польше слишком централизована и что, хотя Национальный научный центр не имеет никакого влияния на причины такого положения дел, его деятельность может способствовать выравниванию научного потенциала различных центров. Центр, в т.ч. способствует исследовательской мобильности, ограничивает количество грантов, организует обучение соискателей и дни NCN в небольших центрах.

«Принципы, принятые Национальным научным центром, могут способствовать децентрализации науки. В нашей оценке приложений отсутствует такой критерий, как оценка научной единицы " — подчеркнул Блокки. По его мнению, академические и научные центры должны активно искать сотрудников, а НКС" предоставляет для этого инструменты".

Детальный перечень с учетом количества и суммы поданных заявок и квалифицированных для финансирования в конкурсах NCN в 2011-2021 годах, а количество людей, работающих в университетах, доступно на веб-сайте Национального научного центра: https://www.ncn.gov.pl/sites/default/files/tabela_wnioski.pdf

В январе министр образования и науки Пшемыслав Чарнек сообщил PAP, что основательная поправка к закону о Национальном научном центре готова. Он выразил надежду, что в середине 2022 года, самое позднее в течение следующих шести месяцев, могут применяться новые положения Закона о Национальном научном центре.

& # 34; Все, чтобы сделать процесс присуждения гранта более эффективным более прозрачным и справедливым & # 34; — заявил в январе PAP глава MEiN Пшемыслав Чарнек.

Министр Чарнек заявил, что неуместно, чтобы & # 34; средства из Национального научного центра идут в Варшаву или Краков». «Есть и другие академические центры, такие как Лодзь и Гданьск, которые также нуждаются в этих средствах». — подчеркнул он.

О Центре глава Минобрнауки рассказал в октябре прошлого года. В то время он заявил, что & # 34; Он добавил, что в случае проектов, связанных с наукой и технологиями, это «менее тревожно», но в случае с гуманитарными науками дело обстоит иначе. /p>

сзз/джоз/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Больше всего грантов получили исследователи из Мазовецкого и Малопольского воеводств
Польский Нафтопорт будет способствовать санкциям в отношении нефти из России