Большие изменения на рынке капитала — розничные казначейские облигации в Pekao

Соглашение с Министерством финансов, в соответствии с которым мы начинаем распространение казначейских облигаций, означает расширение предложения нашей группы за счет так называемого многомиллиардный продукт. У него большой потенциал, и мы адресуем это предложение не только нашим клиентам, но и всему рынку, — говорит Ярослав Фукс, вице-президент банка Pekao.

 Большие перемены на рынке капитала – розничные казначейские облигации в Пекао

Подписание соглашения между Министерством финансов и Банком Пекао. Слева направо: Кароль Чарнецки, директор Департамента государственного долга Министерства финансов, Себастьян Скуза, заместитель министра финансов, Лешек Скиба, президент Bank Pekao и Ярослав Фукс, вице-президент Bank Pekao. фото: мат. пресс-релизы

Материал создан совместно с Группой ПЕКАО

На рынке казначейских облигаций появился новый игрок — группа Pekao. Каковы ваши ожидания от этой услуги и продукта?

Не совсем новый игрок, облигации возвращаются в Bank Pekao спустя много лет. В прошлую пятницу мы подписали соглашение с министром финансов, представляющим Государственное казначейство, и с 1 октября начинаем раздачу. Это расширение предложения банка за счет так называемого многомиллиардный продукт. В эту группу входят фонды, акции, банковские ценные бумаги и инвестиционные сертификаты. Я очень надеюсь, что таким потенциалом обладают и казначейские облигации. Для клиентов банка это интересное дополнение к предложению и альтернатива другим формам накопления. Мы всегда фокусировались на диверсификации инвестиций с нашими клиентами. История рынка показывает, что это динамично развивающийся продукт вне зависимости от конъюнктуры рынка – но пока на его долю приходится немного, менее 4 процентов. домашние активы.

Ожидаете ли вы, что уведете больше клиентов у конкурентов или привлечете на рынок новые деньги?

Изменение предложения, проведенного Министерством финансов в июне и августе этого года, сделало облигации намного более привлекательными, что мы видели в рекордных результатах распределения, продажи на сумму более 30 миллиардов злотых в период с июня по август и выше. Стандартный интерес клиентов выливается в растущее количество регистров — увеличение более чем на 100 тысяч. новые регистры. Это показывает, что продукт может быть адресован широкому кругу клиентов, как нашего банка, так и всего рынка. Постоянно растущая привлекательность нашего инвестиционного предложения, недавно мы превысили цифру в 200 тысяч. брокерских счетов, подкрепленных новым предложением облигаций, также позволяет мне думать о приобретении новых средств.

Будут ли клиенты группы Pekao вашим «первоочередным выбором», когда дело доходит до потенциальных покупателей облигаций?

С самого начала предложение адресовано всем заинтересованным сторонам, как нашим клиентам, так и, что хочу подчеркнуть, всему рынку. Одной из общих целей министерства и банка в этом проекте было повышение доступности этого продукта для широко понимаемого розничного покупателя. Продукт имеет большой потенциал в отношении правил MiFID и управления продуктом, что создает возможности для продвижения и информационной деятельности. Мы также смотрим на этот продукт с точки зрения интересного предложения в контексте обучения клиентов в области рынка капитала и простых финансовых инструментов.

Как будет происходить процесс покупки на практике? Смогут ли клиенты группы Pekao использовать его удаленно? Что насчет остальных? Придется ли им посещать ваши филиалы, чтобы выполнить все формальности?

Мы построили весь процесс дистрибуции на основе самых высоких, современных стандартов и ожиданий клиентов. Это полностью дистанционный процесс как для наших клиентов, так и для людей, которые до сих пор не пользовались услугами банка. Обслуживание клиентов происходит без использования бумажных документов – все документы электронные, также мы использовали возможности, предлагаемые решениями, связанными с e-proof и mO Citizen, особенно в процессе установления отношений – авторизация. Облигации будут доступны как на сайте Pekao24, так и, что новшество для этого продукта, в мобильном приложении PeoPay в стандарте 24/7. Системы были адаптированы для подсказки клиенту о следующих шагах. Но они также очень интуитивны сами по себе.

Многие люди, вероятно, захотят использовать традиционные формы покупки облигаций. Готовы ли к этому ваши сотрудники? Были ли какие-то специальные тренинги, чтобы весь процесс проходил как можно более гладко?

Распределение через отделения банка мы начнем со 2 января 2023 года. Это будет вся сеть точек брокерского обслуживания – всего 379 точек. В настоящее время мы проводим интенсивное обучение сотрудников, каждый раз заканчивающееся экзаменом. Помните, однако, что это специалисты с разрешениями, в соответствии с положениями закона на так называемые независимая работа. Текущие статистические данные с рынка облигаций показывают, что 40 процентов. раздача осуществляется удаленно. Наша цель — сделать онлайн-продажи в два раза выше, чем традиционным способом, но мы предполагаем, что будет группа клиентов, желающих воспользоваться нашими стационарными услугами по разным причинам. Этим последним клиентам мы обеспечим высочайшее качество обслуживания и поддержки.

Вы не боитесь, что облигационный бум на какое-то время закончился? Сами банки предлагают все более высокие процентные ставки по депозитам и становятся все более конкурентоспособными по отношению к предложению Казначейства.

В нашей стратегии мы не сочетаем облигации с причудой или бумом. Это интересный продукт в любой рыночной ситуации. Данные показывают, что год от года, независимо от рыночной ситуации и макроэкономических данных, интерес клиентов и объем продаж растут. Динамика за последние пять лет достигла нескольких десятков процентов, а текущий год — очередной рекордный, хотя и продолжается. Казначейские облигации состоят из нескольких различных продуктов, как с точки зрения срока, так и с точки зрения формы процентной ставки: фиксированная ставка, основанная на депозитной ставке NBP или связанная с уровнем инфляции. Недавний период показал, что новые однолетние и четырехлетние облигации были очень популярны из-за их очень конкурентоспособных процентных ставок, но может быть много инвестиционных причин, и они не обязательно связаны с процентной ставкой, такие как инвестиционная ликвидность, капитал гарантия возврата, репутация эмитента, переменная структура в зависимости от выбранных экономических показателей. Облигации предоставляют такие возможности. Однако это не означает, что другие инвестиционные продукты или депозиты не имеют своих преимуществ, они просто другие, и решения в конечном итоге принимает клиент.

Какое значение может иметь предложение облигаций для результатов, полученных BM Pekao?

Брокерский дом развивается во многих направлениях, как в области институциональных клиентов, зарубежных рынков, анимации, новых до недавнего времени регистрационных услуг, так и на рынке розничных клиентов за счет разработки структурированных продуктов и предложения фондов. Мы не стремимся выстроить одну доминантную линию, вы должны знать, что офис работает в зоне универсального банка, поэтому сфера его деятельности должна отвечать широким потребностям. Несомненно, облигации являются элементом, который укрепит брокерский дом Pekao. Однако я хотел бы подчеркнуть, что при размещении облигаций не взимаются сборы или комиссии с клиентов.

Выведет ли это вас на более высокий уровень? Будет ли еще проще думать о девелоперских проектах и ​​в других областях с более высокими доходами?

Наш портфель девелоперских проектов в сфере инвестиций широк, это касается новых услуг, качественных изменений на сайте, развития компетенций, построения современных отношений с клиентами, современных каналов коммуникации, а также новых рынков. Мы приспосабливаем темпы их реализации к изменениям в окружающей среде, а также к нормативным изменениям, происходящим на рынке, а также к реальным потребностям клиентов. В проектах мы заботимся о качестве и тщательном подборе партнеров. Доходы — это только один из элементов, который мы всегда учитываем, не менее важны уровень удовлетворенности клиентов, эргономика услуг, конкурентоспособность, качество услуг, развитие современных инструментов. Мы меняемся и видим, что рынок это очень ценит.

Есть шанс, что клиенты, которые выберут казначейские облигации сегодня, позже тоже появятся на бирже, если условия будут лучше, или речь идет о совсем другом профиле клиента?

С точки зрения правил MiFID и Product Governance, продукты имеют свои целевые группы. Казначейские облигации являются простым финансовым инструментом, их целевая группа является самой многочисленной, поэтому они являются очень хорошим инструментом для начала инвестирования, финансового образования, а в дальнейшем, в зависимости от предпочтений, уровня принимаемого риска, инвестиционных целей, также для дальнейшего диверсифицируйте свои сбережения с помощью консультационных услуг по инвестициям, прямых инвестиций в паи коллективных инвестиций или услуг по управлению активами. Рыночный опыт — цикл Китчина показывает, что периоды медвежьего рынка и бычьего рынка длятся в среднем около 40 месяцев. Подобная статистика характерна для ВФБ, поэтому казначейские облигации могут стать очень хорошим дополнением к инвестициям, в том числе и для более опытных клиентов. Мы предполагаем, что они будут интересным продуктом для всех групп клиентов.

Сегодня вы делаете свой первый шаг на рынке государственных облигаций. Что дальше?

Следующим шагом является дальнейшее развитие сотрудничества с Минфином по IKE и IKZE на базе казначейских облигаций — мы хотим быть партнер Министерства финансов во многих его инициативах. Мы анализируем возможности стать хабом для всех инвестиций клиента, также широко развиваем сотрудничество с нашими партнерами из TFI, а также анализируем новые инвестиционные решения на основе технологии блокчейн. Однако сейчас мы полностью сконцентрированы на нашем совместном проекте с Министерством финансов.

Материал создан совместно с Группой ПЕКАО

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Большие изменения на рынке капитала — розничные казначейские облигации в Pekao
Кшиштоф Клоц: Bladaczka, Galkiewicz и HiT