Большие изменения в ипотеке — больше нет следов очередей

Big changes

Очереди за ипотекой остались в прошлом. Падение спроса на кредиты сократило время ожидания решения до одного дня, отмечают эксперты Expander Advisors. Меняются и условия, предлагаемые кредиторами.

От бума до депрессии ситуация на ипотечном рынке резко изменилась всего за несколько месяцев. Даже во время курортного сезона прошлого года заемщикам приходилось готовиться к длительному ожиданию решения. В некоторых банках клиенты могли ожидать ответа на заявку только через 70 дней.

После летних каникул пробки немного расслабились, но продажи ипотечных кредитов продолжали бить рекорды. Изменение тенденции произошло с первым повышением процентных ставок. Готовность взять на себя обязательства начала постепенно снижаться. К 2022 году признаки замедления роста были отчетливо видны.

Однодневное решение. Эти банки самые быстрые.

— Время обработки заявок теперь очень короткое. Кредитное решение можно получить даже в течение одного дня, при условии, что у заявителя есть готовый полный пакет необходимых документов. Весь процесс получения кредита занимает 2-4 недели. В последнее время это был самый быстрый способ получить кредит в Bank Millennium, mBank и BNP Paribas Bank, — говорит Томаш Гойтка, финансовый эксперт Expander Advisors.

Ускоренный темп обработки заявок — не единственное изменение, вызванное ослаблением спроса на ипотечные кредиты. Банки вносят изменения в свои прайс-листы, снижают маржу и более агрессивно продвигают свои продукты. Также возросла склонность кредиторов договариваться об условиях и «воровать» клиентов у конкурентов.

— В последние месяцы некоторые банки снизили кредитные спреды. В случае кредитов с наименьшим (10% собственного вклада) средняя маржа снизилась с 2,87 п.п. (в октябре 2021 г.) до 2,48 п.п. В настоящее время. Основной причиной этого является повышение процентных ставок. С другой стороны, снижение количества заявок заставляет банки охотнее договариваться об условиях. Если у кого-то есть веские аргументы, он может договориться о дополнительном снижении маржи, — подчеркивает Томаш Гойтка из Expander Advisors.

В марте на рынке дальнейшие изменения

Мартовское повышение процентной ставки — не единственное ключевое и примечательное событие для рынка ипотечного кредитования. Напомним, Польская финансовая инспекция направила кредиторам письмо, в котором содержался ряд рекомендаций относительно принципов проверки кредитоспособности.

Надзорный документ предлагает банкам допускать увеличение процентных ставок не менее чем на 500 базисных пунктов (5 п.п.) при оценке кредитоспособности. Также рекомендуется более осторожный подход к затратам на удержание клиентов, консервативные границы затрат на обслуживание долга к доходам, а также увеличение так называемого буфер дохода. Это приведет к значительному снижению кредитоспособности новых заявителей.

У банков есть время до конца марта, чтобы выполнить рекомендации, и несомненно, что они серьезно отнесутся к рекомендациям KNF. В письме сообщалось, что в соответствии с принципом «адаптируй или объясни» кредиторы должны будут хорошо обосновывать любые отклонения. .gif «высота =» 1 «ширина =» 1 «/>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Большие изменения в ипотеке — больше нет следов очередей
Финляндия и Швеция в НАТО? Россия: Мы предупреждали, к чему это приведет