Большой, потому что в шутовском одеянии…

18 лет назад, 9 июня 2004 года, я получил заказ от польской редакции на поездку в Вашингтон на похороны бывшего президента Рональда Рейгана. Я взялся за это задание не раздумывая.

 Отлично, потому что в клоунском халате & hellip;

Знаменитый цирковой клоун Эммет Келли гостил у губернатора Калифорнии Рональда Рейгана в Сакраменто в 1967 году. Рейган так развлекал своего гостя шутками, что тот счел ненужным

Мне предстояло провести несколько интервью и собрать показания простых людей, приехавших в столицу проститься с любимым лидером. Однако задача оказалась невыполнимой. Не потому, что были какие-то проблемы с мастерской, а просто потому, что я не успел добраться до Вашингтона. Выехав из Нью-Джерси по межштатной автомагистрали 95, я двигался за пределы Балтимора со скоростью 50 километров в час. Наконец, примерно за 30 километров до границы с округом Колумбия, я навсегда застрял в дорожной пробке. Кто бывал в этой части Америки поздней весной, знает, как там жарко. В тот день в тени было около 30 градусов по Цельсию, а влажность была близка к 100 процентам. Чудесным образом через несколько часов мне удалось выбраться из этой адской пробки, «вырваться» на дорогу №1 на север в сторону Балтимора.

Комедийный актер был обозначен историей как великий и харизматичный лидер храброй нации во время ее величайшего испытания, и маска государственного деятеля, который был обучен быть правитель империи, упал с лица клоуна.

Почему я вспоминаю этот день сегодня? Потому что тогда я узнал, что прагматичные американцы, к которым в Европе относятся как к безэмоциональным потребителям фаст-фуда, никогда не забывают заслуг своих руководителей, хотя проявляют это обычно только после их смерти. Никто не ожидал, что американскую столицу парализует сотни тысяч людей, приехавших со всей страны поклониться гробу 40-го президента США. Были и другие люди вроде меня, которым даже не удалось добраться до окраин Вашингтона. Три километра в длину и вмещающая более миллиона человек, Национальная аллея, зеленая зона, простирающаяся от Капитолия до мавзолея Линкольна, на 34 часа была заполнена гигантской толпой, ожидавшей в огромной очереди ротонды в зале главного здания Музея им. Конгресса США, где в сопровождении почетного караула всех родов войск покоится гроб с телом бывшего президента. Рекорд был побит и во время траурных церемоний. На службе в Вашингтонском национальном соборе присутствовало 4000 человек. люди из 167 стран, в том числе 40 глав государств и правительств с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, бывшим президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и принцем Уэльским Чарльзом, представляющим королеву Елизавету II.

Трогательно, что бывший президент-республиканец пришел попрощаться почти со всеми конгрессменами, сенаторами и губернаторами-демократами. Хотя Рейган был объявлен консерватором, американские левые отдавали ему должное за все его заслуги во внутренней и внешней политике, включая свержение советской гегемонии в Центральной и Восточной Европе.

Видя это единство американского политического класса, идеологически разделенного, но объединенного на благо страны мыслью о латинском девизе «E pluribus unum», мне стало грустно за Польшу и ее политический авангард. После смерти Габриэля Нарутовича похороны наших лидеров стали демонстрацией разногласий и презрения к политическим оппонентам. Всегда кто-то «в самый раз». Слово плюрализм, изношенное таким образом в начале 1990-х годов, так и не получило должного понимания в нашей стране.

На протяжении большей части своей жизни Рональд Рейган был типичным актером, больше известным своими телевизионными рекламными роликами, чем великими кинотворениями. Когда он буквально нокаутировал действующего президента Джимми Картера 4 ноября 1980 года, многие политические обозреватели провозгласили худшее президентство в истории США. В течение следующих восьми лет этот голливудский «комик» доказал, что за неприметным фасадом скрывается харизма.

Мы сегодня тоже наблюдаем такую ​​большую метаморфозу. Шут оказался королем, а король оказался шутом. Комедийный актер был отмечен историей как великий и харизматичный лидер храброй нации в момент ее величайшего испытания, и с лица агента, обученного быть правителем империи, упала маска государственного деятеля, обнажив лицо. клоуна. История снова высмеяла наши предсказания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Большой, потому что в шутовском одеянии…
Инфляция в Великобритании выросла до 5,5%, самого высокого уровня почти за 30 лет